久しぶりに行ったら…

2021年03月31日

今日は久しぶりに別宅に行ってきました。別宅の庭は春の花がいっぱい咲いていました。別宅の庭はなるべく自然な感じに作ってあるので眺めているだけで心が癒されます。

DSC_2042.JPG

DSC_2045.JPG

DSC_2046.JPG

DSC_2048.JPG

DSC_2049.JPG

DSC_2050.JPG

帰り道の公園の桜も満開、春を満喫したお散歩でした〜🌸

DSC_2051.JPG

シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956096652142619.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:41 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昨夜のメニューは…

2021年03月30日

昨夜の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介します。

牛スジの煮込みチョコレート風味

DSC_2020.JPG

ほうれん草の胡麻ポン酢和え

DSC_2024.JPG

キュウリと大根のサラダ シラスと橙のドレッシング

DSC_2022.JPG

焼き絹揚げと新玉ねぎの橙酢漬け

DSC_2026.JPG

ラプサンスー豚

DSC_2028.JPG

椎茸ハンバーグラタンサンド

DSC_2032.JPG

新じゃがと新玉ねぎのポタージュ

DSC_2030.JPG

蕎麦粉の沖縄ドーナッツ

DSC_2034.JPG

大きな苺の名前は「恋みのり

1617079240837.jpg

お酒もスペシャル、シャンドンと紅茶の焼酎

DSC_2037.JPG

どのメニューも皆さんに喜んで頂けました。それぞれのメニューの詳細は後日「note」でご紹介しますね〜🍳


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956096472479285.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:35 | Comment(0) | 岩下家ごちそう会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりのごちそう会

2021年03月29日

今夜は今年初めての「岩下家ごちそう会」でした。毎月開催してきたごちそう会ですが、コロナ禍の為、1月2月はお休みしていました。そんな訳で今夜は新年会だったかも^_^;

時節柄少人数での開催でしたが、ご参加くださった方にお料理も気に入って頂けましたし、楽しい時間を過ごしていただけたようなので一安心です。

シェフのお料理の詳細は明日の日記でご紹介しますね〜♬

DSC_2029.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2010.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 岩下家ごちそう会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日が楽しみ!

2021年03月28日

シェフが橙を箱買いしてせっせと絞っていました。明日の料理に使うのだとか、どんなメニューになるのか楽しみです。

DSC_2009.JPG

絞った皮がいっぱい、と言っても箱買いしているのでまだまだたっぷり残っているのですが…

DSC_2008.JPG

絞った皮は入浴剤にいて香りを楽しむ予定です〜🍊



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956095366914130.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:51 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

我が家のお花見

2021年03月27日

今日は毎年出かけているお花見スポットに出かけてきました。こじんまりした場所ですが、ここの桜を見ると「今年も春が来たのだな」とうきうきしてきます。夕暮れ時が一番幻想的です。

DSC_1990.JPG

DSC_1996.JPG

写真の下にちょっと見える猫ちゃん、毎年私たちを出迎えてくれます。今年もどこからともなく現れて「ニャー」と言ってご挨拶しながら近寄ってきてくれました。今年も元気そうでよかったです。

DSC_1998.JPG

こちらの桜はまだ一分咲き、でもこの枝ぶりが気に入ってます。

DSC_2003.JPG

DSC_2002.JPG

お花見の後、なんとなく歩いていたらバスや電車にも乗りそびれ、与次郎から西田まで歩いてしまいました。さすがに足がくたびれました💦しかもまだ袴着付けの疲れがとれてなかったのに〜(T_T)


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956095844894963.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さすがに…

2021年03月26日

昨日の11時間労働はさすがに堪えました。筋肉痛で足とお尻が痛くて今朝は朝寝坊してしまいました。なぜお尻が痛いかなって思ったら2階の会場への連絡などもありお尻が鍛えられたみたいです。今日は一日のんびりゆっくり過ごしました。

5月30日㈰夜の「城山ホテル鹿児島」で着物パーティー開催出来そうです。城山ならコロナウィルス予防対策もしっかりしてあるので安心して楽しめそうです。詳細が決まったらお知らせします。楽しみにしていてくださいませ〜♬

DSC_1636.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956094591722099.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

無事終了

2021年03月25日

今日は鹿児島大学の袴着付けでした。朝は雨が降っていましたが、学生さんたちが着付けを済ませてお出かけになる頃には雨が上がってお日様が顔を見せてくださっていました。今日も晴女パワー発揮できたかも

学生さんを送りだしたらメイクコーナーの片づけやお預かりしている荷物の整理でした。午後から学生さんたちが袴を返却に来られるのでその前にランチタイムで腹ごしらえ、「地球畑カフェ」でお野菜たっぷりのご飯を頂いてきました。

あっさり少なめのランチ、お野菜尽くしでしたが私にはやはり多すぎたので食べ盛りのPちゃんに手伝ってもらいました。

DSC_1974.JPG

元気を回復したところで返却対応作業、着物を脱ぐお手伝いしたり、チェックをして箱詰めして発送の準備まで済ませたら夕方でした。朝から11時間のお仕事でした。

DSC_1975.JPG

時間通りに着付けやヘアーメイクが終わるようにいろいろと気配りをするのに一生懸命で学生さんたちの袴姿の写真を撮る余裕がありませんでした💦

お天気も良くて学生さんたちが袴姿で1日を楽しく過ごしてくださって本当に嬉しかったですし、いっぱいの元気を頂いてきました。来年度も袴予約会や袴着付けで学生さんたちの笑顔のお手伝いしていきたいと思います〜👘


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_956094486319338.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:32 | Comment(0) | 袴予約会&袴着付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日は早起き^_^;

2021年03月24日

明日は鹿児島大学を卒業なさる学生さんたちの袴着付けです。卒業式は中止になりましたが、皆さん袴を着て家族やお友達とお出かけしたり、アルバイト先にご挨拶に行ったりと思い思いの時間を過ごされるようです。皆さんに嬉しい気持ちで楽しんでいただけるよう精一杯のお手伝いしたいと思います。

明日に備え、今日は会場設営や着物のチェックなどの前準備をしてきました。バタバタしていたら写真を撮り忘れてしまいました💦

補正用の綿花、感染対策用のフェイスシールド、消毒液、皆さんのおやつの用意もできたので今夜は早めに休みます〜💤

DSC_1972.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2502.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:55 | Comment(0) | 袴予約会&袴着付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

平日の倶楽部綺綸堂

2021年03月23日

今日の倶楽部は「城山ホテル鹿児島」の「楽水」でのランチ、皆さん素敵な着物姿でご参加くださいました。

sketch-1616482487077.png

写真を忘れましたが室内にある池の周りに廊下があって、そこを歩いて広々としたお部屋に案内して頂きました。どんなお料理が出てくるかしらとドキドキしていたらまずは「先付」です。

DSC_1942.JPG

うすい豆腐、胡麻和え、茶振りナマコみぞれ和え

DSC_1943.JPG

座付椀

DSC_1944.JPG

清汁仕立て 白魚、玉子豆腐、板蕨、菜の花、筍、桜葉

DSC_1945.JPG

向付 竹皮桜葉盛り

DSC_1946.JPG

煮物椀

DSC_1947.JPG

牛三枚身春キャベツスープ煮

DSC_1948.JPG

箸休め 赤芽里芋葛饅頭

1616488585273.jpg

焼八寸 鰆けんちん焼桜葉包み、筍煎り胡桃柚子味噌焼き

DSC_1950.JPG

食事

DSC_1952.JPG

一寸豆飯蒸し、桜白味噌仕立て、香の物

DSC_1953.JPG

甘味 わらび餅入りの可愛いパフェ

DSC_1955.JPG

どのお料理も春を感じる盛り付けで見ても楽しく、素材の味のいかされた上品な味付けに舌鼓を打ち、ひと時現実を忘れて優雅な時間を過ごしてきました。美味しいお料理をじっくり味わうのに夢中でお喋りも忘れていて黙食、静食のランチタイムでした。

ロービーのお雛様もコロナ対策、マスク姿でした。

DSC_1964.JPG

私は黒の羽織の背中に蝙蝠の刺繍、イヤーカフも蝙蝠、羽織紐も蝙蝠…相変わらずの蝙蝠好きコーデでした〜

DSC_1962.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_2501.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:09 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日が楽しみ♪

2021年03月22日

明日は「平日の倶楽部綺綸堂」です。コロナ禍になる以前は日記などで日程をお知らせしてどなたでも参加して頂ける形にしていましたが、最近は時節柄もあり常連さんだけでお出かけしています。一日も早くたくさんの方と安心してご一緒できるようになってほしいですね。

明日は「城山ホテル鹿児島」の「楽水」で豪華ランチを頂いてきます。お雛様の季節だし、一年に一度くらいは贅沢ランチもいいかなって皆さんの意見も一致しました。

どんなお料理が頂けるのかワクワクです。明日の日記でご報告しますね〜🎎

1553915486877.jpg


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1940.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:27 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月から…

2021年03月21日

3月も残り少なくなってきましたね。毎年恒例の春の体調不良もだいぶ落ち着いてきたので4月から正式にお稽古再開したいと思います。

4月からは火曜日〜金曜日をお稽古日とさせていただきます。また低血圧で午前中がどうしても調子が出ないので13時からでお稽古お受けさせていただきます。わがままな教室になりますがよろしくお願いいたします。

時間や曜日はご相談いただければ対応できる時もありますのでお問い合わせください。時間等はわがままな教室ですが、ご指導はしっかり丁寧にさせていただきます(^_^)v

お稽古日以外は制作も頑張っていきたいと思っています。これまでいろいろ試行錯誤してきましたが、ようやく自分の納得のいくものが作れるようになりました。世界に一つだけのオリジナルの品です。もう少し沢山出来たらお披露目しますね〜♡

DSC_1859.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694614577770544.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

しょうとのおにたいじ
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1937.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

また行かなくっちゃ!

2021年03月20日

ご近所にある「六白亭」が11周年との事、30%オフの割引券を手に入れたので早速行ってきました。今夜は土曜日、卒業式や終業式もあったばかりなので家族連れなどで賑わっていました。

DSC_1783.JPG

割引対象メニューが決まっていたので「広島産牡蠣フライ定食」を注文しました。

DSC_1939.JPG

大きな牡蠣が5個、キャベツは別皿にもたっぷりあってお代わりOK、小鉢のきんぴらごぼうもついて686円でした。牡蠣は大振りで身もふっくらしていてカラリと揚がっていて脂っこくもなくて5個ともぺろりと食べちゃいました。

帰り際、また新しい割引券を貰ったので今度はしゃぶしゃぶを食べに行こうかなと思っています。3月いっぱいが有効期限なのであと何回行けるかしら。「六白亭」のHPのトップの「タップして画像を見せる」のところをタップすると割引チラシのページになっています。そのページを提示するれば割引してもらえるようです。

Screenshot_20210320-234452.jpg

六白亭は登録しておくとお誕生月は何度でも20%オフで食事が出来たり、何かとお得だし歩いて3分位という近さもあって何かとありがたいお店です〜(^_^)v



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694616309279762.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

ペレのはなび
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1935.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:50 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

工芸茶

2021年03月19日

我が家は日常は緑茶をよく飲むのですが、夜のティータイムには紅茶や中国茶を飲みます。今夜飲んだのは中国茶の「工芸茶」です。「工芸茶」とは束ねた茶葉で乾燥させた花を包んで球形にして乾燥したものだそうです。

馨花相印」というカーネーションのお茶を飲んでみました。

DSC_1912.JPG

ポットに茶葉を入れてお湯を注ぐと…

DSC_1908.JPG

だんだん茶葉が開いていきます。

DSC_1911.JPG

DSC_1915.JPG

お花がいっぱいに開きました。

DSC_1917.JPG

とても芳しい香りのほんのり甘いお茶でした。お花が開いてくるのを眺めるのもワクワクして楽しいものですね。素敵なティータイムでした〜☕


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694615242795023.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

ねぼすけスーザとあかいトマト
こどものとも
出版社:福音館書店
DSC_1933.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:23 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ランチ会🍝

2021年03月18日

今日は毎月開催のランチ会、「ポルタフォルツーナマツオ」に行ってきました。以前友人と行ったときにとても美味しかったのでランチ会のメンバーさんにも食べていただきたくてお連れしました。

イケメンシェフの作るお料理は今日もとても美味しかったです。

前菜は4種、いろいろなお味が楽しめました。

DSC_1921.JPG

サーモンと菜の花のグリンピースクリームソースパスタ、春の香りがいっぱいでした。

DSC_1923.JPG

デザートは一皿で何種類ものスィーツを楽しめました。お皿の上は春でした🌸

DSC_1926.JPG

今日のランチ会は皆さんそれぞれいろいろな立場で活躍なさっている方ばかりだったので、かなり中身の濃い深い話で盛り上がりました。素敵なご縁もできてここから何か新しいことが始まりそうな感じのするランチ会でした〜!(^^)!



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1928.JPG


我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

おなべおなべにえたかな?
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1927.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:43 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェフに感謝❣

2021年03月17日

福岡で気分転換してきたはずですが、なかなか元気が戻りきらない私…毎年春は何かしら体調不良になってしまうので毎年恒例の春の行事といったところでしょうか?

少しでも気分がシャキッとするようとシェフがカレーを作ってくれました。「鶏手羽元のほぐし身のカレー」です。

DSC_1906.JPG

ご飯は土鍋で炊いた「バターライス」です。ほんのりお焦げもあって美味しかったです。

DSC_1904.JPG

サラダは「塩もみキャベツのマスタード和え」、マスタードの程よい酸味でさっぱりしたお味になっていました。

DSC_1903.JPG

久しぶりのシェフの手作りカレー、美味しすぎてお代わりしてしまいました。気分もちょっと良くなったみたいです。いつも私の体調を気遣ってくれるシェフに感謝です。

鶏手羽元のほぐし身カレー」の詳細は「note」をご覧くださいませ〜🍛



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1905.JPG


我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

ホッピーのあたらしいうち
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1919.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:55 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

のんびりしてきました

2021年03月16日

日曜日月曜日は福岡でのんびりしてきました。長らく留守にしていた福岡の部屋のお掃除したりお稽古再開の準備もしてきました。

福岡到着後はその足で「KITTE博多」にある「グッドビアスタンド」へ、顔なじみのオーナーさんのお勧めのクラフトビール「Blackhouse」を頂きました。バニラ風味の香ばしい黒ビールです。

DSC_1883.JPG

ビールのお供は「ポテトサラダ」、マヨネーズの苦手な私でも食べられる上品な味でお昼ごはんにちょうどでした。

DSC_1888.JPG

2日間ともほとんどお出かけせず部屋の掃除やお稽古再開の準備、あとは読書やビデオ鑑賞三昧でした( *´艸`)

新幹線に乗る前にもビールを飲みに行っちゃいました。昨日飲んだのは「アールグレイ」、ほんのり紅茶の香りがして甘さ控えめのアイスティーのようなお味でした。

DSC_1890.JPG

ビールのお供は「トルティーヤチップス」、揚げたても美味しかったのですが、冷めてくるとまた味が変わって止まらない美味しさでした。

DSC_1891.JPG

美味しいお料理食べたり珍しいビールを飲んだりするのが一番の楽しみなので良い休暇を過ごせました。次はどんなクラフトビールが飲めるかな〜🍺


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1900.JPG


我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

おじさんのえ
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1896.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:09 | Comment(0) | 福岡でのお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福岡に行ってきました

2021年03月15日

昨日今日は福岡に行ってきました。昨年の12月に行ってから福岡の緊急事態宣言が解除されるまで行けずにいましたが、やっと行けるようになりました。3か月半ぶりでした。福岡の教室の様子も確認出来て安心しました。

久しぶりに福岡の部屋に行き、ドアのロックを解除しようとしましたが、久しぶりすぎて暗証番号が思い出せず焦りました。幸いICカードに登録していたので何とか解除出来て無事に部屋に入れました💦

今回はオフも兼ねての福岡行きだったのでほとんど部屋でのんびり過ごしました。合間で行列に並んで人気のカヌレを買ったり、昼ビールを楽しんだりしてきました。美味しいクラフトビールの情報は改めてご紹介しますね〜🍺

DSC_1889.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1882.JPG


我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

『おっきょちゃんとかっぱ』
こどものとも
出版社:福音館書店
DSC_1876.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:01 | Comment(0) | 福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宜しかったら❣

2021年03月14日

綺綸堂主催のパーティーの時、いつも司会をしていただいている「DJ POCKYさん」がYouTubeチャンネルを始められました。

DSC00462.jpg

毎回いろいろなゲストさんと楽しい話で盛り上がっています。鹿児島にもこんなにすごい人がたくさんいらっしゃるんだなとびっくりしたりお話に感激したりの毎回の放送です。

毎週月曜日の配信です。宜しかったらご覧になってくださいませ。ちなみに今週は「走る冒険家Ponちゃ」がゲストでした〜🎤

DSC_0001_BURST20210220154301772.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694614141679659.jpg


我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

かやねずみのちゅるり
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1874.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘


posted by diary-kirindou at 22:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白菜漬けを使って

2021年03月13日

我が家のシェフは白菜漬けをよくお料理に使うのですが今夜は炒めものを作ってくれました。「豚小間と白菜漬けの炒めもの」です。

DSC_1879.JPG

もう一品は「キュウリとハムのシンガポールチリソースポン酢和え」です。

DSC_1878.JPG

発酵食品も食べなくちゃという事で「納豆」と「レタスとトマトのお味噌汁」です。

DSC_1880.JPG

お野菜たっぷりのご飯がすすむメニューでした。ちょっと一工夫メニューの詳細は後日「note」でご紹介しますね〜m(__)m



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694613617036534.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

もりのさんぽうた
こどものとも
出版社:福音館書店
DSC_1872.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:41 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜島大根しゃぶしゃぶコース

2021年03月12日

昨夜の「桜島大根しゃぶしゃぶコース」の詳細をご紹介しますね。

しゃぶしゃぶのつゆは「和だし」と「油淋鶏だし」でした。「和だし」についている「大根おろし」は桜島大根をおろしてありました。「油淋鶏だし」は初めて食べるお味、ほんのり甘みがありつつさっぱりした風味でした。

DSC_1833.JPG

桜島大根もしゃぶしゃぶ」して頂きました。程よいシャキシャキ感が新鮮でした。

DSC_1835.JPG

「桜島大根のきんぴら」…程よい甘辛味であっさりした味わい、お酒のお供にピッタリでした。

DSC_1834.JPG

桜島大根のトマトソース掛け」…チーズとトマトでイタリアンになっていました。

DSC_1836.JPG

桜島大根そば見立て」…トロロやワサビが添えてありました。シャキシャキ食感のお蕎麦って感じでした。

DSC_1837.JPG

桜島大根のステーキ&串カツ」…ステーキはよく味が染みていました。串カツはソースの味が大根の美味しさを引き立てていました。

DSC_1839.JPG

雑炊&麺」…お肉やお野菜のだしの味が染みた美味しい締めの二品でした。

DSC_1840.JPG

桜島大根とミカンのデザート」…さっぱりとした優しい甘さと初めての食感、驚きのデザートでした。

DSC_1841.JPG

いろいろと工夫して作って下さった「桜島大根料理」、こんな食べ方もあるのかとただただ驚くばかりでしたが、どれも本当に美味しかったです。お忙しい中、特別料理を準備してくださった「八幡」のオーナーさんとスタッフの皆さんに心から感謝いたします。

参加くださった方も本当に楽しんでくださったので計画してよかったなと思う事でした。美味しくて楽しい時間でした〜♡

DSC_1843.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


line_694613216509764.jpg

我が家にある絵本や児童書の記録のためにインスタにアップしています。

ふくのゆのけいちゃん
こどものとも
出版社:福音館書店

DSC_1853.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:21 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする