簡単お味噌汁

2021年08月18日

少食の私は朝ごはんがあまり食べられません。でも少しは食べなくちゃといろいろ試してきて、最近半熟卵入りのお味噌汁を飲むようにしたのですが、半熟卵一個も私には多すぎで何か良い方法がないかしらといろいろ調べてみました。

ウズラの卵」が普通の卵より栄養価が高いことがわかりました。
例えば…
・ビタミンB12は鶏卵の5.2倍
メチオニンは鶏卵の2.8倍
・DHAは鶏卵の3.5倍
・多くの成分で栄要価が高い

一日4〜8個取ればいいとの事、まずは朝のお味噌汁に入れよう!

最近、何かと効能が話題になる納豆、粒納豆より「ひきわり納豆」のほうが「ビタミンK」や「スペルミジン」も多いとの事なのでこれも入れよう!

でも朝が弱いので手抜きの簡単お味噌汁にしました。
ひきわり納豆に少し醤油を加えて混ぜ合わせて下味をつけておきます。

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干し椎茸の細かいかけらや粉になったものを水につけておいて煮立ったらお味噌を入れます。
お椀にウズラの卵を入れておいて、お味噌汁を注ぎます。

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そこに鰹節粉を少し加えて軽くかき混ぜてネギを散らして出来上がり!

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ウズラ卵が程よく半熟っぽくなっていてツルンと一口で食べられます。ウズラ卵は2個入れてもよさそうです。

お出しもわざわざ取らなくてよいし、ネギは刻み葱を冷凍しておけばいつでも使えます。「朝のお味噌汁」は体にもとても良いそうです〜(^_^)v


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イカとセロリのニンニク炒め

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posted by diary-kirindou at 23:39 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする