休暇初日!

2021年04月10日

先日の休暇、息子と二人で福岡に行ってきました。新幹線で博多駅についたらまずはいつもの「KITTE博多」にある「グッドビアスタンド」に行って昼ビールを楽しみました。

DSC_2078.JPG

DSC_2079.JPG

バイトのイケメン君が鹿児島出身でしかもご実家がすぐ近所とわかりビックリ&私たちの行きつけのお店でイケメン君のお父様が働いていらっしゃると聞いてまたまたびっくり!そのほかにもびっくりが続いてなんだか不思議なご縁を感じた昼ビールタイムでした🍻

初日はいつものお店を回るコース、夜はモンゴル料理のお店「オルドス家」に行きました。女主人のTさんがとても喜んでくださってひとしきり近況報告で盛り上がりました。

ヨーグルトとビールのカクテル

DSC_2081.JPG

羊肉の塩茹で&キュウリのサラダ

DSC_2083.JPG

手作りマー油

DSC_2084.JPG

羊タンの岩塩茹で&手作りチーズ

DSC_2085.JPG

羊肉だしのスープ

DSC_2086.JPG

焼き餃子

DSC_2088.JPG

久しぶりのモンゴル料理、どれも本当に美味しかったです。

最後はブリティッシュパブ「ヘンリープール」、バーテンダーのお兄さんが「お久しぶりですね」って言ってくださって「ただいま」って感じでした。

DSC_2099.JPG

生姜を使ったカクテル、癖になるような美味しさでした。

DSC_2102.JPG

なじみの店を回った休暇初日でした〜♡


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

蕎麦粉の沖縄ドーナツ/ごちそう会(2021・3)

DSC_2033.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 19:13 | Comment(0) | 福岡でのお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

倶楽部綺綸堂

2021年04月09日

今日は4月の「倶楽部綺綸堂」、常連さんたちと「ア・マ・ファッソン」にランチに行ってきました。

今日の皆さんの装いは3人が袴姿、春の倶楽部の時は袴を着るとてもいい機会ですものね。江戸小紋でちょっとセミフォーマルっぽい着物姿、パーカーにアンサンブルの姿など皆さん素敵な着物姿でした。

sketch-1617951141705.png

今日も美味しいランチを頂いてきました。

サラダとエスカルゴ

1617946932341.jpg

前菜

1617946940423.jpg

スープ

DSC_2121.JPG

魚料理

DSC_2122.JPG

肉料理

1617946906524.jpeg

可愛いパン

DSC_2124.JPG

デザート盛り合わせ

1617946948823.jpg

食後は場所を変えてのティータイム、静かに楽しんできました。

DSC_2126.JPG

今日の私は袴姿、いつもからすると大人しすぎて落ち着きませんでした〜^_^;

DSC_2129.JPG

『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

椎茸ハンバーグラタンサンド/ごちそう会(2021・3)

DSC_2032.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 22:58 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

改めて紹介していきますね❣

2021年04月08日

息子と二人でオフを楽しんできました。大好きなクラフトビールを飲んだり、美味しいものを食べたり、たっぷり朝寝坊を楽しんだりとささやかながら満足の休暇でした。

DSC_2114.JPG

詳しくは改めて紹介していきますね〜(^^♪

『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

新じゃがと新玉ねぎのポタージュ/ごちそう会(2021・3)

DSC_2029.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 22:20 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

休暇中!

2021年04月07日

自宅が仕事場だとオンとオフの切り替えが出来ないので昨日から自宅を離れて休暇中です。

思う存分朝寝坊を楽しんで、ランチは「スリランカカレー」…

20210407172613841.jpg

夜はまたまたビール😅

20210407233040625.jpg


休暇中の美味しい画像はまた改めてご紹介しますね〜🌸


ラプサンスー豚/ごちそう会(2021・3)|綺綸堂 #note https://note.com/kirindo/n/nae7dc0c0b6ca
posted by diary-kirindou at 23:31 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日も昼ビール

2021年04月06日

今日は久しぶりの福岡、いつもの場所で昼ビールでした!

20210406231919025.jpg

不思議なご縁を感じたひとときでした〜🍻



『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

焼き絹揚げと新玉ねぎの橙酢漬け/ごちそう会(2021・3)

DSC_2026.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘


posted by diary-kirindou at 23:05 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リボン展に行ってきました

2021年04月05日

鹿児島近代文学館」で開催中の「リボン展」に行ってきました。娘と二人で出かけたので展示してある作品についていろいろ話しながら楽しんできました。

DSC_2068.JPG

私はやっぱり「有閑倶楽部」が一番好きです♡

DSC_2067.JPG

ランチは「山形屋」の大食堂の「焼きそば」を頂きました。三杯酢をたっぷりかけて…山形屋の焼きそばは鹿児島県民のソウルフードですね!

DSC_2064.JPG

山形屋の地下食品売り場で「喜界島荒木新黒糖」を見つけました。この時期にしか作っていなくてすぐに売り切れてしまう荒木黒糖、今年もタイミングよく出合えました。この黒糖が一番好きです♡

DSC_2077.JPG

ルドーム」のケーキを買ってお家でティータイム、のんびり楽しい一日でした〜♬

DSC_2072.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2021.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:57 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

入学式に向けて

2021年04月04日

3月の子供さんの卒園式に大島紬で出席なさったHさん、今度は入学式に訪問着で出席したいと特訓にみえました。今回は礼装の着物という事で少し苦労なさったようですが…

DSC_2040.JPG

お太鼓結びも綺麗にできました。入学式も頑張ってくださいませ〜♡



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2062.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:28 | Comment(0) | お稽古の様子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

残念ながら…

2021年04月03日

5月に「城山ホテル鹿児島」でささやかな「着物パーティー」を開催しようと思っていましたが、鹿児島でもコロナの感染者が増えてきたりクラスターも発生しています。東京や大阪でもまた感染者が増えています。

感染対策バッチリの「城山ホテル」で人数を制限しての開催と思っていましたが、今回は開催をあきらめることにしました。数人での「休日の倶楽部綺綸堂」に切り替えますね!

夏には何としても「クラフトビアトラム」が開催出来ればと思っています。

早く状況が落ち着いて皆さんと着物でのパーティーを楽しみたいです〜👘

DSC_2717.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2024.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:56 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

嬉しい❣

2021年04月02日

今日は所用で天文館に出かけてきました。用事が早めに終わったのでご一緒していたHさんとランチに行きました。どこに行こうか迷ったのですが久しぶりに「チャイナワン」に行ってみました。

店内の様子が少し変わっていて入口に食券販売機があり、メニューを見ると「ちゃんぽん」の文字が…迷わずちゃんぽんを選んだ私です^_^;

テーブルに運ばれてきた「ちゃんぽん」を見てびっくり、千切りレタスがたっぷりトッピングしてありました。

DSC_2057.JPG

具材はモヤシ、豚肉、キャベツだけのシンプルな「ちゃんぽん」でした。

DSC_2058.JPG

鶏と豚のお出しのスープでとても優しいお味でした。薄味だけど太めの麺に絡んで程よい味加減、スープまで飲み干せる美味しさでした。

好みの味になかなか出合えなかったのですが、また食べに行きたいと思える「ちゃんぽん」に出会えて嬉しいです〜🍜



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2018.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 16:51 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金継ぎ

2021年04月01日

今夜のご飯は「たけのこご飯」、私の大好きなご飯茶わんに盛り付けてあります。

DSC_2053.JPG

器の上のほうに金色っぽいラインが入っているのはひび(にゅう)の入った部分を金継ぎしてあります。金粉はお値段が高いのでを使ってありますが…どこかに依頼したものではなく自分で繕っています。エポキシ樹脂ではなく天然の漆を使い、何度も漆を塗ったり乾かしたりして最後に錫で仕上げています。

割れたお皿を錫で仕上げました。

DSC_2056.JPG

二つに割れたお茶碗を継いだところです、黒い線は継いだところ、薄い色の線はヒビが入っているところです。これから何度か漆を塗って仕上げていきます。

DSC_2055.JPG

我が家には祖母や母が使っていた古い食器がたくさんあり、ひびが入っていたり欠けていたり、割れてしまったものもあるのでそれを大事に使いたいと思って金継ぎを始めました。お茶碗が割れても自分で直せるので「これも直さなくっちゃ」って感じで楽しんでいます。

本格的な金継ぎは漆でかぶれてしまうので手袋をはめたりとかなり気を付けないといけないのですが、幸いにも私は全くかぶれません。素手で触っても平気なので「もしかしたら天職かも」と思ったりしています( ´艸`)

母たちの使っていた器をまた使えるようになるのが本当に嬉しいです〜♡


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2054.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:28 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする