メインディッシュは焼き茄子

2021年09月02日

スーパーで面白い「ランチョンミート」を見つけました。丸い缶に詰めてありました。

DSC_4273.JPG

どちらからも空けられるようにとプルタブが蓋にも底にもついていました。

DSC_4275~3.JPG

DSC_4274.JPG

簡単に出てくるかと思ったのですが、なかなか出しづらかったです。でもお味は美味しかったです。ふつうのランチョンミートよりふんわりしっとりしていて塩味も控えめ、こんがり焼いて頂きました。

ランチョンミートも食べたのですが、今夜のメインディッシュは「オーブン焼き茄子」でした。白なすと普通の茄子の2種類、お醤油とカボスで頂きました。

DSC_4277.JPG

先日たくさんもらっていた茄子をオーブンで焼き茄子にしました。グリルで焼くより時間はかかりましたが、水分が抜けていなくてフワフワふっくらしていて甘味も感じました。

お吸い物は「トマトとモズクのお澄まし」、先日作った麺つゆをカボスで割ってトマトとモズクが入っています。出来立ての「梅干し」も酸っぱくて美味しかったです。

DSC_4276.JPG

それにしても我が家の食事はいつもさっぱりしたものが多い気がします〜^_^;


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

菜花ご飯/ごちそう会/ごちそう会(2019・2)

1550503749982.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする