干し椎茸スープ

2021年04月20日

このところ毎日、原木椎茸の干し椎茸で「干し椎茸スープ」を作っています。

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干し椎茸は免疫力を高めるのにとても効果があるそうです。その他、骨粗鬆症予防、成人病の予防、腸内環境を整える、動脈硬化や認知症のリスクも下げられるなど…今はとにかく免疫力を高めなくっちゃ!

病院も苦手だし、漢方薬以外の薬は飲むのをすぐ忘れてしまうのでなるべく食べ物で体調を整えたいと思っています。毎朝の卵焼き、椎茸スープ、ナッツ類、ドライフルーツなど手間をかけずに簡単に摂れるものばかりですが💦

干し椎茸1枚(かなり大きなサイズ)と梅干し1個、だし昆布5センチ角ほどを500tの水で一晩戻して、干し椎茸と昆布は細切り、梅干しは細かく刻んで椎茸の戻し汁に戻して弱火でじっくり煮込んで、塩と醤油少々で味を調えて二人分のスープの出来上がり。一日1杯ずつ飲むようにしています。

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卵焼きに焼き海苔を入れないときはスープに焼き海苔を入れています。

日々の料理はシェフが担当なので私は食べるサプリ担当です〜( *´艸`)


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

豚レタスしゃぶしゃぶ

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