今月初めにワクチンを接種しました。2回目まで3週間、その後抗体が出来るまで2週間との事なので8月初旬までお稽古お休みさせていただいています。ソーシャルディスタンスが保てる用事、家族や少人数でのお出かけ以外は控えるようにしています。
そんなわけで日々の日記のネタをついついシェフのお料理に頼ってしまいます。今夜のシェフの料理は「梅酢のフレッシュトマトソースパスタ」でした。
ソースは生のトマトをブレンダーでペースト状にして梅酢と塩とレモン汁で味付けしたものです。具はキュウリの細切りに軽く塩をしておいたものと、豚ロースのしゃぶしゃぶです。
パスタ(カッペリーニ)を茹でて冷水で締めて、キュウリと豚肉を盛り付け、ソースを掛けてあります。
トマトの酸味と梅酢の酸味、塩味が程よいバランスの味加減になっていてトマトのフレッシュ感も味わえるさっぱりした美味しさでした。ちょっと私には多いかなと思ったのですがぺろりと平らげてしまいました。
スープは「豚肉ゆで汁のモロヘイヤスープ」です。
豚肉をしゃぶしゃぶした時のゆで汁のアクを取り塩コショウで味付け、モロヘイヤの葉っぱもたっぷり入っています。モロヘイヤのトロトロとした食感とほんのりとした苦みが夏を感じさせるスープでした。
蒸し暑い夜に体がひんやりすっきりとなる美味しいパスタ&スープでした〜🍝