とろろ冷や汁

2021年06月27日

今夜はシェフが「とろろ冷や汁」を作ってくれました。

DSC_2587.JPG

お出しを取って作るのではなく、焼き塩サバの解したものとお味噌に水を加えブレンダーで撹拌、とろろと合わせて練りごまを入れてさらにブレンダーで滑らかにしてあります。

DSC_2581.JPG

キュウリとトマトに軽く塩を振って馴染ませ野菜のから出た水分も一緒にとろろ冷や汁にくわえてあります。

DSC_2584.JPG

ミョウガと大葉もたっぷり入れて混ぜ合わせます。

DSC_2585.JPG

ご飯にかけて頂きました。さっぱりした味わいでサバの臭みもなく、なめらかな食感でお野菜もたっぷり食べられて食欲のない時でもお代わりしたくなる美味しさでした〜🍚


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

とろろ冷や汁

DSC_2586.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする