椎茸ステーキ

2021年11月30日


生徒さんが取れたての椎茸をたくさん持ってきてくださいました。昨年もいただいたのですが、大きくて肉厚でとても濃い味のする椎茸です。

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頂いた椎茸をシェフが「椎茸ステーキ」にしてくれました。

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蒸し焼きにしてあるので椎茸のエキスが閉じ込められていて椎茸の風味がいっぱいでした。身はふっくらしていて噛み応えもあり、まるでアワビのようでした。醤油を少し掛けると、表面をうっすら纏っている塩味と混ざりあて何とも言えない美味しさでした。

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ハートの形をした椎茸もありました♡

明日は椎茸はどんなお料理に変身するのかしら?楽しみです〜♬


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椎茸ステーキ

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女子会

2021年11月29日

今日は月一の女子会、久しぶりに「鎮座のまんま」に行ってきました。なかなか予約の取れないお店なので1ヶ月以上前に予約しておきました。

テーブルセッティングも素敵、お品書きには予約した私の名前が書かれていて、嬉しくなってしまいました。

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お料理紹介しますね。前菜は「鯛の煮物椀

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温料理「帆立のクラムチャウダー

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お椀「経産牛のごぼう出汁

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肉メイン「黒豚のパイ包み」…写真撮り忘れました😢

食事「秋刀魚

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デザート「米粉チーズケーキ

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どのお料理も食材にも拘っていて素材の持ち味をいかした優しい味つけでした。盛り付けも工夫してあってお料理が運ばれてくるたびに皆さん大感激なさっていました。

美味しいお料理のおかげで会話も弾みました。12月はなかなかスケジュールが合わないのでお休みですが、1月は12月に大奮闘のEさんの慰労会を兼ねた新年会です。次回はうんとゴージャスなところにと思っています〜✨✨


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タラのお味噌汁

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中華カレー

2021年11月28日

今日は久しぶりに用事の入っていない1日、先週が何かとハードスケジュールだったので今日はのんびり過ごしました。何もする気が起きなくて夜は「出前館」に頼ってしまいました(笑)

最近に気になっていた「蘭州牛肉麺」の「中華スパイシーキーマカレー」を注文しました。

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普通のカレーと違って「ウコン」が入っていないので色はカレーの色ではありませんが、中華のいろいろなスパイスが入っていて、かなりスパイシーです、ひき肉もたっぷりで牛肉の煮込んだものもたっぷりでお肉の上には唐辛子の粉もたっぷり!!

食べているうちに汗が噴き出してきて体が熱くなってきました。食べ終わったらなんだか体がすっきりとしてダラダラしていた気分が吹き飛んでいました、漢方のスパイス効果でデトックスが出来たのかもしれません。

程よい辛さでボリュームもあって美味しい中華カレーでした。疲れた時にはまた頼もうかしらと思う事でした〜🍛



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スナップえんどうと干し椎茸の茶碗蒸し/ごちそう会(2018・3)

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11月のお茶会

2021年11月27日

今日は11月の「お茶会…県に声を届けたい!」でした。

今日は10名近くの方がご参加くださって活発に意見を交換してくださいました。子育て中のお母様はコロナ禍で子供たちをどう守っていくかと腐心なさってるようでした。

農家民泊をなさってた女性も体験談など聞かせていただき、なるほどと思う事でした。毎回、いろいろな立場の方がいろいろなお話を聞かせてくださるのでとても勉強になります。

2時間の内容を文章にまとめ、知事にお届けするのですが、話をまとめるのが大変です。皆さんの声を漏らすことなくお届けすべく頑張ります〜💨

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キビナゴ唐揚げにトマトソース/ごちそう会(2018・3)

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11月の倶楽部綺綸堂

2021年11月26日

今日は11月の「倶楽部綺綸堂」、リクエストで「キッチンピエロ」に行って来ました。

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先月も別口で伺ったのですが、今日もシェフとマダムが心のこもったおもてなしをしてくださり、美味しいお料理を堪能してきました。写真のお料理は実際のメニューより量が少な目、私用に少な目バージョンをお願いしました。

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久しぶりに参加の方もあり、近況報告や推しの話、ワクワクのプロジェクトの話などかなり盛り上がりました!

来月はちょっとクリスマス気分も楽しめるランチの予定です〜🎄

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宜しかったらご覧ください♬

2021年11月25日

「鹿児島フィルムオフィス」の理事をしている知人から素敵なご案内が届きました。鹿児島が舞台の映像放映の案内です。

エルメスジャパンのwebで観られるエルメス「HUMAN ODEYSSEY」、11月26日公開の「エピソード7」では俳優の「池松壮亮さん」が鹿児島の「しょうぶ学園」を訪れています。


中央駅ベル通りにある「ストリートピアノ」についての番組もあるそうです。
中央駅が日本のストリートピアノ発祥らしいです!

「街角ピアノ・鹿児島」
NHK BS−1 12/1(水)午後8:00〜8:45
(再放送)同  12/5(日)午前5:35〜6:20

宜しかったらご覧ください〜📺


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むらくもうどん

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今夜は…

2021年11月24日

コロナが少し落ち着いてきて何かと日々が慌ただしくなってきました。

今日は毎月開催の「お茶会」関連の集まり、そのあと薩摩松元まで仕事で出かけてきました。明日はレッスン、明後日は「倶楽部綺綸堂」、土曜日は「お茶会」、なんだか毎日バタバタしています。

今夜はさすがにちょっとくたびれました。以前ののんびりした日々から急に忙しくなったのでまだ体がついていかない感じです。今夜は早めに休んで体調整えます〜m(__)m

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ランチョンミート&スピナッチ

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風呂敷講座

2021年11月23日

今日は「鹿児島ワイズメンズクラブ」の例会で「風呂敷の包み方」のお話をさせていただきました。

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2年ほど前にも講座をさせていただき、今回で2回目でした。県外からわざわざご参加下さったり、遠方からのリモートでの参加があったりと久しぶりにたくさんの方の前でお話させていただき、ちょっと緊張しました。

SDGsを意識しつつ、基本的な使い方をお教えしました。ちょっと面白いお話なども交えつつでしたが、皆さん楽しく覚えてくださったようです。継続的に風呂敷の使い方を学びたいと言ってくださったので、次回はもっといろいろな内容をお教えできたらと思っています。

今日の私は気軽に風呂敷に親しんでもらいたいと思い、カジュアルファッションでした。

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着物生地で作った髪留めを蝶ネクタイ風につけてみました。

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蝶ネクタイ風もなかなかいいかも…なんて一人で悦に入ってます〜♡


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豚骨魚介のごった煮スープ

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買っちゃいました📷

2021年11月22日

デジタル一眼レフのカメラを購入しました。商品写真を撮ったり、日々の日記やシェフのお料理の写真を撮るのに使いたいなと思っています。

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と言っても中古品、新品は高いので(笑)

今、マニュアルを見ながら使い方を覚えているところです。Wi-Fiを使ってスマホから操作できたり、位置情報を取得したり、配信にも使えるみたいです。使い方がマスター出来たら、リモートでのお稽古も出来るようになります。ヘッドセットも準備しました。

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12月からは着付け教室も新しい内容で再開する予定ですのでリモートレッスンでの復習やコーディネトの相談など出来るようにしていきますね〜♬


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キュウリとワカメの炒め物

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カレーうどん

2021年11月21日

我が家は鹿児島中央駅のすぐ近くにあるので近所に食べ物屋さんもたくさんあります。

先日「中央駅ふく福」で「牛すじカレーうどん」を食べました。

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牛スジは甘辛い味つけでトロトロに煮込んでありました。深ネギのほかに薄揚げやお茄子が入っているのにびっくりしました。

程よい辛さでスープはさらりとした食感でお揚げやお茄子の味が滲みていていて本当に美味しくて、スープまで飲み干しそうになりました。さすがに私のお腹にはスープまでは無理でしたが…

「ふく福」の「カレーうどん」、また食べに行きたいなと思います。お値段も懐に優しいです〜♡



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あり合わせスープ

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今日は打ち合わせ

2021年11月20日

来週、「鹿児島メンズワイズクラブ」の例会で「風呂敷の包み方」の講習をすることになり、今日は打ち合わせでした。

以前もご指導したことがあったのですが、今回も私にご指名くださいました。当日、皆さんに楽しくわかりやすくお教えするのに順番を考えたり、県外の会員の方にも配信なさるとの事で実際にカメラやパソコンで確認したりしました。

コロナ禍で引きこもっていたので人前で講習するのはかなり久しぶり、緊張しないようにできるかしらってちょっと不安です〜^_^;

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ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁/ごちそう会(2021・11)

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不思議なご縁!

2021年11月19日

昨日はFBでお友達になったSさんとお茶を楽しんできました。

昨年、FBのあるグループにSさんが投稿なさった内容に間違って😡マークを付けしまい。「申し訳ありません」のメッセージを送ったことでつながりました。自宅カフェをなさっていてお料理好きだったり、同じ志を持っているのでいつかお目にかかりたいと思っていて、ようやく実現しました。これもFBに私が投稿した内容にコメントくださったことがきっかけでした。

我が家近くの「アンボワーズ」でお目にかかったのですが、いろいろ通じるものも多く楽しい時間を過ごしてきました。

「アンボワーズ」は今の時期は毎年クリスマスイルミネーションが綺麗です。

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ケーキに可愛いワンちゃんのクッキーがついていて食べるのがちょっと気が引けました(笑)

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お紅茶を頂きながらの本当に楽しいひと時でした。これからも何かとご一緒する機会が増えそうです〜♡

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北海道展

2021年11月18日

今日は山形屋の「北海道展」に行ってきました。目的の「昆鰹たらこ」を購入、後はお弁当を買って帰ってきました。我が家は目的のもの以外買わないので用件さえ済めば直帰です(笑)

大好きなイクラの乗ったお弁当です。閉店間際だったので300円引き!

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蟹もイクラもウニも乗っていて満足のお味、美味しく頂きました。

後で聞いたのですが、山形屋のLINEで北海道展の時にお得に買い物が出来るクーポンがあるらしいです。これから北海道展にいらっしゃる方は調べてみてくださいませ〜(^_^)v


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青パパイヤもずく/ごちそう会(2021・11)

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社交ダンス体験

2021年11月17日

今日は「社交ダンス体験」してきました。

普段から姿勢にも気をつけて体幹も割とあるかなと思っていたのですが、先生の軽いプッシュでぐらついてしまいました。きちんとした力の入れ方がわかったらぐらつかなくなりました。体幹のぶれない歩き方も教えて頂きました。ちょっと難しかったですが、なるほどと思う事ばかりでした。

簡単なステップも教えていただきました。

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ペアでも踊りましたが、程よい距離を取りながら相手をリードしたり、リードされたりするのにもコツがあったり、相手を思いやったりと、日常の人間関係とも繋がる事だと感じました。

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終始笑顔のあふれる楽しいレッスンでした。何やら違う形で進化していきそうな気配です〜(^_^)v



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大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)

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11月のごちそう会

2021年11月16日

昨夜のごちそう会のメニューをご紹介します。

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里芋のみたらし炒め

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田舎出汁の茶わん蒸し

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大根と胡瓜と海苔のサラダ

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差し入れの「中華くにひろ」の餃子

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青パパイヤもずく

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大好評のコロッケ

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焼きおにぎり&四川風白菜漬け&煮干しと干しシイタケの佃煮

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ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁

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差し入れの焼酎、ソーダ割りが美味しかったです。

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シフォンケーキもたくさん頂きました。

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まだ大人数では集まれませんし、感染対策に気をつけつつの食事会でしたが、皆さん久しぶりの会食を楽しんでくださったようです。来月も開催出来ますように〜♬



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田舎出汁の茶碗蒸し/ごちそう会(2021・11)

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久しぶりのごちそう会

2021年11月15日

今夜はとっても久しぶりのごちそう会、メンバーさんの誕生会も兼ねての食事会でした。

皆さんのリクエストでコロッケを作りました。

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ごちそう会のメニューの詳細は明日の日記でご紹介しますね〜(^_^)v



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里芋のみたらし炒め/ごちそう会(2021・11)

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博多ラーメン

2021年11月14日

福岡では部屋の近くにある行列のできるラーメン屋さん「博多一双」にも行ってきました。コロナ禍前はいつも数十人が並んでいました。まだ以前ほどの長い行列にはなっていませんが、店内は満員で次々お客さんがみえていました。

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「一双」のラーメンはスープに泡の立ったこってり風味の博多ラーメンです。チャーシュー、キクラゲ、たっぷりのネギ、海苔がトッピングしてあります。

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博多ラーメンはこってりしているので実は苦手なのですが「一双」のラーメンは博多ラーメンにしてはわりとあっさりしている感じがします。刻み生姜を加えるとさっぱり食べられます。辛子高菜もかなり辛いですが、良いアクセントになります。

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博多ラーメンは「替え玉」が出来るようになっているので麺の量がやや少なめ、昼があまり食べられない私でも完食できます。寒い日だったので美味しい博多ラーメンで体が温まりました〜🍜



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春キャベツの我が家風サラダ/ごちそう会(2018・3)

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くたびれました💦

2021年11月13日

今日は友人宅の七五三の着付けでした。

朝9時過ぎに到着、着物の準備をしたり、大人2人と子供3人の着付けでした。着付けの間に美容室にいったり、ご機嫌を取ったり、食事をしたり、写真撮影をしたりとあれこれしていたら午後になっていました。

子供さんたちは元気に動きまわっていましたが着崩れもせず、お宮参りも無事に済んだようで何よりでした。バタバタしていたら写真撮るのをすっかり忘れていました💦

いつもになく早起きしたので今夜はすっかりくたびれています^_^;

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写真は博多で見つけた「福砂屋」のキューブカステラです。1個の箱にカステラが2切れ入っていてバラでも買えますが、セットになったものは可愛い箱に入っています。賞味期限も10日ほどあるし、箱も開けやすくて中身も取り出しやすいし、パッケージも可愛いのでお使い物に良さそうです〜♡


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肉豆腐

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半年ぶりでした!

2021年11月12日

半年ぶりに「オルドス家」でモンゴル料理を堪能してきました。店内にはモンゴルの民族衣装がずらりと並んでいます。

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キュウリのサラダ…いろんな所でキュウリサラダ食べますが、オルドス家のサラダが一番です!

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羊肉の塩ゆでとご主人手作りのラー油、「オルドス家」の羊肉は全く臭みがなくて、一度食べたら癖になるお味です。

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添加物が入っていないので安心です。とても辛いですが美味しいです!

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今回は羊肉のタン塩ゆでも食べてきました。とても柔らかくてほんのり甘味も感じる美味しさでした。

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羊肉の串焼き…スパイシーで食べ応えあります。

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いつもなら九州場所に出るモンゴル力士の方々で賑わうそうですが今年は残念ながら皆さん夜の外出は禁止だそうです。お相撲さん達に会いたかったな😅

オーナーご夫妻とも親しくさせて頂いているので久しぶりにいろいろお話も出来て楽しい時間でした〜♡


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フォー&胡瓜の一味酢和え/ごちそう会(2018・4)

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ベトナム料理

2021年11月11日

博多の部屋のすぐ近くに最近できたベトナム料理のお店「SEN VANG RESTAURANT」に行ってみました。

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お店のスタッフもシェフもベトナム人、お客さんも全員ベトナムの人でベトナム語が飛び交っていました。皆さん5,6人のグループで昼間からお鍋をつついたり、お酒を飲んだりととても賑やかでした。ベトナムの人は一人ではあまり食事に出かけないし、お鍋が大好きらしいです。

息子と二人で食事をしたのですが、アウェイ感あり過ぎて落ち着きませんでした(笑)

お料理はシンプルな「フォー・ガー」を注文しました。

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添えてあるお野菜を好みで加えたり、レモンを絞って食べたりするみたいです。鶏のお出しが効いていて、ほんのり甘みもあってとても美味しいフォーでした。でもボリュームが凄くて少食の私は食べるのが大変でした💦

違う料理も食べてみたいのですが一人では入る勇気がないかも〜^_^;

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ローストポーク/ごちそう会(2018・4)

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