大きさにびっくり‼

2021年05月31日

今日は午後から所用で出かけていたら、何かと用事が長引き帰りが遅くなってしまったので「Walt」で宅配を頼みました。前から気になっていたジーパイと台湾粥のお店「ツイツイ」のお粥とジーパイです。

DSC_2453.JPG

届いてびっくり、ジーパイは手のひらを広げた大きさよりもっと大きいぐらいで、お味は「レモンフレーバー」と「台湾フレーバー」です。
どちらもフレーバーが良く効いていてカリカリで美味しかったです。

お粥は思ったよりたっぷり入っていました。

DSC_2455.JPG

鶏皮の唐揚げと揚げパン、ネギ、白ごまがトッピングしてありました。ちょっとピリ辛味でしたが、味加減は程よくてお粥の濃さもしっかりしているので物足りなさは感じませんでした…多すぎるくらいでした(笑)次回はお粥だけでいいかも。

美味しいもの大好きな私たち親子、なかなか外食できないのはつらいですが、宅配便のおかげでお家でも美味しいものが食べられて嬉しいです〜!(^^)!



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

冷製冬瓜のチキンスープ煮/ごちそう会(2018・7)

20180725000536.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェフの「たらこパスタ」は絶品です❣

2021年05月30日

今夜はシェフの得意料理「たらこパスタ」と「ガスパチョ」でした。

DSC_2445.JPG

シェフの「たらこパスタ」は本当に絶品、たらこに火が通り過ぎていないので「たらこ」はほんのりピンク色をしています。「たらこ」もたっぷり入っていますし、魚卵独特のえぐみや臭みもなくて、こんがりニンニクもたっぷり入っているのに苦みもなくて上品な美味しさです。

美味しさの秘密は「シェフ特製たらこマー油」だと思います。

DSC_2452.JPG

「たらこマー油」はいつも多めに作って、パスタに使った残りはクラッカーやパンに塗ってダレヤメ(晩酌)のお供にしています。これでしばらくはダレヤメタイムが楽しめます(笑)

冷たい「ガスパチョ」はスパイシーな中にレモン汁の酸味や野菜の風味が程よく感じられて清涼感のある美味しさでした。

DSC_2449.JPG

日曜日は私が食事当番になっているのですが、今夜はシェフが「たらこパスタ」を作りたい気分だったそうです〜( *´艸`)



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

たらこパスタ&ガスパチョ

DSC_2450.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:58 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

早く行きたいな♪

2021年05月29日

先日霧島登山にガイドで出かけた娘から写真が送ってきました。

ミヤマキリシマ」が見ごろだったそうです。

FB_IMG_1622298352167.jpg

「イワカガミ」

FB_IMG_1622298367626.jpg

「ドウダンツツジ」

FB_IMG_1622298378082.jpg

娘から送ってきた写真を見ていたらまたハイキングに行きたくなりました。先日の私のハイキングの様子を見て何人かの方から一緒に行きたいとの声を頂きました。娘が初心者コースでハイキングを考えてくれるとの事、実現するのが楽しみです〜(^^♪


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

蒸し茄子薄塩仕立て/ごちそう会(2018・7)

20180725000513.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

連続投稿

2021年05月28日

毎日シェフのお料理を「note」に投稿していますが、今夜で282日連続投稿達成です。

DSC_2442.JPG

シェフがどんなお料理作ったかの記録のために始めました。毎日すべて違うメニューばかりです。たまに同じメニューもありますが、一工夫加えてあり全く同じものはありません。これからもシェフにはオリジナルレシピを考えてもらって連続投稿していく予定です。

ちなみにこの「綺綸堂日記」も2005年9月から毎日一日も休まず投稿しています。当初、シナプスでやっていたものを2008年にシーサーに切り替えたので以前のものが見られなくなっているかもしれませんが…

最近はコロナ禍で自由に出かけることもできず仕事もなかなかできない状況なのでいろいろ楽しいことを紹介できないのが残念です。でもささやかな事でも見つけつつ「綺綸堂日記」も休まず続けていきます。今後もご愛読よろしくお願いいたします〜♡



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン

DSC_2441.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パッションフルーツなのにオレンジみたい!

2021年05月27日

沖縄のどこかの島で生産している「パッションフルーツ」を頂きました。

DSC_2434.JPG

ちょうど食べごろだったので今夜さっそく頂きました。このパッションフルーツは薄皮まで食べられるので半分に切るのではなくて上を切ってスプーンで中身や薄皮をすべてかきだして食べるとよいのだそうです。

DSC_2437.JPG

切り口がもっと小さいと薄皮ごと取り出してツルンと食べられるそうですが、初めてだったので大きく切り過ぎちゃいました💦

DSC_2438.JPG

普通のパッションフルーツは酸味が強いので酸っぱいもの苦手な私は好きではないのですが、これはまるで上等のオレンジを食べているようなお味で薄皮もフワフワで甘味があり、本当に美味しかったです。

このパッションフルーツの詳細は問い合わせてみます。わかったらお知らせしますね。薄皮ごと綺麗に取り出せたらその写真もアップします〜(^_^)v



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

とろろモズク/ごちそう会(2018・8)

DSC_0278.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

納豆卵焼き

2021年05月26日

昼食もほぼ毎日シェフが作ってくれるのですが、今日は私が作ってみました…と言っても簡単なものですが💦

ひきわり納豆を入れた卵焼きです。

DSC_2429.JPG

卵にひきわり納豆、ネギを入れ、だし汁の代わりに牛乳を入れました。ふんわり滑らかな舌触りで納豆の苦手な方にもおすすめかも!

おにぎりは鰹節&醬油、お野菜はキャベツとブロッコリースプラウトの梅酢漬け、スープは干し椎茸スープでした。簡単料理でしたが、楽しいひと時でした〜(笑)


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

高菜の油炒め

DSC_2431.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:29 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

目覚めてしまったようです!

2021年05月25日

先週から「フラダンス」のレッスンを再開しました。1年半ぶりでしょうか?以前はなんとなくやっていた気がしますが、最近体を動かすことにはまっているのでとても楽しくレッスンできています。

DSC_2428.JPG

今夜は夜の部でレッスンしたのですが、明日も昼の部にレッスンに行こうと思っています。木曜日には違うダンスの体験に行く予定、6月にはまた違うレッスンも始めようかと思っています。

インドアで体を動かす楽しさに目覚めてしまったようです。以前から毎日自分流でストレッチをやっていたのですが、最近はテキストに沿ってどの筋肉を意識したらいいかなどを考えながら毎朝ストレッチ&ラジオ体操、2日に一回の筋トレをやっています。

DSC_2427.JPG

引きこもりの日々にしっかり体を鍛えておきたいと思ってます〜( ´艸`)


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

カラーピーマンとジャガイモのポタージュ/ミニごちそう会(2021・5)

DSC_2421.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:29 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宜しかったら♡

2021年05月24日

昨日はとても良いお天気でしたが、今日からまた雨の日が続きそうですね。おうち時間に宜しかったら「DJ POCKYさん」のYouTube番組覗いてみてください。

POCKYさんは綺綸堂の着物パーティーでいつも司会をしてくださっています。そのPOCKYさんの番組に「池田昭代さん」が出演なさいました。池田昭代さんは元アナウンサーで「語りて候」という鹿児島弁での朗読劇をなさっていて私は着付けを担当させていただいています。

お二人とも語りのプロなので本当にお話が面白くてついつい聞き入ってしまいました。昭代さんの話し方がこれまた色っぽいのです〜♡


Screenshot_20210524-221458.jpg


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

自家製ランチョンミート/ミニごちそう会(2021・5)

DSC_2419.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:39 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大島紬で…

2021年05月23日

先日「月に蝙蝠」の柄でマスクホルダーを作ったのですが、今度は「大島紬」で作ってみました。

DSC_2424.JPG

ハートのような柄が可愛いです。前回も蝙蝠柄は私用、大島紬は息子用です。

大島紬つながりですが、先日大島紬を着て「知事表敬訪問」にご一緒くださった皆さんが顔出しOKとの事でしたので再度写真を掲載します。

line_1278582786838455.jpg

この中にお知り合いの方がいらしたら表敬訪問時のお話など聞いてきてみてくださいませ〜(#^.^#)


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鰯の青梅煮/ミニごちそう会(2021・5)

DSC_2415.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:44 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

命の授業

2021年05月22日

今日は動物愛護活動をなさっている「末吉ふずきさん」の「命の授業」というお話を聞いてきました。

Screenshot_20210522-221455.jpg

犬を飼えなくなって保健所に持ち込む数の一番多い県はなんと鹿児島県だそうです。

Screenshot_20210522-221319.jpg

猫の持ち込みも毎年ワースト10内に入っているとの事に驚きました。

ペットを飼う時の心得、地域猫について、保健所やペットショップでの犬猫の実態、私たちが出来る活動など初めて聞くお話ばかりでした。実際、犬や猫を飼っていなくても話を聞くことで意識が変わりましたし、みんながぜひ知っておくべく事だと思いました。

「命の授業」として動物愛護の実態についてお話なさっているのは九州でも末吉さんだけだそうです。これからの時代を担う子供さん達にも聞いて頂きたいお話なので興味のある方はお問合せくださいませ〜🐈



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

人参のクミン炒め/ミニごちそう会(2021・5)

DSC_2414.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

県知事表敬訪問

2021年05月21日

今日は鹿児島県庁に塩田知事表敬訪問に行ってきました。時節柄、感染対策には十分配慮して訪問させていただきました。何かと厳しい状況の中、日々激務をこなしておいでの知事を少しでも応援できたらと思い、全員大島紬着用で出かけました。

まずは県庁ロビーでそれぞれ着物姿の撮影でした。私の紬は母が織ってくれた色大島です。

line_1278578215050800.jpg

応接室で時間が来るのを待っている緊張のひと時の様子です(笑)

1621612301934.jpeg

久しぶりにお会いする知事は今日もにこやかな笑顔でした。ご参加くださった方々の声も丁寧に聞いてくださり、気になった事を質問してくださったり、ご自分の経験も話して下さったりとしっかりと向き合ってくださいました。

line_1278581100684341.jpg

何かとお忙しい日々をお過ごしなのでコロナ禍など落ち着いたらゆっくり寛いで過ごしていただけるようにと、知事のイメージの浴衣生地で作ったシャツを贈呈させていただきました。早くこのシャツをお召しになってゆっくりお散歩など楽しんでいただけるような穏やかな日々になってほしいものです。

line_1278580028458716.jpg

表敬訪問最後に一緒に写真撮らせていただきました。この一瞬だけマスク外しました…

sketch-1621607766713.png

ご参加くださった皆さんも知事とお話してもっといろいろな事に目を向けていこうと感じられたようです。

お忙しい中、お時間をくださって本当に感謝の気持ちでいっぱいです〜m(__)m


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

オクラのガーリック炒め/ミニごちそう会(2021・5)

DSC_2413.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ささやかなごちそう会!

2021年05月20日

今夜はシェフがごちそうを作ってくれました。

以前のような大人数の「ごちそう会」も今は開催出来ないし、少人数でも集まっての食事は避けたほうが良いので家族だけの「ささやかなごちそう会」を楽しもうという事になりました。

今夜のメニューをご紹介しますね。まずは「オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め」です。

DSC_2412.JPG

鰯の青梅煮

DSC_2416.JPG

キュウリとトマトの胡麻ヨーグルトサラダ

DSC_2417.JPG

自家製ランチョンミート

DSC_2419.JPG

赤ピーマンとジャガイモのポタージュ

DSC_2421.JPG

締めにはパンにマスタードバターを塗って好みの具を挟んで食べました。

どのお料理も本当に優しいお味で美味しく頂きました。ささやかな「ごちそう会」でしたが楽しくて幸せな時間が過ごせました。それぞれのお料理の詳細は改めて「note」でご紹介しますね〜(#^.^#)

DSC_2423.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 岩下家ごちそう会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

試作品

2021年05月19日

私の大好きな「月に蝙蝠」の柄の生地でマスクホルダーを作ってみました。

DSC_2409.JPG

昨夜遅くに寝ぼけ眼で作ったので適当ですが💦

いろいろ注意点やコツがわかったので改めてきちんとしたものを作ってみます。出来上がったらまたご覧に入れますね〜


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

苦瓜の自家製麺つゆ漬け/ごちそう会(2018・8)

DSC_0291.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 21:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

私の当番日!

2021年05月18日

毎日シェフが昼ご飯、夜ご飯を作ってくれているので週一回は私が食事当番をする日を決めました。シェフは「買い出しもメニューを考えるのも楽しんでいるよ」と言ってくれるのですが、やはりお休みもとってほしいと思い、日曜日を当番日にしました。

私が当番の日はシェフが食べたいお母さんの味がテーマで今週は「マカロニグラタン」を作りました。

DSC_2385.JPG

「お母さんのマカロニグラタンが食べたかった」と喜んでくれました。私の料理は本当に普通の主婦の料理、息子の料理は一工夫のシェフの料理といったところでしょうか〜^_^;



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

干し椎茸の佃煮

DSC_2408.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:45 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワクワクの日々です❣

2021年05月17日

今日は所用で「シフォンシフォン」に行ってきました。用件終了後、美味しいシフォンケーキを食べてきました。

DSC_2405.JPG

小さいサイズのシフォンケーキを食べたのですが、フルーツもドライフルーツもたっぷりトッピングしてあって、デコレーションも可愛くて食べるのがもったいないくらいでした。

生クリームも甘すぎず、ふんわりした中にナッツのサクサク感もあって美味しく頂きました。写真を忘れましたが、ハーブティーも香りが良くてシフォンケーキと相性ピッタリでした♡


今週は金曜日に向けてちょっとワクワクの日々です。明日は打ち合わせ、明後日は美容院、明々後日は着物の準備、金曜日は本番です。感染対策など気を付けながらの少人数でのスペシャルイベントです( *´艸`)

報告楽しみにしていてくださいませ。きっと皆さん、ビックリなさるかも〜



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

鶏飯/ごちそう会(2019・8)

1566277795342.jpg




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おうちでふくのわ

2021年05月16日

先日申し込みをした「ふくのわプロジェクト」の「おうちでふくのわ」のセットが届きました。

DSC_2332.JPG

どんな形で届くのかしらと思っていたらちょっと厚みのある封筒が届きました。

中には折りたたんだ紙袋と着払い伝票と注意事項など書いたパンフレットが入っていました。

DSC_2333.JPG

紙袋を広げると四角い形になりました。

DSC_2387.JPG

DSC_2389.JPG

かなり大きいサイズで25キロまで大丈夫との事、100枚くらいは入りそうです。これで衣類も捨てずに役立てることが出来て嬉しいです。断捨離中の方がいらしたらぜひご活用くださいませ〜m(__)m



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ローストポーク黄桃ソース

1566277776612.jpg




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 22:30 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

可愛いお店発見!

2021年05月15日

私の美味しいものレーダーで可愛いお店を見つけました。西陵にあるフレンチレストラン「ルプティマラン」です。ヨーロッパの街角にあるお店みたいな感じです。

DSC_2375.JPG

店内もいろいろ素敵。テーブルの上のプレートとナプキンの色が揃えたあったり、床の板も模様が入っていたり眺めているだけでも楽しくなってきます。

DSC_2374.JPG

食事用のナイフやスプーン、フォークはテーブルの引き出しに入っていました。

DSC_2366.JPG

まずは「スープ」、なんだかデザートみたいです。

DSC_2365.JPG

サワーポメロの皮を凍らせたものを砕いて入れてあり、ちょっと甘いクルトンが乗った冷たいポタージュ、ほんりとした甘さとほろ苦さがあって、まるでデザートみたいでした。

トマトのジュレのサラダ」です。

DSC_2367.JPG

お皿の下にトマトのジュレが入っていてお野菜や生ハムと絡めて食べました。初めて食べるサラダのお味に感激しました。

サクサクパンとフワフワパン、そのままでもバターをつけても美味しかったのですが、ブルゴーニュのお塩をつけて食べるとこれがまたまた美味でした。

DSC_2369.JPG

お魚料理は「鯛のポワレ」です。

1620974648370.jpeg

お魚の上に大根葉の新芽やブロッコリースプラウトが乗せてあり、アサリも添えてあります。ムースはアサリのお出しだそうです。こちらも新感覚のポアレでした。

お肉料理は「イベリコ豚のステーキ」でした。

DSC_2370.JPG

菜の花と黒人参のグラッセが添えてありました。ほんのり塩味のお肉に甘いグラッセを乗せて食べるとお肉のお味をより美味しく味わえました。

デザート」はお塩の入ったアイスクリームにメレンゲでした。

DSC_2372.JPG

ほんのりした塩味がアイスクリームの甘さを引き立てていました。メレンゲのサクサク感もアイスクリームによく合っていました。

食後はお紅茶、私の大好きな「アールグレイ」でした。器の色もなんだか素敵♡

DSC_2373.JPG

お店の方も接客の丁寧で物腰も柔らかくてついつい長居をしてしまいそうな居心地の良さでした。しかも接客をしてくださった方が「イケメン」、マスクなさっていたのでしっかりお顔が見られなくて残念でした(笑)

またまた行きたいお店が増えちゃいました〜( *´艸`)



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

たらこチャーハン

DSC_2383.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 16:23 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

待っててくれました♡

2021年05月14日

昨日は午後から「商工会議所」に出かけたのですが、用事が終わったのが5時前だったのでちょっと早めのビールタイムにしちゃいました。いつものお店「ドルフィンインダストリー」が5時からオープンしていたので…ってビールが目的だったりして^_^;

外が明るい時間だったのでまだお客様はみえていなくて貸し切り、安心して過ごせました。

最初に飲んだのは「ねこいっぴき」、これが飲みたくて行ったのです、実は!

DSC_2359.JPG

伊勢角屋麦酒」の「ネコ〇ひきシリーズ」は人気のビール、しかも今回は限定販売だったので逃したら二度と飲めないクラフトビールでした。逃げ足の速い「ねこいっぴき」ちゃん、待っててくれてありがとう♡

DSC_2358.JPG

2杯目は私の好きなスタウト「チョコレートスタウトナイトロ」です。

DSC_2361.JPG

チョコレート風味でしたが、割とさっぱりしていてついついお代わりしたくなる美味しさでした。

お酒を飲みに行くのもままならない状況の日々、次はいつになるかしら?早く大手を振ってお酒が飲めるようになってほしいです〜( *´艸`)



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豚肉の塩角煮

DSC_2378.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:09 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Waltを使ってみました

2021年05月13日

鹿児島でもデリバリーの種類が増えてきましたが、最近鹿児島に進出してきた「Walt」で前から気になっていたお店「ちゃぶや咖喱堂」の「Walt」限定のカレーを注文してみました。

DSC_2322.JPG

パッケージがお洒落!

DSC_2323.JPG

ビーフルンダン…かわなべ牛が入ったココナツの甘みも味わえる中辛カレーです。

DSC_2325.JPG

ハラール唐揚げの無化調スパイスカレー…無化調スパイスカレーにハラール鶏の無化調唐揚げがトッピングしてあります。

DSC_2324.JPG

どちらもスパイスが効いていて美味しく頂きました。量が少なく見えますが、器が深くて見た目より量はありましたが、出来たらもう少し多めにしてほしいなと思う事でした。

「Walt」は配達料が99円からで距離によって違ってくるので近くのお店だとお得です。注文した品を配達員が受け取った時点でナビで現在地が知らされてくるのであと何分くらいというのがわかって便利です。非接触配達なのでドアの外に置いたら配達完了のメールが届きます。ドアノブやインターホンのボタンに触ったりもないので消毒の手間が省けます。配達員にチップをあげることもできるので配達料金が安い分「ありがとう」の気持ちを込めてチップを付けます。これもすべて注文時にネットでできるので簡単です。

まだ新しいところなので配達員が少なくて混んでいたりしますが、話題のお店やパン屋さん、お菓子屋さんなどもあって我が家でお出かけ気分が味わえそうです〜(^_^)v



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ガスパチョ/ごちそう会(2019・8)

1566277759326.jpg




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:35 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トマ玉ビーフン

2021年05月12日

梅雨入りした途端、お天気病になってしまいました。頭痛、肩や首の凝り、吐き気、めまいなどいつもの症状です。ストレッチなどで解消する方法はないかと思って探したら見つかりました。ツボ押しとストレッチが(^_^)v

ツボ押し」は「内関」「完骨」「百会」を、「ストレッチ」は「首筋のばし」「耳回し」をすると良いそうです。試しにやってみたらだいぶ軽くなりました。調子が悪くなったときにやれば少しは楽に過ごせるようになりそうです。

私と同じお天気病発症中のシェフですが、昨夜のゆで豚のゆで汁を使って「トマ玉ビーフン」を作ってくれました。簡単に作れてあっさりしたものをとの事でした。

DSC_2352.JPG

卵がふわふわでスープにはトマトの風味も溶けだしていてとてもさっぱりしていてスープまで飲み干せる優しいお味でした。簡単料理でしたが、美味しく頂きました。

お料理の詳細は「note」でご紹介しています〜🍅



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

トマ玉ビーフン

DSC_2351.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:51 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする