いつもの事ながら^_^;

2021年06月10日

今日はミーティングの後、「城山ホテル鹿児島」の「ザラウンジカサブランカ」でランチを頂いてきました。いつもの事ながらたくさん食べられないのでライトミールの「サンドイッチ」を注文しました。

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ローストチキンや卵、お野菜などが入っていてマヨネーズもあっさりしていて美味しいサンドイッチでした。でも半分食べるのがやっとで同行のHさんに手伝ってもらいました💦

飲み物は「ハーブティー」の「カモミールシトラス」です。

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カモミールの花にオレンジとレモンをブレンドしてあるとの事、華やかでまろやかな口当たりでした。

再来週に立ち上げる「組織」についてもいっぱい話が出来ました。かなり責任のあるお仕事をさせていただくことになったので気を引き締めて頑張りたいと思っています〜(^^)/


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楽しみが増えました♬

2021年06月09日

新しいテレビが届きました。2011年に地デジになってからずっと使っていたテレビの録画機能などが不具合が出てきていたので思い切って買い換えました。

「ティーバー」も「YouTube」も「アマゾンプライム」もテレビで見られるし、「Google」の音声でも操作できるし、スマホやデジカメの写真や動画も見られるんですね♪

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今夜は音楽聞きながら日記書いてます。

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字幕の映画も大きな画面で見られるなんて嬉しいです。日々の楽しみが増えたかも〜(^^♪


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お世話になりました^_^;

2021年06月08日

今日はお天気よかったのに午後からめまいや肩こり、吐き気でダウンしてしまいました。かなりの湿気なのでどうやらその影響のようです。梅雨時はすぐに体調が変化するので困ったものです。昨日「薬膳ラーメン」食べてすっきりなったはずなのに…諦めるしかないのでしょうか(T_T)

買い物に出る気力もなかったので今夜も「Walt」にお世話になりました。

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和牛カレーショップ彩真」の「和牛カレー&とんかつ」、一個注文すると一個サービスというとってもお得なサービスでした。カレーもスパイシーで牛肉もゴロっとしたものがちゃんと入っていました。量もたっぷりで美味しく頂きました。

宅配もそれぞれの会社がいろいろな割引などのサービスをやっているので、上手に利用するとお得ですし体調悪い時は本当に助かります。

香辛料たっぷりのカレーでお天気病が飛んでいきますように〜m(__)m



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薬膳ラーメン

2021年06月07日

今日は娘に誘われて「チャイナワン」で娘の仕事仲間おススメの「薬膳ラーメン」を食べてきました。

ラーメンの中にハンバーグほどの大きさの肉団子が入っていて、目の前でお店の方が大きなトングで崩してくださいました。初めて味わうメニューだったので「えっ!待って!肉団子の写真!」と思って写真を撮った時はすでに手遅れでした😢

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肉団子の中にたっぷりの薬膳が仕込んであるとの事でしたが、確かにかなりスパイシーなお味でした。食べているうちにじんわりと汗が噴き出してきたり、血行が良くなって鼻水が出てきたり…ピリ辛との事でしたが、辛さはさほどないのですが、かなりスパイシーでした。

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ラーメンというより薬膳スープに麺が入っているという感じ、効き目がありそうって実感できる美味しさでした。梅雨時の体の湿気を払ったりと心身ともにデトックス出来た感じです。明日はとっても元気になっているかも〜💪


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梅仕事!

2021年06月06日

シェフが綺麗な梅を買ってきました。去年は何かと落ち着かず梅仕事はサボってしまったので、今年こそは梅干しを作るのだそうです。

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一晩水につけてアクを抜き、明日は梅のヘタ取りです💦

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梅干しは酸っぱくてあまり好みではないのですが梅酢は好きなので美味しい梅酢のためにシェフのアシスタント頑張ります〜^_^;


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肉だしとろろ汁/ごちそう会(2018・7)

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シェフに感謝♡

2021年06月05日

今日は朝から気圧が乱高下、おかげで昼過ぎからシェフ共々ダウンしていました。

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夕方になって何とか落ち着いてきたのですが、まだまだ回復しきれずって感じだったので夕飯は冷蔵庫の残り物を使ってのシェフご飯でした。今夜のシェフご飯は「ウィンナーソーセージのペペロンチーノ」でした。

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簡単節約ご飯でしたが、とても美味しく頂きました。自分も体調悪いのに食事の準備をしてくれたシェフに感謝です〜♡



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ウィンナーソーセージのペペロンチーノ

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節約うな丼

2021年06月04日

昨日のランチは「」でしたが、お留守番のシェフにと友人がお持ち帰りの鰻を頼んでくれました。

私同様シェフも少食、特にお昼は私より食べないくらいなので頂いた鰻も一切れ食べただけでした。その残りの二切れで夕飯に「節約うな丼」を作ってくれました。この「節約うな丼」はシェフが子供の頃から私が作っていた我が家の伝統の味です(笑)

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鰻と三つ葉を混ぜて作るだけの超簡単な料理です。

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でも鰻の味も十分楽しめて、三つ葉の風味でさっぱり感もあってご飯が何杯でも進みます。「節約うな丼」、ぜひお試しください。メニューの詳細は「note」でご紹介しています〜(^^♪


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節約うな丼

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美味しかったです

2021年06月03日

今日は長く会えずにいた〇さんと久しぶりにタイミングがあったのでランチに行ってきました。「松重で鰻♬」って決めていたのでウキウキ気分で出かけたら定休日でした。すっかり鰻気分になっていたので気になっていた「ふじ井」に行きました。

注文したのは「うな重」、ご飯の量や鰻の焼き方なども好みを選ぶことが出来たので私にピッタリの量のお昼ごはんでした。

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上の写真で左側の上下2切れの鰻は焼き方が違います。上の鰻は蒸してから焼いたもの、ふっくらふんわりした食べ応えでした。下の鰻は蒸さずにそのまま焼いたもの、皮も香ばしくてしっかりした歯ごたえでした。久しぶりに美味しい鰻を堪能出来て幸せな時間でした。

お互いの近況報告もできて、短い時間でしたが良い時間が過ごせました。次こそは「松重」に〜(#^.^#)


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特製冷しゃぶ和えサラダ/ごちそう会(2018・7)

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心和んだひと時でした♡

2021年06月02日

今日は友人に誘われて蒲生の「zennzai」で開催されている早稲田裕美子さんの個展「トウメイナココロとカラフルナセカイ」を観に行ってきました。

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作品を見た途端、カラフルで透明感のある早稲田さんの世界に引き込まれてしまいました。

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作品の出来上がるまでのお話なども聞かせていただき、お人柄も本当に素敵な方だなと思う事でした。6月6日まで開催との事、ぜひご自分の目で早稲田さんの世界を感じてみてくださいませ♡

曲げわっぱランチ」も味わってきましたよ。

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ご飯は「玄米ちらし寿司」、メインは「車麩のフライ」でした。田楽やお野菜を使った小鉢があっていろいろなお味を楽しめました。

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汁物は「柔らか豆腐のお澄まし」、デザートは冷たい「ブドウゼリー」でした。

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メインは2品から選べるようになっていたので友人は「白身魚」でした。

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店名にもなっている名物の「ぜんざい」には「冷やしぜんざい」もありました。冷たくて甘くておいしかったそうです。

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どのお料理も優しい味つけで盛り付けも素敵で少食なのにいつの間にやら完食しちゃってました。

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素敵な絵に美味しいお料理に穏やかな景色をのんびり楽しんできました。何かと悩ましい日々ですが、しばし現実を忘れて心和んだひとときでした〜♡


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豆腐と夏野菜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

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成功しました!

2021年06月01日

先日ご紹介した「パッションフルーツ」、おすすめの食べ方に成功しました。

パッションフルーツの上部を薄皮が破れないくらいに少しだけ切り取って、小さな小さなスプーンを薄皮と殻の間に入れてゆっくり丁寧に薄皮を殻から外していきます。完全に薄皮が離れたらそ〜っと引き出します。

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ついに全部引き出せました。

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そして薄皮ごとツルンと口に入れました。殻の中に少し残った果汁はそのままで飲み干しました。こんなに綺麗に取れるなんてびっくり、薄皮ごと綺麗に取るコツはパッションフルーツが十分に熟すまでじっくり待つことでした。機会があったらぜひ試してみてくださいませ。

このパッションフルーツは「宮古島」の「よなは農園」で作られているそうですが、HPらしいものはなく多分下記のサイトに書いてる方が作っておいでかなと思います。頂き物なので詳細までわからなくてごめんなさい〜m(__)m

http://パッションフルーツ.jp/passion-chara.html


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豚肉と茄子、ピーマンの田舎風味噌炒め/ごちそう会(2018・7)

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