今夜はシェフの得意料理「たらこパスタ」と「ガスパチョ」でした。
シェフの「たらこパスタ」は本当に絶品、たらこに火が通り過ぎていないので「たらこ」はほんのりピンク色をしています。「たらこ」もたっぷり入っていますし、魚卵独特のえぐみや臭みもなくて、こんがりニンニクもたっぷり入っているのに苦みもなくて上品な美味しさです。
美味しさの秘密は「シェフ特製たらこマー油」だと思います。
「たらこマー油」はいつも多めに作って、パスタに使った残りはクラッカーやパンに塗ってダレヤメ(晩酌)のお供にしています。これでしばらくはダレヤメタイムが楽しめます(笑)
冷たい「ガスパチョ」はスパイシーな中にレモン汁の酸味や野菜の風味が程よく感じられて清涼感のある美味しさでした。
日曜日は私が食事当番になっているのですが、今夜はシェフが「たらこパスタ」を作りたい気分だったそうです〜( *´艸`)