食べるのがもったいない❣

2022年01月31日

先日、お土産に頂いた「花一会」の「花一りん最中」を頂いてみました。

DSC_5071.JPG

まずスープの素を溶かします。これは「トマト」です。

DSC_5074.JPG

こちらは「アスパラ」です。

DSC_5075.JPG

そのあと、添付の「最中」を浮かべます。

DSC_5072.JPG

食べるのがもったいないような可愛いスープの出来上がりです。

DSC_5076.JPG

「アスパラ」はパウダータイプ、「トマト」はフリーズドライでしたが、どちらも素材の風味がしっかり味わえる美味しいスープでした。「花椀お茶漬け」をまだ食べてないんでまた近いうちにご紹介しますね〜♡



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ/ごちそう会(2017・10)

1509423715509.jpg


👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:08 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大好きな仕事

2022年01月30日

昨日は「薩摩琵琶」を演奏する子供さんたちの着付けでした。

楽屋でも着付けの時も元気いっぱいの子供さん達でしたが、本番ではとても落ち着いていてしっかりと演奏出来ていて凄いなと思う事でした。今後の活躍が楽しみな子供さん達でした。

DSC_5066.JPG

何組かの出演者の中に「語りて候」チームも入っていました。今回は着物ではなかったので着付けのお手伝いはありませんでしたが、楽屋のモニターで鑑賞しました。

DSC_5064.JPG

今回は子供さんたちの着付けや手直し、後片付けだけだったのでいつもの仕事からしたらとても楽ちんでした。どんなにハードでも舞台の裏で出演者の着付けやお世話をするのはやっぱり楽しいですし、大好きな仕事だなと改めて思う事でした〜♬


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

残り物パンケーキ

DSC_5067.JPG


👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:35 | Comment(0) | 着付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

舞台のお仕事

2022年01月29日

今日は久しぶりの舞台のお仕事、川商ホールで開催された『かごしま伝統芸能祭 in 薩摩 TRADITOINAL KNOWNLEGE OF "AS ONE”』に出演の子供さんたちの袴の着付けでした。

楽屋入口では担当の方が待機していて名前を告げたらその場で「抗原検査」でした。結果が出来るまでの数分の間はドキドキヒヤヒヤでした。もし陽性だったら即病院送り…なんて思ったりして(笑)幸いにも陰性で検査済の名札を貰って無事に楽屋に入室出来ました。

DSC_5063.JPG

詳しくは明日の日記で報告しますね。仕事の時はあまり食べないほうがフットワーク軽く仕事が出来るので朝からチョコレート3粒のみ&コロナ感染対策に気をつけつつの着付け&元気な男の子が2人もいたのでかなりくたびれました〜^_^;



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

前菜3種・味噌尽くし/ごちそう会(2017・10)

1509423704109.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:04 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しく過ごせそうです

2022年01月28日

長男夫婦から荷物が届きました。

一番上にあったのには「諸星大二郎先生」の缶バッジでした。

DSC_5057.JPG

長男はマンガ研究者で息子のパートナーのNちゃんはマンガの編集の仕事をしているマンガ夫婦なので二人でマンガ関係のイベントなどに一緒に出掛けているようです。Nちゃんは息子の仕事の一番の理解者、素敵なパートナーがいてくれるのでありがたいです。

お菓子も入っていました。

DSC_5058.JPG

Nちゃんはいつも珍しいお菓子を送ってくれます。今回も初めてのお菓子、どんなお菓子は開封したら報告しますね。

次男宛てにはお酒が入っていました。

DSC_5062.JPG

スコットランドのウィスキーとの事、本場の味がするのかしら。

お菓子とお酒で引きこもり期間も少しは楽しく過ごせそうです〜( *´艸`)



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

塩豚の薄衣カツ

DSC_5060.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:48 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

立春の頃には…

2022年01月27日

先日、娘たちに着物を整理してもらったのですが、もう少し未整理が残っています。整理がすんだら販売する着物などを「綺綸堂日記」で少しづつアップしていこうと思います。

リサイクルやアンティークのものばかりなので一点が1000〜3000円ほどのお値段でと思っています。着払いでと思ったのですが、配達員さんとの接触もあったりと何かとお手間も掛けるのできちんと送料も明記しますね。

DSC_5055.JPG

昨年後半からずっと体調がすっきりせず、気持ちはあるのに気力が湧いてこなかったのですが、少しずつ元気が戻ってきている感じです。立春の日が綺綸堂の18周年、その頃にはもっと気力もパワーもアップしている気がします〜!(^^)!



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

大根飯のチャーハン

DSC_5052.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 21:27 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お昼用にアレンジ!

2022年01月26日

先日シェフが作ってくれた「大根飯」、その翌日のお昼用にアレンジしてくれました。

DSC_5052.JPG

卵とネギの入った「大根飯のチャーハン」になりました。

「大根飯のチャーハン」はお米にしみ込んだ具材の風味も感じられて甘みのある優しい美味しさでした。我が家のシェフの料理は脂物でもなぜかあっさりさっぱりした味わいになっています。本人曰く、それを意識して作っているのだそうです。

毎日美味しいものを食べさせてくれるシェフに感謝です〜♡


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豚バラ肉の唐揚げ

DSC_5054.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:37 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お洒落なせんべろ

2022年01月25日

先日、子供たちと「アミュプラザ鹿児島」6階の「素敵庵」に行きました。メニューを見ていたら「せんべろ」の文字が…ステーキ屋さんにも「せんべろ」があるんだとちょっと驚きましたがさっそく注文しました。

「せんべろ」の内容がお洒落!

DSC_5045.JPG

スペアリブ、チーズ、ワインのセットです。ワインの量も多いし、スペアリブも大振りのものが二切れ、私のお腹ならこれでも満足って思うくらいでした(笑)

スペアリブは和風っぽい味つけで柔らかくてホロホロしていてワインにとてもよく合う美味しさでした。付け合わせのザワークラウトとの味のバランスも良かったです。

スペアリブはとても美味しかったのでお代わりしちゃいました。

DSC_5046.JPG

ホワイトビールは泡だらけ、ビールの苦みを感じられる泡の感触も楽しかったです。

DSC_5048.JPG

「まん延防止重点措置」が解除になったらまた行きたいお店です〜🍖



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

スダチたっぷりなます

DSC_5030.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハーブティー

2022年01月24日

娘と所用で出かけた帰りに美味しいハーブティーの飲める「茶柱カフェ」に行ってきました。

オリジナルのハーブティーがいろいろあったので私は「熟成三年番茶とハーブティー」を注文しました。ハーブティーは好みを聞いてオリジナルのブレンドで作ってくださいました。

DSC_5039.JPG

番茶に黒豆、小豆、ローゼリーの花、エディブルフラワーがブレンドしてあり、ほっこりする美味しさでした。

娘が注文したのは「茎茶とハーブティー」、茎茶に柚子、ユーカリの葉、レモングラスがブレンドしてありました。

1643031539480.jpg

スッキリした味で喉の通りが良くなった気がすると言っていました。

たまたま見つけたカフェでしたが、娘とのお出かけの定番コースになりそうです〜♬



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

和野菜シチュー

DSC_5044(1).JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:12 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リモート着付けレッスン

2022年01月23日

2月から「リモート着付けレッスン」を始めます。

コロナ禍では対面のお稽古も踏ん切りがつかなかったり、子供さん連れではお稽古も難しかったりとそれぞれご事情もあると思います。自宅でリモートでレッスンできれば着物の道具一式をもっていかなくてもいいし…などなど便利な点も多そうです。

時間は30分、1時間、ご希望で30分単位での延長が出来る形にしたいと思っています。コーディネイトの相談や半衿つけなどは30分でも大丈夫ですし、着物でお出かけの時にレッスンしつつ着付けてお出かけしたり、ポイントレッスンしたり、人への着付けなどもご指導いたします。

2月中旬から開始の予定です。詳細は改めてご案内いたします。

リモートレッスンでしっかり着付けを身に着けて、コロナが落ち着いたら凛とした着物姿でのお出かけを楽しんでいただければ嬉しいです〜👘

DSC_0867.JPG

※昨日の日記の「ぐりぶークーポン」の期限が土曜日までと書きましたが、月曜配信で日曜日が使用期限でした。明日の配信が最後で残念です😢


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

大根飯

DSC_5033.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:44 | Comment(0) | 講座のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今月いっぱい!

