今夜は冷やし中華

2021年07月11日

今夜はシェフオリジナルの「冷やし中華」でした。

中華麺の上に鶏刺し、軽くしゃぶしゃぶしたレタスの千切り、梅酢浅漬けキュウリの細切りをトッピングしてあります。

DSC_0040.JPG

タレは「トマトダレ」、先日作った「梅酢のフレッシュトマトソース」にレモン汁、醤油、砂糖、ごま油、一味唐辛子を加えて作った「シェフ特製」です。

DSC_0041.JPG

レタスはシャキシャキ感が残るくらいのゆで加減で歯ごたえも楽しめました。浅漬けキュウリとトマトダレが中華麺に絡んでさっぱりしつつしっかりしたお味になっていました。トマトダレで食べる鶏刺しは一味違う美味しさ、今夜も楽しくて美味しい夕飯でした〜(^^♪



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

セロリとベーコンのスープ

DSC_0031.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:52 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お掃除が楽しみ♪

2021年07月10日

最近、自分流のそうじにピッタリなお掃除用具探しを楽しんでいます。

最近購入してよかったのは下記のモップです。


モップがマイクロファイバーでからぶき、水拭きに使えて、繰り返し洗うこともできるし、モップについたごみは専用のブラシで取り除けるので替えのモップを準備しておけば日々綺麗な状態で使えます。モップの片面が折り返しになっているので狭い隙間なども立てて使えるので便利です。

これまで100均のものなどを使っていましたが、お掃除道具を見直し中!便利なお掃除道具あったらご紹介しますね。

家具以外は床に置かないように片付けました。家じゅうのマットもすべて撤去、モップでのお掃除も簡単だし、お掃除ロボット君もスムーズに走りまわれるようになりました。余分のものがないので気軽にお掃除出来て「もっと楽にお掃除するには?」と考えるのが楽しみになっています〜(^^♪



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

炊きコンビーフご飯

DSC_0031.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

posted by diary-kirindou at 19:02 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

炊きコンビーフご飯

2021年07月09日

今夜のご飯は「炊きコンビーフご飯」シェフ曰く「手抜き料理」だそうです。

お米を洗って分量の水を入れて「コンビーフ」と「缶詰のマッシュルーム」を入れて炊き込みます。

DSC_0026.JPG

炊きあがったら「缶詰のコーン」を加えて混ぜ合わせます。お米2合にコンビーフ1缶なら特に味も加えなくてもちょうどのお味です。

DSC_0030.JPG

コーンの甘みとコンビーフの塩味のバランスが最高、止まらない美味しさでした。

DSC_0032.JPG

スープは「ベーコンとセロリのスープ」、ベーコンをオリーブオイルで炒め、刻んだセロリの茎&葉っぱを加えて軽く炒め、水分を加えてじっくり煮込みます。お味は塩と胡椒です。

セロリとベーコンからとてもよいお出しが出ていて、炊きコンビーフご飯の美味しさをより引き立ててくれるお味でした。スープだけの写真、忘れていました。

DSC_0031.JPG

メインディッシュは「蛸のカルパッチョ」です。バジルの上に蛸のスライスを並べオリーブオイルを回しかけます。最後に昨日のパスタ用に作った「梅酢のフレッシュトマトソース」を掛けてあります。

蛸にバジルの香りが移ってとてもさわやかな風味、梅酢のフレッシュトマトソースが味を引き締めていました。梅酢が入っていますが、イタリアって感じのお味でした。

DSC_0033.JPG

毎日美味しいものを作ってくれるシェフに感謝です〜♡


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

梅酢のフレッシュトマトソースパスタ

DSC_0024.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:52 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お稽古お休みしています!

