愛媛の友人から自家製のミカンが届きました。ビックリするくらいたくさんのミカン🍊
手作りの干し柿も一緒に入っていました。明日の「ごちそう会」のデザートにと思ってまだ開封していませんが…
とても綺麗に白い粉が吹いています。皮をむいて吊るしておくだけでは硬くなるだけで柔らかくて美味しくて綺麗に粉の吹いた干し柿は出来ないのだそうです。何かと手間がかかるそうです。
生柿は体を冷やすといいますが、干し柿は胃腸を温めてくれるので冬に食べると良いそうです。干し柿の白い粉は「柿霜(しそう)」と言って中の糖分が表面ににじんできて結晶化したもので粘膜を潤し、咳や痰を止める働きがあり、慢性気管支炎やぜんそくの予防にも良いそうです。市販の干し柿には粉砂糖などを掛けて胡麻化してるものもあるとか、今回友人から話を聞いて初めて知りました。干し柿を買われるときはご注意を!
これまで冷え性と言っても手先が冷たくなるくらいでしたが、今年は冷えのお陰で体調不良、内臓の調子が悪くなっています。今日は朝か寒気が酷くて着込んでも温まらなくて、もしかして熱かなって不安になってしまいましたが、体の冷えでした。夕方近くの「みょうばんの湯」でじっくり温まったらだいぶ良くなりました。しばらくは治療のつもりで温泉通いをしようと思っています。
冷たいものを飲まない(クラフトビールを飲みに行けない😢)、寒いところでできた果物を食べる(食べられるのはリンゴだけ🍎、たくさんもらったミカンが食べられない🍊)…何かと気をつけることがありますが、体調回復のために頑張らなくっちゃ。あっ、干し柿は食べられます〜(^_^)v