2022年01月22日

LINEで「鹿児島県庁」をフォローすると毎週配信されている「ぐりぶークーポン」が今月30日で終了との事です。「ぐりぶークーポン」は加盟の飲食店では2000円以上で500円、第三者認証店では700円割引になり、とても助かっていたのですが終了とは残念です。塩田知事は「今後の喚起策は必要に応じ検討したい」と記者会見で述べられたとの事なので何か考えてくださるのではと思っています。

今日期限の今週のクーポン、息子の分がまだ残っていたのでこれは使っておかなくちゃと急遽夕飯づくりを取りやめにして外食してきました。アミュプラザ鹿児島の5階の「タイガー餃子」で私は「豚肉と青菜のチャーハン」を注文しました。

DSC_5032.JPG

豚肉もチャーシューも青菜も卵もたっぷり入っていて、しっかりした味付けの食べ応えのあるチャーハンでした。

息子の分と合わせて2000円ちょっとでしたが、ぐりぶークーポンのお陰で1300円ほどで食べられました。明日の配信で最後なので親子3人でどこかで外食しようかなって考えています。3人で6000円以上使えば2100円も差し引かれるのでちょっとお値段の高いものが食べられるかも(笑)

発行枚数に限りがあるので予定枚数に達したら30日以前に終了になる可能性もあるらしいです。明日配信されたら早々に使っておかなくちゃです〜( *´艸`)



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

寿司チャーハン

DSC_5028.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:47 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

早く…

2022年01月21日

今夜あるお通夜に行ってきたのですが、喪主やご家族が自分が先日味わった思いをなさってるのかと思うと涙がこみ上げてきました。母の49日が終わって少し落ち着いたかなと思っていたのですが、やはり簡単に気持ちを切り替えるのは無理ですね。少しずつ落ち着いていくのかなって思います^_^;

お酒でも飲みに行って気分転換でもできればいいのですが、今日から酒類の提供は8時までだし、寒いと出かける元気もありません。早く暖かくなってコロナも落ち着いてゆっくり飲みに行けるようになると嬉しいです。

いつも立ち寄る「立ち飲み屋キリツ」で私が一番好きな焼酎は「鉄馬」です。まるでウィスキーのような味と香りでソーダ割りにするとハイボールを飲んでいるみたいです。

DSC_5025.JPG

可愛いパッケージのものもあります。

DSC_5026.JPG

焼酎1杯250〜500円で飲めて、おつまみもリーズナブルです。

DSC_5027.JPG

早く暖かくなって時短も解除になってほしいです〜(#^.^#)


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯/ごちそう会(2017・10)

1509076464044.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:40 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホッとしました

2022年01月20日

母の49日も無事に終わり、一段落した感じです。102歳での大往生だったので長生きで良かったねと思えるようになってきたので、今日の49日も落ち着いた気持ちで迎えられました。

十人ほどのお弁当を昨夜遅くまで準備して、今日は早朝からお弁当を詰めてお寺で法要をしてお墓に行ってとバタバタしていたので今夜は睡眠不足です^_^;

夜更かしの私ですが。今夜は早めに休みます💤

お土産に面白そうなものを頂きました。お茶づけ&スープですが、楽しい食べ方があるみたいです。近々開封してみようと思っているのでどんな感じになるのか改めてご紹介しますね〜♬

DSC_5017.JPG


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

おかひじきのゴマ油炒め
1509076458689.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:56 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日の準備

2022年01月19日

明日は昨年末に他界した母の49日、本来なら弟一家と一緒に食事をする予定でしたが、コロナの感染者急増の為、会食は取りやめにしました。その代わりに法要に来てくださった方々にお弁当を持って帰ってもらうことにしましたので、今夜はシェフと二人でお弁当作りです。

母が作ってくれていた「バラ寿司」や「がね」「なます」など田舎料理ですが、母に最後に食べてもらう料理と思って、心を込めて作っています。

DSC_5021.JPG

DSC_5020.JPG

DSC_5019.JPG

後はお弁当用に詰めるばかりになりました。母も喜んでくれているかしら〜(#^.^#)


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豆苗のかきたま汁
DSC_5015.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:39 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

着物の整理

2022年01月18日

以前から在庫の着物を整理してご希望があれば生徒さんたちにお分けしようと思っていたのですが、なかなか一人では取り掛かる気持ちになれずにいたのですが、娘と娘の友人が手伝いに来てくれました、

手伝いという名目の物色ですが…あれこれ着替えてたり、仕訳をしたりしてくれました。

DSC_5010.JPG

お陰でだいぶ片付きました。

DSC_5011.JPG

出来る限り整理して処分しようと思っているので生徒さんたちにお分け出来るようなものがあったら改めて写真をアップしますね〜👘


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豚肉と豆腐の辛味炒め

DSC_5013.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:32 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

温まりました〜

2022年01月17日

今日は夕方所用で出かけたのですが、寒かったので温まって帰ろうという事で鹿児島中央駅近くにあるラーメン屋さん「五郎家中央店」に行ってきました。中央駅界隈は我が家のご近所なので「五郎家」が開店したのは知っていたのですが、いつも通り過ぎていました^_^;

山田町にある本店は「上白石萌音さん」が鹿児島に帰ってきたら必ず立ち寄るお店とテレビでおっしゃっていたので、どんなお味かしらというのも興味がありました。

注文したのは一番シンプルなラーメンです。まず嬉しかったのは大根のお漬け物が出てきたことです。このご時世でお漬け物を廃止されたラーメン屋さんも増えてきたので残念に思っていました。やっぱり鹿児島のラーメンにはお漬け物ですよね!

ラーメンは大きなチャーシューとたっぷりのキャベツがトッピングされていました。

DSC_5007.JPG

DSC_5008.JPG

背脂もたっぷりでしたが、キャベツがたっぷりだったので思いのほか、さっぱりしたお味でした。寒い夜だったので暖かいラーメンで温まりました〜🍜


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ロールパンケーキ

DSC_0099.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:02 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鍼治療に行ってきました

2022年01月16日

体調がなかなか回復しないので今日は鍼治療に行ってきました。数年前、通っていた鍼灸院のH先生が県外に行ってしまわれてからなかなかここと思うところに出会えなかったのですが、H先生の息子さんが開業なさっているのを最近知り、さっそく行ってきました。「薩摩リバース」という治療院です。

DSC_5005.JPG

五臓六腑を治療する事でいろいろな効果があるとの事、病院が苦手な私にはピッタリです。H先生と同じ理念で同じ治療法なので安心して施術を受けることが出来ました。体調の悪いところに鍼をするのではなく、体中のツボに鍼をして全ての経絡を整えてくださるので少しずつ元気が回復してきそうです。

そのうち「美容鍼」も受けてみようかしら( *´艸`)

DSC_5006.JPG

今年の目標は「元気になる」なのでまずは一歩前進、しばらくは通うことにしました。あとは社交ダンスとフラダンスを休まずに続ければ少しは元気になれるかもです〜(^_^)v


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

パンプディング

DSC_0093.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

四川風漬け物

2022年01月15日

最近我が家では「四川風漬け物」に嵌まっています。

普通の漬け物は塩をまぶして漬け込みますが、四川風は塩水に漬け込むので失敗せず十分に発酵したお漬け物になるのでかなり日持ちもします。四川風なので唐辛子や花椒なども加えてちょっとピリ辛風味のお漬け物です。

シェフが朝鮮漬け風が作りたいとの事で「四川風朝鮮漬け」を作ってくれました。

DSC_0083.JPG

海水よりやや濃いめの塩水に白菜、大根、大根の皮、人参、キュウリを入れて、唐辛子、花椒、生姜、ニンニクを入れて重しをして2週間ほど漬け込みました。

痛むこともなく発酵もしっかりできていて美味しいお漬け物が出来ました。四川風朝鮮漬け、ぜひお試しあれ!

今度は白菜漬けやほかのお野菜も塩水でつけてみようとシェフが言っていました。また出来上がったら報告します〜(^_^)v


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ひき肉と漬け物とニラの炒め

DSC_0095.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しばらくは我慢かな(T_T)

2022年01月14日

今日は友人とランチに行ってきました。出かけた先は「凛丹一壺坊」、人気の中華のお店です。

友人は「黒豚の酢豚ランチ」、お肉がとても柔らかくて酸味も程よくて美味しかったそうです。

DSC_4998.JPG

私は「餡かけチャーハン」、思いのほかさっぱりしたお味でした。一人で食べるにはちょっと多すぎましたが、気心の知れた友人が私の少食をカバーしてくれて有難かったです。もちろん、取り箸取り皿を使って分けましたよ(笑)

DSC_4999.JPG

1時過ぎていましたがさすが人気店、満席でした。でもテーブルの間隔が狭いのがちょっと気になって早々に食べて引き上げました💦

なんだかもう少しゆっくりしたかったのでカフェを探していて何げなく入ったお店「コケットカフェ」、感染対策がとてもしっかりしてあって店内も広々でスタッフの方の対応もとても丁寧でゆっくり落ち着いて過ごせました。

友人は「苺のタルト」、見た目はボリューミーに見えますが生クリームがとてもさっぱりとしていて優しい甘さで美味しかったそうです。

DSC_5000.JPG

私は「今日の紅茶」、名前は忘れましたが、とても香りのよいお紅茶でした。

DSC_5001.JPG

今年初の友人とのランチ&ティータイムを楽しんできました。次はいつランチに行けるかしら?コロナの感染者も増えているのでしばらくはお出かけも控えてほうが良いかもしれませんね。また日記のネタがなくなりそうです〜(笑)



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

青パパイアと人参のなます/ごちそう会(2017・10)

DSC_2368.JPG

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:17 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビックリ!!

2022年01月13日

日記を書こうしたら「綺綸堂日記」がweb上のどこにも見つかりません。検索しても存在しないことになっています。一瞬心臓が止まりそうなくらい驚きました。

2005年9月から一日も休まず書き続けてきた日記なので、ただただ呆然とするばかりでした。息子に調べてもらったら「シーサーブログ」のサイトでの障害らしいとの事、ちょっと一安心^_^;

この日記をアップするのは14日になっているかもしれませんが、13日に書いたものなので13日付になっています。

この17年間、何があってもどんなに短い文章でもとにかくアップし続けてきたので一日も早く障害が解消してくれることを願っています。13日中にアップできますように〜m(__)m


今日の「note」には「肉団子のおろし煮/ごちそう会(2017・10)」をアップしました。昨日の「ウズラ卵の味噌漬け」は好評で作り方の詳しいお問い合わせなども頂きました。シェフの料理を投稿して今日で連続512日です。まずは600日を目指します〜(^_^)v

DSC_2369.JPG

posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

誕生会でした

2022年01月12日

今夜は子供たちと3人でお誕生会でした。次男が12月、私が1月、娘が2月なので3人纏めての誕生会でした。2月は落ち着いて外食が出来る状況かわからないので引き寄せての食事会、2月に安心して外食出来たら再度2月の誕生会する予定ですが(笑)

今夜は天文館までお出かけしての食事の予定でしたが、あまりに寒いので近場でなじみの「薩摩ぶにせ屋」に行き、熱々のおでんで温まってきました。

DSC_4993.JPG

「ぶにせ屋」のおでんは薄味ですが味がしっかり滲みていてほっこりする美味しさです。どの具も美味しいのですが牛筋が絶品です。トロトロ&ねっとりした食感でコラーゲンたっぷりって感じです。おでんはいろいろお代わりして食べました。

さつま揚げも熱々で程よい甘みとしっかりした歯ごたえで何個もお代わりしたくなりました。

DSC_4994.JPG

豚骨は味がしっかり滲みていて口に入れたらほろりと解ける美味しさ、とても大きな豚骨で食べ応えもありました。

DSC_4995.JPG

お腹も満ち足りたのでいつもの立ち飲み屋「キリツ」で温かいお湯割り飲んで帰りました。2月もまた誕生会出来ると嬉しいな〜( *´艸`)


note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ウズラ卵の味噌漬け&キャベツの浅漬け/ごちそう会(2017・10)

DSC_2367.JPG


👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする