Coming soon❣

2021年09月30日

以前から作っていた着物の小物、大島紬の生地を使った「髪留め」です。箸置きにと思っていたのですが、髪留めで欲しいとのご要望が多かったので「髪留め」になりました。

DSC_4386.JPG

「髪留め」としてだけではなく「スカーフクリップ」「タイピン」「マネークリップ」「襟元のアクセサリー」などいろいろな使い方が出来ます。ご自分なりの使い方で楽しんでいただきたいと思います。

髪留めとお揃いの生地のリボンのついた箱でお届けします。

DSC_4388.JPG

アンティークゴールドの金具を使い、つまみの部分も金属がみえないように大島紬の生地を貼りました。

DSC_4387.JPG

DSC_4390.JPG

型崩れや色褪せなどを防ぐため、安全無害で防水効果のある食品衛生法にも適合したニスを塗ってあります。

サイズ:幅1.5p 長さ6.5p
価 格:2,500円(税込)

正式発売は10月に入ってからになります。大島紬だけでなく縮緬などのいろいろな着物生地でも作っていきます。すでにご予約やお問い合わせなどの頂いていますが、もうしばらくお待ちくださいませ。

「髪留め」の情報は随時インスタグラム「工房綺綸堂」にてアップしていきます。宜しかったら下記のQRコードで登録してくださると嬉しいです〜♡

QR_923641.png

『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鶏肉とレタスの蒸しサラダ/ごちそう会(2018・11)

DSC_0840.JPG

👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:21 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本縦断だそうです

2021年09月29日

一ヶ月かけて北海道をツーリングしていた弟、鹿児島に帰ってくるかと思っていたら函館からフェリーで青森県に渡り、日本を縦断しながら南下してくるのだそうです。毎日バイクに乗っていてお尻が痛くならないかしら…なんて思ったりして(笑)

北海道と違って東北は景色が全く違うそうです。

20210928_2227400.jpg

道路もカーブ続きとか…

20210928_2227416.jpg

でも東北はもう秋、リンゴや梨や栗の新鮮なものが食べられるそうです。

20210929_2227868.jpg

十和田湖は木々に囲まれた静かな湖で湖面が美しかったと…

20210929_2227871.jpg

明日はどこを走るのでしょう?また珍しい写真など届いたらご紹介しますね〜📷


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ほうれん草のお浸しスープ

DSC_4384.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:44 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

絶品でした😋

2021年09月28日

シェフが「エスニックたらこパスタ」を作ってくれました。

「パクチー」をみじん切りにして、ごま油、塩、レモン汁、一味唐辛子を加えて和えておきます。

「フォー」を茹でて、常備してあるシェフ特製の「たらこマー油」で和えます。

そこに「パクチー」のみじん切りを加えて和えるだけの簡単料理です。

と言っても「シェフ特製たらこマー油」が常備してあるから簡単に出来るのですが…

「たらこマー油」はニンニクのみじん切りをオリーブオイルで焦げる一歩手前まで火を通し、一味唐辛子と胡椒を加えミルで撹拌し「マー油」を作ります。オリーブオイルで解した「たらこ」に「マー油」を加え、粉チーズと塩、醤油で味を調えて出来上がりです。

画像1

たらこマー油の風味とパクチーの風味がとてもよくマッチしていて、「たらこたっぷりも美味しい」「パクチーも美味しい」って感激しながら食べました。初めて食べる美味しさ、絶品でした。


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

エスニックたらこパスタ

DSC_4381.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 21:55 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ほっこりしました♡

2021年09月27日

夕方買い物に行くとき見かけたお母さんと3歳くらいの坊やの会話や様子がとても心和んでこちらまで優しい気持ちになりました

向こうから男の子が一人で先に走ってきました。普通なら「急がないで、待って。ちゃんと手をつないで」って感じの会話になる気がするのですが、坊やのお母さんのセリフ…「待って、お母さんを置いていかないで。一人じゃ寂しいから手をつないで」…さりげない言葉ですが、普段から心がけていないと出てこない言葉ですよね。

もちろん、坊やは立ち止まってお母さんと手をつないで歩いていきました!

息子との買い出し途中だったので、その会話を聞いて二人で「いい光景を見られて幸せな気持ちになったね」とほっこりしたひと時でした。きっとあの坊やは思いやりのある心優しい人に育っていくと思います。

「まん延防止重点措置期間」の自粛でそろそろ限界って感じで鬱々とした気分だったのですが、一気に心が明るくなりました。言葉の使い方って本当に大事ですね〜♡

20210925_2225502.jpg

写真は弟が送ってきた北海道駒ヶ岳です。



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

切腹ちくわ

DSC_4374.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:20 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

数日ぶり!

2021年09月26日

我が家のシェフ、今週半ばにワクチン2回目接種だったのですが副反応で料理をする元気が出なかったのですがようやく復活したようです。とっても簡単ですが、数日ぶりにシェフの料理を味わえました。

シェフが作ってくれたのは「牛肉と小大豆モヤシのスープ」です。
牛肉の塊を3センチくらいの厚さに切り、圧力鍋に水と粒コショウの粒のままを数粒入れて加圧します。
柔らかくなったところに小大豆モヤシを入れて塩で味付けして煮込んでいきます。

DSC_4369.JPG

牛肉とモヤシの旨味がたっぷりで癖になる美味しさ、作るのも食べるのも簡単な料理だけど元気が出るものをという時に登場する我が家風スープです。スープで食べてもご飯にかけてもお美味しいです。

牛肉たっぷりスープだったので「キュウリの梅塩和え」と「キムチ」を添えての食事でした。

画像2

簡単手抜き料理のささやかな食卓でしたが、どれも美味しくて元気の出る美味しさでした〜😋



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

牛肉と小大豆モヤシのスープ

DSC_4371.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:06 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道だより

2021年09月25日

北海道を巡っている弟からの便りです。

小樽からニセコに向かう「ニセコパノラマライン」の景色だそうです。

20210925_2225175.jpg

20210925_2225162.jpg

白樺並木と紅葉、北海道はもう秋みたいですね。「パノラマライン」というだけあって絶景、この景色の中をバイクで走るのはとても気持ちが良かったそうです。

羊蹄山、北海道の山にしては山並みがなだらかとの事、穏やかで優しさを感じる山だったそうです。

20210925_2225159.jpg

ニセコスキー場、雪の降っていない時のスキー場ってこんな感じなんですね。

20210925_2225465.jpg

弟は北海道一周記として毎日ブログを書いていてそれを日々送ってくれています。北海道一周を初めてもう3週間、次の目的地は函館との事、まだまだ旅は続きそうです〜


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ミネストローネ/ごちそう会(2018・12)

1545143025678.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:59 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

連続投稿400日!

2021年09月24日

我が家の次男(通称シェフ)のお料理を毎日「note」にアップしていますが、昨日で連続投稿400日を達成ました。

DSC_4362.JPG

400回の間、まったく同じメニューがないことに驚きます。同じものでも何か一工夫加えてありますし、簡単手抜き料理でも思いつかなうようなメニューがあったりと毎日の食事が楽しみです。

これからも連続投稿頑張ります💪

自粛で引きこもりの日々、シェフのお料理ネタが多くなりますが、少しでも献立作成の参考になれば嬉しいです〜♡

『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

クリスマススパイシーチキン/ごちそう会(2018・12)

1545143040211.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 14:31 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋を感じます🍁

2021年09月23日

登山ガイドで「霧島矢岳」に登っていた娘から写真が送ってきました

高千穂峰」、空の色や植物が秋を感じさせますね。

1632389260987.jpg

ツクシコウモリソウ」、葉っぱがコウモリに似ていて可愛いですね。

1632389261641.jpg

オオマルバテンニンソウ」、花の姿を天女の舞に見立ててテンニンソウ、葉っぱが丸くて大きいのでオオマルバという名前になったそうです。この花の葉は必ず虫に食われるそうですが、確かに葉っぱは穴が開いてますね💦

1632389261722.jpg

弟や娘から自然がいっぱいの写真が送ってくると「いいな」って思います。涼しくなったら娘にまたハイキングに連れて行ってもらいたいです〜♬



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ミートローフ/ごちそう会(2018・12)

1545143050110.jpg



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 18:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大忙し!

2021年09月22日

昨日の打ち合わせで商品の準備をしたり、ご注文を頂いたりしたので必死で作らないといけない状況になってしまいました。いつもはシェフが食事の準備をしてくれるのですが、シェフは今日2回目のワクチン接種でした。

左手には注射できないので利き手の右腕に注射、今夜は腕が痛くて料理が出来ません。私もそれどころではなかったので「サブウェイ」で秋限定のサンドイッチがあったのでそれで済ませちゃいました。

クリーミーチキンサンド〜贅沢ポルチーニソース〜
クリーミーなポルチーニソースでコーティングされたチキンがとても濃厚なお味で、あっさりお野菜とマッチしていました。

DSC_4358.JPG

ピザ クリーミーチキン〜贅沢ポルチーニソース〜
すべての具材をトッピングしてからチーズをのせて焼いてあるのでお野菜も軽く火が通っていてまろやかなお味でした。

DSC_4359.JPG

コロコロポテト ハーブソルト
中身のポテトの写真忘れましたが。ポテトはとてもしっとり柔らかで、いろいろなハーブの入ったお塩がアクセントになっています。お酒が飲みたいかも^_^;

DSC_4360.JPG

テイクアウトや外食はお野菜が不足しがちになりますが、サブウェイのサンドイッチはお野菜がたっぷり食べられるので「野菜が足りない」って思わないだけでもいいかも(笑)

中央駅近くに住んでいるとちょっと買い物に行くのにもデリバリーを頼むのにも何かと便利、いろいろ選べるのがありがたいです〜(^_^)v



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

大根のコラーゲン煮/ごちそう会(2018・12)

1545143062791.jpg



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 13:32 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気圧が💦

2021年09月21日

今日の午後から調子悪いなと思っていたら、明日にかけてお天気が少し悪くて気圧が急上昇するとの注意が…気圧が急に上がる時も体調悪くなるんですよね💦

Screenshot_20210921-221927.jpg


今日は10月にはお披露目予定の品物についての打ち合わせに行ってきました。あるお店とコラボしてそのお店のネットでの販売もしていただけることになりました。詳細については近々お知らせしますね。

今夜は日記を書く気力もなくて…簡単な日記でごめんなさい〜m(__)m


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

1545143073443.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:24 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道だより…羅臼

2021年09月20日

弟からの北海道だよりです。

知床半島羅臼にある「瀬石温泉」に行ったそうです。満潮では水没し、干潮の時しか入れない温泉だそうです。

20210920_2221033.jpg

ドラマ「北の国から」のロケ地としても有名だそうです。

キタキツネも一緒に足湯を楽しんでます。

20210920_2221035.jpg

羅臼町からは北方領土も見えるそうです。

20210920_2221039.jpg

夜は羅臼のライダーハウスに泊まったそうですが、天井には鮭の燻製が…ライダーハウスは海鮮炉端焼きのお店の2階との事、大きな鮭が並ぶ姿はさすが北海道って感じですね。

20210920_2221040.jpg

夜は海鮮尽くし…ホッケ、カレイ、イカ、鮭の切り身&カマ、ホタテ4年物、つぶ貝

20210920_2221038.jpg

これで一人前、弟は完食したそうです(@_@)

次は日本最東端の納沙布岬を目指すとか、うらやましいくらい日々を楽しんでいるようです〜♬



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豚ミョウガ炒めうどん

DSC_4345.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 21:55 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満足の美味しさでした

2021年09月19日

シェフが「エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ」を作ってくれました。初めの予定では麺料理だったそうですが、豚肉のステーキ用がお安くなっていたとの事、急遽予定変更したそうです。

まず人参を細切りにしてごま油で炒め、クミンを加え塩で味付けします。

人参のクミン炒めを作ったフライパンの油をふき取り、そのフライパンで豚肉をソテーします。

豚肉は豚ロースのステーキ用を筋切りをしてハーブやスパイスなど家にあった調味料をすりこみ、オリーブオイルで表面を軽くこんがりなるまで焼いてから蓋をしてじっくり焼きます。

画像1

玉ねぎスライスは水にさらした後、水気を絞っておきます。

ピーマンは細切りにして塩を振ってしばらく置き、水気を絞ります。

サンドイッチ用のパンにポークソテーを乗せ、人参のクミン炒めを乗せ、玉ねぎスライスを乗せ、その上に少し塩を振り、ピーマンを乗せます。

その上にタマリンドソース(ポークソテーから出た肉汁にタマリンドペーストを加えたもの)を軽く回しかけて、パンを重ねます。

画像2

お肉もジューシーでタマリンドやクミンのエスニックな味とお野菜の風味も効いていて、驚きのサンドイッチでした。もちろんお味は最高、簡単に食べられるサンドイッチでしたが、しっかりしたお料理を食べたような満足感でした〜



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ

DSC_4343.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 16:13 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道だより

2021年09月18日

弟からの北海道だよりです。

今は知床半島をツーリングしているとの事、たまたま通りかかった小さな川を覗いたら…

20210917_2219152.jpg

鮭の遡上を見ることが出来たそうです。こんなにたくさんの鮭が一緒に移動するんですね(@_@)

知床国立公園」にも立ち寄ったそうです。公園に入るには「立入認定証」が必要で公園内での注意事項などのレクチャーもあるそうです。動植物の保護についてやヒグマに関する注意もあったそうです。ヒグマは食べ物、特に甘いもののにおいに敏感なので食べ物持ち込み禁止なのだそうです。

20210917_2219260.jpg

それにしても美しい風景ですね。北海道はどこに行っても景色が雄大です。

20210917_2219262.jpg

20210917_2219263.jpg

20210917_2219265.jpg

温泉が川に流れ込んで川が流れる温泉になっているところもあるそうです。

20210917_2219269.jpg

川床は硫黄色とか♨

20210917_2219270.jpg

弟の北海道旅はまだまだ続きそうです。また珍しい便りが来たらご紹介しますね〜(^_^)v


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

お雑煮/ごちそう会(2019・1)

1548689762328.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 15:08 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単料理でしたが…

2021年09月17日

シェフが「牛丼」を作ってくれました。

DSC_4338.JPG

牛肉とくし形に切った玉ねぎを圧力鍋で煮込み、甘さ控えめの甘辛味に仕上げてあります。

箸休めに「小松菜のピリ辛酢の物」です。白ごまたっぷりに塩、一味唐辛子、レモン汁で味付けしてあり、酸味と塩味のバランスが牛丼の口直しにピッタリでした。

DSC_4340.JPG

汁物は「豆腐と生ナメコのお味噌汁」、具だくさんでお味噌汁というより「豆腐と生ナメコの味噌浸し」って感じでした。

DSC_4339.JPG

簡単料理でしたが、お味のバランスも良くて美味しく頂きました〜♡



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

小松菜のピリ辛酢の物

DSC_4340.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:53 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魔女のおかげ(*´艸`*)

2021年09月16日

我が家では数年前から「緑の魔女シリーズ」を愛用しています。

DSC_4336.JPG

洗濯洗剤の香りが苦手で粉せっけんを使っていたのですが、溶かすのが大変だったり石鹸カスが溜まったりと何かと不都合もあり、何か良いものがないかしらと思っていたら次男が見つけてくれたのが「緑の魔女」でした。


DSC_4338~2.JPG

苦手な匂いもせず、使用量も少ないし、詰め替えて使えて、排水溝も綺麗になって環境にも優しいって本当にありがたいです。台所洗剤、お風呂洗剤、トイレ洗剤も「緑の魔女」を使っています。

柔軟仕上げ剤も今回買ってみました。

DSC_4337.JPG

香りが気になっていたのですが、香料ではなくアロマオイルの香りで洗った後に匂いが残らないとの事、早速試してみます。柔軟仕上げ剤も環境に優しいバイオハイテクなので安心して使えます。

どの洗剤も大容量で買えるのでかなりお得です。



洗剤の事で気になっている方いらしたら使ってみてください〜♬


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

白菜と豚肉の重ね蒸し/ごちそう会(2019・1)

1548689757778.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:48 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜は…

2021年09月15日

停滞している台風のせいでここ数日体調が思わしくなかったのですが、今日は完全にお天気病にやられてしまいダウンしていました。今夜もまだ回復しきれず日記を書く元気がありません。

北海道からの写真をアップしておきます。さすが北海道、景色が雄大です!

20210911_2212978.jpg

キャンプ場も広々としていて絶景です。

20210911_2212982.jpg

こんな注意書きもあるそうです(@_@)

20210911_2212988.jpg

バイクでの一人旅ってうらやましいです。せめて弟の北海道だよりでツーリング気分だけでも味わいます〜^_^;



1548689746609.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 15:27 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冷ややっこ&お茶漬け

2021年09月14日

生わさび」が残っていたので「冷ややっこ&お茶漬け」に使ってみました。

冷ややっこ」は焼き海苔たっぷりに生わさびを乗せただけのシンプルなものです。

画像1

わさびの風味だけでも美味しくいただけたので醤油はほんの少し掛けるだけで十分でした。

「お茶漬け」は焼き海苔と鰹節と生わさびを乗せて、「煎りたてのほうじ茶」を掛けて醤油で好みの味に仕上げました。

画像2

煎りたてのほうじ茶の香ばしさとわさびの風味に海苔と鰹節の旨味が加わって、こちらも醤油少々の薄味でも美味しく頂きました。



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

冷ややっこ&お茶漬け/生わさびを使って

DSC_4329.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:10 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏わさうどん

2021年09月13日

生わさびが手に入ったとの事、シェフが「鶏わさうどん」を作ってくれました。

鶏肉はささ身をそぎ切りにして薄く格子状に切込みを入れて軽くたたき、さっと熱湯をくぐらせておきます。

うどんは乾麺を茹でて水で締めて水切りをして丼に入れます。その上に千六本に切った大根をこんもりと盛り付け、茹でた水菜と湯通しした鶏肉を盛り付けます。

画像1

食べる直前に「生わさび」をすりおろし…

画像2

焼き海苔とわさびと鰹節をトッピングして醤油を掛けて出来上がりです。

画像3

生わさびの風味が海苔や鰹節ととってもよく合っていて、優しい辛味になっていました。夏大根のほんのりピリ辛風味も絡んで引き締まった美味しさも感じられました。やっぱり「生わさび」は美味しいさが違いますね〜😋


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鶏わさうどん

DSC_4321.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:43 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お抱えシェフに感謝♡

2021年09月12日

昨日シェフが「牛肉と冬瓜の煮物」を作ってくれました。

DSC_4308.JPG

牛もも肉と冬瓜の甘辛味の煮物でご飯のすすむ美味しさでした。

今日のお昼は残った牛肉とピーマンを使って「牛肉とピーマンのチャーハン」を作ってくれました。

DSC_4314.JPG

塩味の効いたさっぱりしたチャーハンでした。ご飯もパラパラで牛肉やピーマンの風味もしっかり感じられて美味しかったです。

残り物も必ず一工夫して食べさせてくれるシェフのおかげでいろいろ楽しませてもらっています。お抱えシェフがいてくれて幸せです〜♡


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

牛肉とピーマンのチャーハン

DSC_4312.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:11 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道だより

2021年09月11日

北海道バイク旅の弟からの便りです。

ジンギスカン鍋」を食べたそうですが、「ラム肉」のほかに「エゾ鹿」の「ジンギスカン」もあるそうです。

20210909_2211918.jpg

「ジンギスカン」のお鍋を見てびっくり、丸い兜のようなお鍋なら知っているのですが平らなハットのようなお鍋です。

20210909_2211919.jpg

回りの溝にお水を入れて沸騰したらお野菜を入れるとか…気づいたのはだいぶ食べてしまってからだそうです💦

日本最北の温泉にも入ってきたそうです

20210909_2211925.jpg

豊富温泉」は「石油温泉」とも呼ばれているそうですが、昔石油掘削中に温泉が出たためだそうです。

浴場はガソリンスタンドっぽい有機系に匂いがしていて、お湯は濃いクリーム色で表面にうっすらと油が浮いているそうです。アトピーや皮膚病にかなりの効果があるとの事、弟はすっかり気に入ったようです。

20210909_2211926.jpg

ウニやホッケ、ホタテ、味噌ラーメンなど日々北海道の美味しいものも満喫しているみたいです。ワクチン2回接種済みで密を避け、泊りはキャンプで一人旅と感染対策には十分気をつけて過ごしているようです。また珍しい便りが届いたらご紹介しますね〜



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

牛肉と冬瓜の煮物

DSC_4308.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 21:21 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする