送別会!

2021年03月11日

今夜は関西に移動になったTさんの送別会でした。昨年、ある取材でお知り合いになり仲良くさせていただいていたTさん、急に転勤が決まってしまいました。

県外出身の方なので最後に鹿児島の思い出になるような料理をと思い、「八幡」のオーナーさんにお願いして「桜島大根しゃぶしゃぶコース」を準備して頂きました。メニューにはない特別料理です。

桜島大根をいろいろなお味で楽しむことが出来ました。Tさんも喜んでくださって何よりでした。

美味しいお料理は明日の日記でご紹介しますね〜(^^♪

DSC_1833.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694612962490753.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

イルミねこがまよなかに
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1830.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 18:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新種の椎茸

2021年03月10日

お稽古に見えているHさんから椎茸を頂きました

DSC_1808.JPG

一番大きいもので20センチほどの大きさでした。新種の椎茸との事、肉の厚みと味の濃厚さが特徴だそうです。この椎茸を使ってシェフが作ってくれたのは「椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ」です。

椎茸をお皿に見立てて…

DSC_1821.JPG

オーブンでグラタンのように焼き上げて、サンドイッチにしてあります。

DSC_1825.JPG

椎はまるでアワビのような食感で椎茸の味が十分引き出された美味しいお料理でした。詳細は「note」をご覧くださいませ〜


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1823.JPG

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

あしたてんきになあれ
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1828.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
Yahoo!ブックマーク
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日から特訓!

2021年03月09日

十数年前に少しの間、着付けをお教えしていたHさんが子供さんの卒園式に自分で着物を着て出席したいとお稽古にみえました。三日間での特訓初日、とっても久しぶりでしかも難関の裾決めでしたが、とても綺麗に出来上がりました。

DSC_1806.JPG

DSC_1805.JPG

今回はポイントを絞ってのご指導ですが、卒園式が終わったらもっと細かいところをじっくり丁寧にご指導したいと思っています。まずは来週の卒園式に向けて頑張ってくださいね〜👘


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1811.JPG

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

けんけん
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1807.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 16:50 | Comment(0) | お稽古の様子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味しくてお得なランチでした

2021年03月08日

今日はY子さん&娘と3人で姶良の「シンパティコ」に行ってきました。とてもお洒落な佇まいのお店でした。

DSC_1786.JPG

お店の中もゆったりしていて落ち着いた雰囲気でした。

DSC_1788.JPG

人気店らしく次々とお客様がみえていました。予約していて良かった!

パスタやピザ、リゾットなどのメニューありましたが、私はリゾットのコースにしました。まずは「前菜」、たっぷりサラダとキッシュ、揚げた魚のマリネ、鶏ハムです。

DSC_1789.JPG

キッシュはチーズ風味でしっとり柔らか、お野菜たっぷりも嬉しかったです。

キノコと生ハムのリゾット」はとっても具沢山、程よい味加減でした。

DSC_1790.JPG

娘が注文したのは「菜の花とアンチョビのオイルパスタ」、菜の花がたっぷり入っていて春のお味でした。

DSC_1791.JPG

デザートはランチセットにはついていなかったので追加注文しました、私以外の二人が…リンゴのタルト、アイスクリーム、パンナコッタの3種盛りです。それぞれのお菓子のソースが香ばしいお味で美味しさを引き立てっていました。

DSC_1793.JPG

ここのお店はとってもリーズナブル、パスタのコース(前菜、パスタ、ドリンク)で1050円、リゾットのコースは1100円、追加のデザートは200円でした。このお値段でこのお味とボリュームってびっくりしました。

ピザの種類も色々あったのでこの次はピザも食べてみたいです〜🍕



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1799.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

可愛い❣

2021年03月07日

知人から荷物が届きました。荷物の中に可愛いカードが入っていました。

DSC_1784.JPG

犬さんが手紙をくわえているカードです。

DSC_1785.JPG

くわえている手紙には切手が貼ってあって消印付き、まるで本物の手紙を加えている犬さんのようです。あまりに可愛くて玄関に飾っています。

可愛いカードを見ているとなんだか気分もうきうきしてきます〜♡



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694612818117680.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 19:11 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最近のお気に入り!

2021年03月06日

このところ気に入っているパンがあります。「ファミマ」の「厚切りガーリックフランス」です。

DSC_1758.JPG

「ガーリックフランス」が大好きであちこちのパン屋さんで買ってみるのですが、ガーリックバターが全面にたっぷり塗ってあるものにはなかなか出合えません。

「ファミマ」の「厚切りガーリックフランス」は厚さが3センチほどあり、パンの全面にガーリックバターがたっぷり塗ってあって味も中まで滲みています。裏面にもバターが塗られているのでどこを食べてもガーリックバターの味が楽しめます。

オーブンで焼いて食べるとこんがりサクサク、コンビニパンにしてはなかなかのお味です。でも滅多に店頭に並んでいないので見つけたらまとめて買って冷凍しています。

「ガーリックフランス」のお好きな方はぜひ食べてみてくださいませ〜


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1779.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

少し復活!

2021年03月05日

ここ一ヶ月ほどずっと体調が悪く何とか元気なふりをして過ごしてきましたがなかなか回復しきれず、今日かかりつけの先生のところに行ってきました。虚弱体質&過敏性腸症候群のようです…昔からずっと変わらない持病でした💦

今日はかかりつけの先生の担当の日、朝9時過ぎに病院についたのですが、すでに午前中の受付は定員に達していて午後からの診察、一度帰ってから午後に改めて出直しでした。評判の良い先生なので午前中の順番を取るには5時くらいから並ばないといけないみたいです。2度も往復したらすっかりくたびれてしまいました。シェフも今日は大事な打ち合わせがあり、夕方は親子してくたびれ果てていました。そんなわけで夜は「重吉そば」で簡単に済ませました。

DSC_1760.JPG

最近、12時間はお腹を空っぽにして内臓を休めるようにしたり自分の好きなことにかける時間を作るようにしてきたのでだいぶ改善してきているみたいです。でもまだまだ本調子ではないのでボチボチ過ごします〜^_^;



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0196.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あちこち寄り道!

2021年03月04日

雄川の滝」に行った後、まだまだ行きたいところがあってあちこち寄り道してしまいました。

DSC_1749.JPG

海岸沿いにある「神川ビーチ」、ここには影絵がいろいろあるという事でさっそく遊んできました。

line_42259355654035.jpg

1614516954265.jpg

line_666538436102245.jpg

line_43575046806970.jpg

遊んでいるうちに日暮れになってしまいましたが、もう一か所寄り道「荒平天神」にも行ってきました。

line_43490211034971.jpg

満ち潮で道がなくなる前にダッシュでお参りしてきました。

line_537285934539728.jpg

カフェ巡りの仲間が増えて喜んでいたのですが急な転勤で本当に残念😢でも最後に友人の希望の場所に案内出来て良かったです。今度は転勤先に遊びに行きたいと思います〜🚅



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0195.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 19:55 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雄川の滝

2021年03月03日

先日のプチ女子旅の続きです。

滝の茶屋で食事をした後は「雄川の滝」に行ってきました。大河ドラマ「西郷どん」のオープニング映像に使われてたりして人気になっていますが、それ以前に一度行ったことがあります。その頃はまだ遊歩道や駐車場も整備されていなかったのですが、今は展望台もできて遊歩道入り口にはカフェもできていました。写真はありませんがカフェのソフトクリームがとっても美味しかったです。滝の見学の後に食べるがおすすめです。

滝への道は自然そのもの、マイナスイオンで癒されました。

DSC_1740.JPG

入口から20分ほど山道を歩くと目の前に雄大な滝が姿を現します。水の色が綺麗、なんだか南国の島にでも行ったような気分になります。

DSC_1741.JPG

水辺で佇む白鷺の姿もありました。この日はいろいろな生き物を目にしました👀

DSC_1747.JPG

自然に癒されてソフトクリームも食べて帰路につきましたが、帰りもあちこちより道をしてしまいました。その様子はまた改めて〜!(^^)!



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0194.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 18:30 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

懐かしい❣

2021年03月02日

今夜の日記でプチ女子旅の続きをご紹介する予定でしたが、何かと取り込んでいてゆっくり日記を書く時間が取れなくなってしまいました。

でも面白いものを見つけたのでご覧に入れますね。

DSC_1763.JPG

6人そろった「SMAP」、懐かしい〜♡



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ネギとチーズのオムレツサンド

DSC_1761.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鯉料理を食べてきました

2021年03月01日

昨日のプチ女子旅、桜島フェリーで大隅半島に渡ったのですが桜島は噴火直後で灰が舞っていて他県出身の友人は「凄い、凄い!」とテンション上がっていました。

line_537169526405658.jpg

最初の目的地は鹿屋にある「鯉料理店 滝の茶屋」です。くねくねの山道ではお猿さんの群れを見つけたり、車の前をイノシシの子供が横切って行ったりと面白い出来事がいろいろありました。

line_537182048777945.jpg

滝の茶屋」は鄙びた感じのお店でしたが、心のこもったおもてなしをしてくださって心地よく過ごすことが出来ました。

DSC_1738.JPG

DSC_1737.JPG

DSC_1714.JPG

お料理を待つ間、鯉の泳いでいる池を眺めていたら「人面鯉」を発見、かなりイケメンの鯉でした。

DSC_1705.JPG

DSC_1735.JPG

DSC_1725.JPG

少食な私は「鯉のあらい定食」を注文しました。小鉢には「鯉の白子の燻製」「鯉の切り身の南蛮漬け」「鯉の卵の唐揚げ」がついています。どれも初めて食べる鯉料理、臭みもなくさっぱり美味しくいただけました。

DSC_1716.JPG

鯉のあらい」は盛り付けも綺麗、お店オリジナルの酢味噌は優しいお味でした。

DSC_1713.JPG

鯉コク」はとてもクリーミー、ポタージュみたいでした。

DSC_1720.JPG

お漬物には「苦瓜の佃煮」もありました。

DSC_1717.JPG

鯉の餡かけ」がついたコースなどいろいろなコースもありました。

line_537224040397981.jpg

鯉料理」は脂っこさもなくてさっぱりしていました。お腹いっぱい食べたのにお腹に持たれる感じもなくて別腹を持ち合わせていない私でさえ食後のデザートが欲しくなるくらいでした。鯉はかなり栄養も多くて体に良い成分があるとの事、疲れた時にはよさそうです。

鯉料理は「高井田養魚場」って決めていたのですが昨年の豪雨での被害やコロナ禍で閉業していて本当に残念、でも新たに美味しいお店を見つけられて良かったです。

お腹を満たした後は次の目的地「雄川の滝」へと向かいました。続きはまた明日〜(^^)/~~~


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0193.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:02 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする