次のメニューも楽しみです〜🍆

2021年08月29日

お茄子をたくさんいただいたので今夜は蒸し茄子にしようという事になり、シェフが「蒸し鶏茄子ぶっかけソーメン」を作ってくれました。

鶏むね肉をそぎ切りにして、砂糖、塩、醤油で下味をつけておきます。茄子は大まかに皮をむいて大きめに切り、鶏肉と合わせて少々の塩と油を加えてサッと混ぜて、ボールに入れラップで蓋をして蒸し器でじっくり蒸します。

麺つゆは鰹節で出汁を取り、黒砂糖、塩、醤油で味付けして作ってあります。

茹でた半田ソーメンに蒸し鶏茄子、トマトを盛り付けて麺つゆを掛け、ミョウガを散らしてあります。

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鶏肉に茄子の風味が滲みていて、蒸し茄子はふっくらジューシーでした。半田ソーメンは麺つゆの味が良く絡むのでいろいろな風味も楽しめるさっぱりした一品でした。

お茄子はまだ残っているのでこの次は揚げ茄子かしら?焼き茄子かしら?どんなメニューになるか楽しみです〜🍆



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

蒸し鶏茄子ぶっかけソーメン

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posted by diary-kirindou at 23:04 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする