鶏わさうどん

2021年09月13日

生わさびが手に入ったとの事、シェフが「鶏わさうどん」を作ってくれました。

鶏肉はささ身をそぎ切りにして薄く格子状に切込みを入れて軽くたたき、さっと熱湯をくぐらせておきます。

うどんは乾麺を茹でて水で締めて水切りをして丼に入れます。その上に千六本に切った大根をこんもりと盛り付け、茹でた水菜と湯通しした鶏肉を盛り付けます。

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食べる直前に「生わさび」をすりおろし…

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焼き海苔とわさびと鰹節をトッピングして醤油を掛けて出来上がりです。

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生わさびの風味が海苔や鰹節ととってもよく合っていて、優しい辛味になっていました。夏大根のほんのりピリ辛風味も絡んで引き締まった美味しさも感じられました。やっぱり「生わさび」は美味しいさが違いますね〜😋


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鶏わさうどん

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posted by diary-kirindou at 22:43 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする