リハーサルでした

2021年10月31日

明日は池田昭代さんの「語りて候」の鹿児島公演、2年ぶりの舞台です。

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コロナ禍前も毎回着付けを担当していたので明日は本当に久しぶりの舞台の着付けです。今日はリハーサルや打ち合わせ、皆さんの動きを見ながらワクワクと楽しくなってきました。

明日は何か所も早変わりがあるのですが、それも楽しみだったりします。久しぶりに舞台の仕事、頑張ってきます〜(^_^)v


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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

セロリの一味酢和え/ごちそう会(2018・5)

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1年ぶり!

2021年10月30日

今夜は1年ぶりの高校同期の幹事会、まだ大勢で集まることは控えようという事で3役だけでの話し合いでした。その後は久しぶりに友人たちと「薩摩ぶにせ屋」での食事会でした。

同期の友人たちが政治や経済に詳しいのでいろいろな話を聞かせてくれて良い勉強になりました。

「ぶにせ屋」のお料理はいつもながらの美味しさ、友人たちも喜んでくれました。

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留守番のシェフには「骨付きソーセージ」と「焼きおにぎり」のお土産、こちらも喜んで食べてくれました。

この数か月、身を潜めていましたが、そろそろランチや食事会の報告が増えてきそうです〜( *´艸`)


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こんがりランチョンミートとしし唐の炒め/ごちそう会(2018・5)

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昨日のお出かけは…

2021年10月29日

昨日は年末に閉店する「キッチンピエロ」に行ってきました。予約の取れない人気店と聞いていたのになぜ閉店するのか不思議でシェフに聞いたところ、開店した時3年と期限を決めていらして今年で3年たつとの事でした。この後はまた新たな挑戦をなさるそうです。潔くて凄いなと思う事でした。

分かりにくい場所で「消えた?」などと言いながらなんとかたどり着きました。予約で一組限定、なんだかお宅にお呼ばれしたようなアットホームな感じでした。

シェフが丁寧に作って下さったお料理、一品目はジュースかと思ったら「飲むサラダ」との事、甘い甘い人参でした。

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「ブルスケッタ」トマトの美味しさが十分味わえました。

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「前菜」自家製コンビーフ、柿の生ハム包み、コチとグリンアスパラ、スズキのカルパッチョ、海老のムース

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「海の幸のグラタン」

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「パルメザンチーズのトマトクリームリゾット」

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「冷たい大根のスープ」

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「ガーリックフランス」

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「サーモンのムース」

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「鹿児島牛」

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「デザート」

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どのお料理も本当に優しいお味で素材や料理法に合わせた丁寧なお仕事をなさっていました。私のお料理は少な目に盛り付けてくださいとお願いしたので「リゾット」や「お肉」が控えめ、普通に盛り付けるとボリュームたっぷりです。

1組限定だったのでみんな気兼ねなくいろいろな話が出来たみたいです。そろそろ定例ランチ会再開しそうです〜(^_^)v



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椎茸ご飯

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詳しくは明日の日記で!

2021年10月28日

今日は伊集院にある「キッチンピエロ」に行ってきました。なかなか予約の取れないお店との事で以前から気になっていたのですが、年末に閉店と聞き、友人たちに頼まれて段取りして出かけてきました。

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今日の様子は明日の日記で詳しくご紹介しますね。今日はなんだか疲れてしまっています〜^_^;


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ランチョンミート焼きそば

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お帰りなさい会❣

2021年10月27日

8月30日からバイクで北海道一周と日本縦断をしていた弟が無事に帰りつきました。

日本最北端から最南端まで2か月近くの旅でした。

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今夜は「ドルフィンインダストリー」で弟の「お帰りなさい会」でした。ドルフィンの店長のUさんもバイクで日本一周なさったりとバイク好きなのでいろいろと話が盛り上がったようでした。無事に帰ってきてくれてホッとしています。

弟たちと別れた後、久しぶりに「チャイナワン」に立ち寄りました。突き出しに出てきた「豆腐干絲(トウフカンス)」の和え物がとても美味しかったです。「豆腐干絲」は揚げ豆腐と湯葉を一緒にしたような味で食感も面白いでした。ピリ辛の高菜炒めが入っていたりで美味しかったです。紹興酒にもピッタリでした!

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混ぜ麺

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上海焼きそば

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美味しいビールに美味しい中華、夜にゆっくりお出かけ出来るようになって本当に嬉しいです〜♡



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自家製ランチョンミートと空芯菜の炒め物/ごちそう会(2018・6)

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泥染めの大島紬で作りました

2021年10月26日

大島紬や着物生地で作っている髪留め、もっとどんどん作りたいのですが、柄合わせや細かいところまで丁寧に作っているますし、実は一つの工程ごとに時間を置かないといけない為、たくさん一気に作ることが出来ません。

少しずつですがご紹介していきますね。

泥染めの大島紬で作りました。

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型崩れや色褪せなどを防ぐため、安全無害で防水効果のある食品衛生法にも適合したニスを塗ってあります。
つまみの部分も金属がみえないように大島紬の生地を貼りました。

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アンティークゴールドの金具を使っています。

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髪留めとお揃いの生地のリボンのついた箱でお届けします。

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サイズ:幅1.5p 長さ6.5p
価 格:2,500円(税込)

「髪留め」としてだけではなく「スカーフクリップ」「タイピン」「マネークリップ」「襟元のアクセサリー」「箸置き」などいろいろな使い方が出来ます。ご自分なりの使い方で楽しんでいただきたいと思います〜🎀


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茄子だしにゅうめん/ごちそう会(2018・6)

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お疲れ様会

2021年10月25日

今夜はお疲れ様会でした。子供たちの父親の遺作展の日程も決まり、今日はミーティング、図録に入れる作品の選定や印刷屋さんとの打ち合わせだったそうです。夜は今後の相談なども兼ねたお疲れ様会で「炭焼まさ」に行ってきました。

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数か月ぶりに行きましたが、どのお料理も本当に美味しかったです。特にレバーの串焼きは絶品です。

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キュウリ1本漬け

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炙り絹揚げ

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鶏わさ

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豚軟骨つくね

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唐揚げ

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鶏皮

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鶏肉料理が殆どでした。とにかく素材の鶏肉が美味しいし、素材の美味しさがしっかり味わえるお料理でした。

締めは「ストーンバンクス」でビールと「ナチョス」でした。

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ご近所にあるとついつい立ち寄ってしまいます。今夜も美味しくて楽しい夜でした〜♬


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蒸し茄子&鶏 ネギ油掛け/ごちそう会(2018・6)

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久しぶりのお茶会

2021年10月24日

今日は久しぶりに「お茶会…県政に声を届けたい」を開催しました。まだまだ油断は出来ないので広い部屋で距離を取りつつマスク着用、飲み物持参のお茶会でした。

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今回も皆さん活発に意見を交換したり、ユニークな提言をしてくださいました。ワクワクする内容もあったりと勉強になるだけでなく、とても面白いお茶会でした。こんなに深くて広いお話を聞ける機会はなかなかないかもしれません。皆さんのお話を聞いているだけでも賢くなる気がします( *´艸`)

素敵な体験会も開催することになりました。また詳細はご報告しますね〜(^^)/


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トマト梅酢モズク/ごちそう会(2018・6)

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美味しく頂きました🍰

2021年10月23日

普段から何かとお付き合いのあるお店「シフォンシフォン」のシフォンケーキがアミュプラザ鹿児島地下で買えるようなりました。

いつもプレーンな物ばかり食べているので生クリームシフォンを食べてみました。

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トッピングも可愛いです。

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シフォンケーキもフワフワで優しいお味、生クリームも甘さ控えめで上品な美味しさでした。

カップシフォンも販売していました。

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デコレーションも可愛いくてプレゼントにもピッタリかも。

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クリームもあっさりした甘さでティータイムにピッタリのサイズでした。

またまた近くに馴染みのお店が出来て嬉しいです〜🍰



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モヤシの山椒油和え/ごちそう会(2018・6)

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ちょっと一杯🍺

2021年10月22日

夕食後、ちょっと一杯飲みたくなりご近所にあるクラフトビールのお店「ストーンバンクス」に行ってきました。

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お店の内装は宇宙船をイメージしてるとの事、オーナーのWさんの手作りだそうです。「ドルフィンインダストリー」も「ストックヤード」もご自分でなさったそうです。凄いですね!

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ラフランスのビール

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フィッシュ&チップス…アジのフライはフワフワして熱々で美味しかったです。チップスもカリッとして程良い味加減、ビールにピッタリでした。

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息子の飲んだビール

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ハロウィンカラーでした

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ご近所に気軽にクラフトビールを飲みに行けるお店があって嬉しいです。常連確定ですね〜( *´艸`)



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焼き野菜と揚げ焼きチキン

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11月の倶楽部綺綸堂

2021年10月21日

昨日の「倶楽部綺綸堂」は「城山ホテル鹿児島」の「ルシエル」で開催でした。ルシエルは最近リニューアルしたのですが、以前より広々として明るくて、より高級感のあふれる雰囲気になっていました。

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テーブルセッティングもとても素敵でキラキラしていました。

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今回お肉もお魚も食べられるコースにしました。

真鯛と水烏賊のカルパッチョ リンゴのピクルスのアクセント

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カボチャのポタージュスープ カプチーノ仕立て

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温かいトマトとモッツァレラのフラン バジルの香り
キラキラの器に見とれて蓋を開けた写真を撮るのを忘れていました。

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サーモンのパートフィロ包み エストラゴンとドライトマトのソース

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スペイン産イベリコ豚肩ロースのロティ 赤ワインソース ナッツの香り

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デザート

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ハーブティー

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皆さん無言でお味を堪能なさっていました。意識せずとも黙食になってしまう上品で優しいお味、どのお料理もそれぞれの素材が活かされていてお互いが味を引き立てあっていて本当に美味しく頂きました。さすが城山!

感染対策もしっかりなされていたので安心して楽しい時間を過ごしてきました。

来月の開催出来ますように〜m(__)m

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塩サンマの炊き込みごはん/ごちそう会(2018・9)

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半年ぶりでした♬

2021年10月20日

今日は半年ぶりの「倶楽部綺綸堂」、「城山ホテル鹿児島」にあるフレンチレストラン「ルシエル」に行ってきました。

皆さん、素敵な着物姿でご参加くださいました。

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久しぶりの着物に着付けも戸惑ったとのお声などもありましたが、皆さんの着物姿とても素敵でした。

私は今日も袴、お転婆な私には袴にブーツが似合ってるみたいです(笑)
写真を撮り忘れましたが、着物生地の「髪留め」を袴の紐にあしらってダブルリボンにしてみました。

美味しいお料理の写真は改めてご紹介しますね〜♡



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手巻き生春巻き/ごちそう会(2018・9)

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懐かしい❣

2021年10月19日

今夜は「小さな食事会」でしたが、バタバタしていて写真が撮れませんでした。明日にでも参加なさった方に送ってもらう予定なので改めてご紹介しますね。

今夜のお客様からのお土産はお菓子の詰め合わせ、鹿児島の懐かしいお菓子がいっぱい詰め合わせてありました。

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・ふくれ菓子
・高麗餅
・小豆かん
・ヨモギ餅
・いこもち
・黒糖まんじゅう
・かからん団子

懐かしいお菓子ばかりです。指宿の「原田屋」というお菓子屋さんのものだそうです。

長らく食べていなかったお菓子もあるのでどれから食べようかなって迷ってしまいます〜( *´艸`)




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ひょうたんカボチャのポタージュ

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楽しみながら作ってます♪

2021年10月18日

ここ数日連続でご紹介している「髪留め」、少しづつ出来上がってきています。

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可愛い柄!

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渋い柄!

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どれも違う柄ばかりなので楽しみながら作っています。

家にいると制作ばかりで日記もなかなか面白ネタがなくて…でも今週は小さな食事会があったり、久しぶりの着物でのお出かけもあるので少しは楽しい報告が出来ると思います〜( *´艸`)


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夏の名残のポトフ/ごちそう会(2018・9)

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アンティークの生地で❣

2021年10月17日

アンティークの生地で作った「髪留め」です。

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この他にも新しい「髪留め」が出来上がっているので少しずつ紹介していきますね〜🎀




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グリーンカレーのフォー

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黒留の生地で作りました

2021年10月16日

黒留袖の生地で「髪留め」を作りました。

「髪留め」としてだけではなく「スカーフクリップ」「タイピン」「マネークリップ」「襟元のアクセサリー」「箸置き」などいろいろな使い方が出来ます。ご自分なりの使い方で楽しんでいただきたいと思います。

サイズ:幅1.5p 長さ6.5p
価 格:2,000円(税込)

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型崩れや色褪せなどを防ぐため、安全無害で防水効果のある食品衛生法にも適合したニスを塗ってあります。

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髪留めのつまみの金具がみえないように共布を貼ってあります。

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金具はアンティークゴールドです。

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髪留めとお揃いの生地のリボンのついた箱でお届けします。

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髪留めを作ったものと同じ生地が見つからなかったので雰囲気の似た帯地を使いました。中心の部分はからし色のみで寂しかったので帯地の黒い糸をあしらいました。

いろいろな生地で作るので世界に一つだけの「髪留め」、少しずつ作品を紹介していきますね〜🎀


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クミンライス入りひき肉の卵とじ

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常連になるかも❣

2021年10月15日

昨日のお昼に普通のランチコースを食べたのですが、私にはやはり普通の量は多すぎました。今日は軽いお昼にしようと思い、博多阪急地下にある「おむすび屋さん」に行きました。

おむすびと貝汁、小鉢のセットを注文しました。

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貝汁は貝もたっぷり入っていて優しい味、小鉢は糸こんにゃくと乾物を炊いたもので薄味でした。貝汁も小鉢もおむすびの味と調和のとれる味わい、どれも美味しく頂きました。

おおむすびの具は「数の子しぐれ」、具がたっぷり入っていました。

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おむすびに添えてあるたくあんには切込みが入れてありました。ちょっとした心遣い、嬉しいですよね。

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好きなおむすびを選べて、貝汁やお味噌汁、小鉢も好みを注文できるので自分に合った量で食べられました。私にはちょうどの量でした。どれもホッとする美味しさだったので次回から常連になるかも〜( *´艸`)



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塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)

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一人ランチ

2021年10月14日

今日は一人でランチに行ってきました。鹿児島にいる時は生徒さんや友人、家族とランチに行く事が多く、一人ランチは福岡に来た時くらいです。  

昨日から西京焼きが食べたくてお店をチェックしていたのでランチは博多KITTEにある「菜々」で「西京焼き御膳」でした。

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お魚は日によって変わるみたいでは今日はメカジキのカマの西京焼きでした。


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思いのほか大きなカマでビックリ!メカジキなのでパサついた感じかなと思っていたら、脂がのっていて身もふわふわ、お箸が進みました。

お味噌汁はナメコ入りの赤出汁で西京焼きにピッタリの味加減、焼きものに添えてある大根も程よい酸味でした。

小鉢は小松菜のお浸し、キンピラゴボウ、ゴマ豆腐でした。ゴマ豆腐は固く練られていてまるでクリームチーズを食べてるみたいお代わりしたい位でした。

豆皿でいろいろ楽しめる御膳もあるみたいなので次はそれを食べてみようかしら〜🎶
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4ヶ月ぶり‼️

2021年10月13日

今日は福岡に来ています。4ヶ月ぶりです。  

博多の部屋の様子が気になっていたのですが、福岡の緊急事態宣言、鹿児島のまん延防止重点措置が解除されるまではと我慢していました。
 
久しぶりの博多駅はかなり人出が増えていてビックリ、大急ぎで無菌室の自分の部屋に向かいました。

しばらく来ないうちにお隣の公園の木々は秋の気配!

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お隣のビルにはベトナム料理のお店も出来ていました。

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明日は近所をお散歩してみようかなと思っています。
 
今夜はひとりでにゆっくり飲みます〜😅

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久しぶりのお客様

2021年10月12日

今夜は数か月ぶりのお客様、まだまだ大人数というわけにいかないので限定1名様でごちそう会というより家庭料理よりちょっと手間をかけたお料理といった感じでした。

まずは自家製の「ランチョンミート」と「焼き茄子と焼きピーマンのマスタード和え」です。

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お口直しに「湯豆腐」です。

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締めは「グリンカレー」です。

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お土産には「ランチョンミート」を使った夜食&朝食でした。それぞれのお料理の詳細は「note」でご紹介しますね。

久しぶりのシェフの料理、とても喜んでいただけました。やっぱりお客さんのためにお料理作るのは楽しいです(^^♪

今夜のお客様は私デザインの「着物アロハ」を素敵に着こなしてくださっていました〜♡

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ランチョンミート

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