2021年07月08日

今月初めにワクチンを接種しました。2回目まで3週間、その後抗体が出来るまで2週間との事なので8月初旬までお稽古お休みさせていただいています。ソーシャルディスタンスが保てる用事、家族や少人数でのお出かけ以外は控えるようにしています。

そんなわけで日々の日記のネタをついついシェフのお料理に頼ってしまいます。今夜のシェフの料理は「梅酢のフレッシュトマトソースパスタ」でした。

DSC_0024.JPG

ソースは生のトマトをブレンダーでペースト状にして梅酢と塩とレモン汁で味付けしたものです。具はキュウリの細切りに軽く塩をしておいたものと、豚ロースのしゃぶしゃぶです。

パスタ(カッペリーニ)を茹でて冷水で締めて、キュウリと豚肉を盛り付け、ソースを掛けてあります。

トマトの酸味と梅酢の酸味、塩味が程よいバランスの味加減になっていてトマトのフレッシュ感も味わえるさっぱりした美味しさでした。ちょっと私には多いかなと思ったのですがぺろりと平らげてしまいました。

スープは「豚肉ゆで汁のモロヘイヤスープ」です。

DSC_0025.JPG

豚肉をしゃぶしゃぶした時のゆで汁のアクを取り塩コショウで味付け、モロヘイヤの葉っぱもたっぷり入っています。モロヘイヤのトロトロとした食感とほんのりとした苦みが夏を感じさせるスープでした。

蒸し暑い夜に体がひんやりすっきりとなる美味しいパスタ&スープでした〜🍝



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

さばチャーハン

DSC_0021.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:34 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今月も開催します!

2021年07月07日

先月「お茶会…県に声を届けたい」の第1回を開催しましたが、今月も開催します。開催日時は7月13日㈫14:30からです。

前回もいろいろなご意見やご要望を頂き、皆さんのご意見は直接知事にお届けしました。生の声もお届けする機会も実現の予定です。今月もいろいろな分野で活動なさっている方などがご参加くださるとの事、どんなお茶会になるのか今からワクワクしています。

皆さんのお声を直接お届けできる機会なので興味のある方はご連絡ください。お茶会の場所などもお知らせしますので!

mail:kirindou.kimono@gmail.com

line_1278581100684341.jpg


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

イワシのハーブウォーター蒸し/ごちそう会(2019・5)

1559061423333.jpg



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 16:14 | Comment(0) | お茶会…県に声を届けたい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バテました!

2021年07月06日

今日は所用で日中お出かけしてきました。暑さも日差しも半端なくて一瞬でバテそうでした。夕方のニュースを見たら最高気温が34.5度だったそうです。納得でした💦

以前から試行錯誤しつついろいろなものを制作していましたが、ようやくお見せできるような作品が出来ました。来週あたりから少しづつご披露していきたいと思います。楽しみにしていてくださいね。

日中のお出かけのせいか今夜はちょっとくたびれました。今夜は簡単でごめんなさい〜m(__)m

DSC_0001.JPG


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮/ごちそう会(2019・5)

DSC_1686.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:54 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏の定番

2021年07月05日

今日の鹿児島は33度もあったとの事、もう梅雨は明けたのかしらと思ってしまうようなお天気でしたね。こんな日はさっぱりひんやりしたものが食べたくなります。

今夜はシェフが夏の定番料理「涼拌三絲(リャンバンサンスー)」を作ってくれました。ふつうは春雨を使いますが、我が家では具や麺をアレンジして楽しんでいます。ちなみに「涼拌三絲」とは3種類又は3色の千切りの食材を使った冷たい和え物といった意味らしいです。

今夜は3色の食材を「半田そうめん」にトッピングしました。

DSC_0017.JPG

たっぷりのシェフ特製タレを掛けて全部を混ぜ合わせて食べました。いろいろな食材が混ざり合って食べていて楽しい食感でした。さっぱりしたそうめんやお野菜に濃厚なチャーシューが絡んでコクのある美味しさになっていました。

お料理の詳細は「note」をご覧くださいませ〜(^_^)v


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

涼拌三絲ソーメン

DSC_0018.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:05 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

突き出しがいっぱい!

2021年07月04日

昨夜出かけた娘おススメのお店「串揚げ活喜二官橋店」のお料理をご紹介しますね。お店の大将のTさんがいろいろ工夫してお料理作るのがお好きとの事、その日に入った食材や気分で突き出しの種類や数が変わるそうです。昨夜は大当たり、いろいろなお味を楽しませてもらいました。

最初にお野菜が出てくるのですが、スティック野菜は空っぽになると追加してくださいます。

DSC_0002.JPG

ブリとお野菜、こんにゃくの煮つけ&冬瓜とツルムラサキの炊き合わせ

DSC_0004.JPG

豚しゃぶサラダ

DSC_0007.JPG

ブリアラ炊き

DSC_0014.JPG

シラタキのたらこマヨネーズ

DSC_0005.JPG

海老、シソ、アボカド&茄子チーズ

DSC_0006.JPG

お餅とごぼう

DSC_0008.JPG

キスおろしポン酢

DSC_0010.JPG

椎茸肉詰め

DSC_0011.JPG

コンニャク田楽

DSC_0012.JPG

串揚げも具材にいろいろと工夫がしてあってどれもワクワクしながら美味しく頂きました。

締めのご飯は裏メニュー、従業員のネパール人の方が作られた「ネパールカレー」です。海老の殻で出汁がとってあるベジタブルカレー、海老の風味もしてスパイシーでお野菜のシャキシャキ感も感じられる美味しいカレーでした。

DSC_0013.JPG

最後にデザートも出してくださいました。「すもものコンポート」です。ほんのり白ワインの風味がする甘さ控えめのさっぱりした美味しさでした。

DSC_0015.JPG

昨夜は打ち合わせもそこそこに食事に夢中になった夜でした。でも歩きながらの帰り道、しっかり打ち合わせはできました〜(#^.^#)





『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

メロンのゴマダレサラダ/ごちそう会(2019・5)

DSC_1687.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:17 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

打ち合わせを兼ねて!

2021年07月03日

来年3月、我が家の子供たちが「鹿光会(東光会鹿児島支部)」のご協力を頂き、画家だった亡父の絵画の「回顧展」を「鹿児島市立美術館」で開催することになりました。かなり大規模なイベントなので実行委員会も立ち上げました。今夜は今後の動きについて子供たちの打ち合わせでした。その前にまずは食事という事で二官橋にある「串揚げ活喜」に行ってきました。

DSC_0002.JPG

その日によって「突き出し」の内容や品数も変わるとの事、今日はいろいろなお味が楽しめるお得な日でした。美味しいお料理の詳細は明日の日記でご紹介しますね〜(^^♪


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

おつまみ三品/ごちそう会(2019・5)

DSC_1685.JPG

👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
Yahoo!ブックマーク
posted by diary-kirindou at 23:03 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大衆酒場に行ってみました

2021年07月02日

ご近所に焼肉居酒屋を見つけたので行ってみました。「大衆酒場あきちゃん」というお店で西田の山形屋ストアのはす向かい辺りにあります。
とってもこじんまりしているかなと思っていたのですが、思ったよりも広くて、感染対策もしっかりしていました。

DSC_2598.JPG

焼肉、焼き鳥、居酒屋メニューとメニューの種類も豊富です。

DSC_2599.JPG

黒薩摩レバ刺し

DSC_2600.JPG

牛カルビ

DSC_2602.JPG

三杯酢キャベツ

DSC_2601.JPG

黒薩摩鶏ズリ刺し

DSC_2604.JPG

塩ホルモン&豚バラ

DSC_2603.JPG

鶏皮

DSC_2605.JPG

ご飯&キムチ

DSC_2607.JPG

砂肝佃煮

DSC_2608.JPG

どのお料理もリーズナブルなお値段で量も多すぎないのでいろいろなお料理が楽しめて、味も美味しかったですし接客も丁寧でした。ご近所に行きたいお店がいろいろあって幸せかも〜♡



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

空豆の梅肉和え/ごちそう会(2019・5)

1559061457288.jpg

👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:26 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トラブル発生でした💦

2021年07月01日

今日は何かと落ち着かない一日でした。いくつかの用事を済ませた帰り、最近中央駅近くベル通りにできた「タナカバナナ」で「神バナナ」を使った「神バナナジュース」を買って帰りました。

DSC_2609.JPG

甘さ控えめでとても美味しいジュースでした。

その1時間後くらいに突然のトラブル発生、何かとバタバタの時間を過ごしました。トラブルも何とか落ち着きましたが、気持ちが未だに落ち着きません。今夜は簡単な日記でごめんなさい〜m(__)m


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

山椒油風味のぶっかけうどん/ごちそう会(2019・6)

DSC_1747.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:35 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする