Coming soon❣
2021年09月30日
日本縦断だそうです
2021年09月29日
絶品でした😋
2021年09月28日
シェフが「エスニックたらこパスタ」を作ってくれました。
「パクチー」をみじん切りにして、ごま油、塩、レモン汁、一味唐辛子を加えて和えておきます。
「フォー」を茹でて、常備してあるシェフ特製の「たらこマー油」で和えます。
そこに「パクチー」のみじん切りを加えて和えるだけの簡単料理です。
と言っても「シェフ特製たらこマー油」が常備してあるから簡単に出来るのですが…
「たらこマー油」はニンニクのみじん切りをオリーブオイルで焦げる一歩手前まで火を通し、一味唐辛子と胡椒を加えミルで撹拌し「マー油」を作ります。オリーブオイルで解した「たらこ」に「マー油」を加え、粉チーズと塩、醤油で味を調えて出来上がりです。
たらこマー油の風味とパクチーの風味がとてもよくマッチしていて、「たらこたっぷりも美味しい」「パクチーも美味しい」って感激しながら食べました。初めて食べる美味しさ、絶品でした。
ほっこりしました♡
2021年09月27日
数日ぶり!
2021年09月26日
柔らかくなったところに小大豆モヤシを入れて塩で味付けして煮込んでいきます。
牛肉たっぷりスープだったので「キュウリの梅塩和え」と「キムチ」を添えての食事でした。
簡単手抜き料理のささやかな食卓でしたが、どれも美味しくて元気の出る美味しさでした〜😋
北海道だより
2021年09月25日
連続投稿400日!
2021年09月24日
秋を感じます🍁
2021年09月23日
大忙し!
2021年09月22日
気圧が💦
2021年09月21日
北海道だより…羅臼
2021年09月20日
満足の美味しさでした
2021年09月19日
シェフが「エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ」を作ってくれました。初めの予定では麺料理だったそうですが、豚肉のステーキ用がお安くなっていたとの事、急遽予定変更したそうです。
まず人参を細切りにしてごま油で炒め、クミンを加え塩で味付けします。
人参のクミン炒めを作ったフライパンの油をふき取り、そのフライパンで豚肉をソテーします。
豚肉は豚ロースのステーキ用を筋切りをしてハーブやスパイスなど家にあった調味料をすりこみ、オリーブオイルで表面を軽くこんがりなるまで焼いてから蓋をしてじっくり焼きます。
玉ねぎスライスは水にさらした後、水気を絞っておきます。
ピーマンは細切りにして塩を振ってしばらく置き、水気を絞ります。
サンドイッチ用のパンにポークソテーを乗せ、人参のクミン炒めを乗せ、玉ねぎスライスを乗せ、その上に少し塩を振り、ピーマンを乗せます。
その上にタマリンドソース(ポークソテーから出た肉汁にタマリンドペーストを加えたもの)を軽く回しかけて、パンを重ねます。
お肉もジューシーでタマリンドやクミンのエスニックな味とお野菜の風味も効いていて、驚きのサンドイッチでした。もちろんお味は最高、簡単に食べられるサンドイッチでしたが、しっかりしたお料理を食べたような満足感でした〜
北海道だより
2021年09月18日
簡単料理でしたが…
2021年09月17日
魔女のおかげ(*´艸`*)
2021年09月16日
今夜は…
2021年09月15日
冷ややっこ&お茶漬け
2021年09月14日
「生わさび」が残っていたので「冷ややっこ&お茶漬け」に使ってみました。
「冷ややっこ」は焼き海苔たっぷりに生わさびを乗せただけのシンプルなものです。
わさびの風味だけでも美味しくいただけたので醤油はほんの少し掛けるだけで十分でした。
「お茶漬け」は焼き海苔と鰹節と生わさびを乗せて、「煎りたてのほうじ茶」を掛けて醤油で好みの味に仕上げました。
煎りたてのほうじ茶の香ばしさとわさびの風味に海苔と鰹節の旨味が加わって、こちらも醤油少々の薄味でも美味しく頂きました。
鶏わさうどん
2021年09月13日
生わさびが手に入ったとの事、シェフが「鶏わさうどん」を作ってくれました。
鶏肉はささ身をそぎ切りにして薄く格子状に切込みを入れて軽くたたき、さっと熱湯をくぐらせておきます。
うどんは乾麺を茹でて水で締めて水切りをして丼に入れます。その上に千六本に切った大根をこんもりと盛り付け、茹でた水菜と湯通しした鶏肉を盛り付けます。
食べる直前に「生わさび」をすりおろし…
焼き海苔とわさびと鰹節をトッピングして醤油を掛けて出来上がりです。
生わさびの風味が海苔や鰹節ととってもよく合っていて、優しい辛味になっていました。夏大根のほんのりピリ辛風味も絡んで引き締まった美味しさも感じられました。やっぱり「生わさび」は美味しいさが違いますね〜😋