お雑煮

2022年01月03日

今夜は娘も泊まりに来て3人での新年会でした。といっても喪中なのでおせち料理も作らなかったのでメインは「お雑煮」でした。

でもお雑煮の前に「牛しゃぶ」&「ロゼ シャンドン」で乾杯!

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いつものお正月なら輪島塗の雑煮椀に上品に盛り付けるのですが、今年は小丼に豪快に盛り付けました(笑)

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我が家のお雑煮はどこがルーツかちょっと不明なお雑煮、しかもだしの取り方を今年はシェフが一工夫したので「オリジナルお雑煮」になったみたいです。いろいろなお出しの旨味がギュッと詰まっていて、具にも味がしみこんでいて何杯でもお代わりしたくなる美味しさでした。戻した干し椎茸にもお出しがしみこんでふっくらしていました。

いつもの事ながらシェフの作るお料理は出汁の旨味が味わえて絶品でした〜😋


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

とろろかきたま汁

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posted by diary-kirindou at 22:40 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする