準備が整ったら❣

2021年02月08日

鹿児島は今日から飲食店の時短要請が解除になり、お酒を飲みに行きやすくなりました。と言っても中央駅界隈の夜の人出はまだまだかなり少ないようです。今はまだしっかり気を引き締めて感染対策をしつつ過ごさないといけないですね。

教室再開に向け、空気清浄機や加湿器、オートディスペンサー、体温計などを準備しました。あとは紫外線殺菌消毒機も入手しようと思っています。着付けのお稽古はソーシャルディスタンスが保ちにくいので出来る限りの対策をして生徒さんたちに安心してお稽古をして頂きたいと思っています。

すべての準備が整い次第、お知らせしますね〜👘

1611919467360.jpg


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

KIMG0564.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:35 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日は引きこもり!

2021年02月07日

今日はシェフも私も引きこもりで仕事をしていました。シェフは海外漫画の日本語監修の仕事ですが、私は新しいことを勉強している最中で一日それに専念していました…私のやっている事はまだ仕事とは言えないのですが^_^;

気づくと夕飯の時間、最近二人してゆっくり食事を作っている時間がないのでアミュプラザ5階の「元町ドリア」に出かけました。アミュプラザは「ぐりぶークーポン」が使えるし、近所なので忙しい日には便利です。

「元町ドリア」では夜の時間での」「ランチタイム」のメニューが食べられるようになっていました。ドリアにサラダもスープもついていてラッキーでした!

DSC_1500.JPG

私が食べたのは「海老とモッツアレラのイセエビ風味クリームドリア」です。海老の風味がたっぷりのクリーミィーなドリア、美味しく頂きました。

DSC_1499.JPG

今週はお出かけが少ないので自分の修業に専念できそうです〜(^^♪


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0646.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:34 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちょっとくたびれました

2021年02月06日

今日は松元まで着物整理のお手伝いに行ってきました。亡くなったお母様の着物を見せていただき、クリーニングに出すもの、仕立て直すものなどに仕分けたり、コーディネイトのご相談に乗ったりしてきました。お母様の形見の着物をきちんと整理できて安心したと言っていただきました。お役に立てて良かったです。

夕方帰宅してすぐにお出かけ、久しぶりの友人との飲み会でした。

1612619372782.jpg

人生についていろいろ深い話が出来ました。友人に刺激を貰ったので一歩進んでみようかなと思えた夜でした。

何かと忙しい一日だったのでさすがに疲れました〜^_^;



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC06556-8x6.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

posted by diary-kirindou at 22:56 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェフがイケメン♡

2021年02月05日

イタリアンが食べたいとの友人のリクエストで天文館にある「ポルタ フォルトゥーナ マツオ」に行ってきました。入口もとても素敵でワクワクしながら階段を昇りました。

DSC_1484.JPG

店内は広々としていてシンプルだけどお洒落でシックな佇まいでした。

DSC_1485.JPG

私はAコースを注文しました。まずは前菜…パテドカンパーニュ、魚介、メヒカリのフリット、ニョッキ…それぞれに素材の味がいかされていて一品ごとに味の強弱があって食べるのが楽しかったです。

DSC_1486.JPG

パスタは鶏肉のレモンクリームスパゲッティ、鶏肉がふわふわでレモンの風味でクリーミーなのにさっぱりさわやか美味しさでした。パンも香ばしくて、少食なのに平らげてしまいました。

DSC_1490.JPG

友人はBコース、パスタは魚介のペペロンチーノでした。ちょっと味見をさせてもらいましたが。辛味が強すぎず上品で食べやすいスパイシーさでした。

DSC_1489.JPG

Bコースにはメインディッシュがついていました。豚肉をほうれん草で巻いたもの&ビーツのキッシュでした。キッシュをちょっと味見、ふわふわしていてムースみたいな食感、一口食べたら溶けちゃいました。

DSC_1493.JPG

デザートはリンゴのタルトにアイスクリームがかけてありました。優しい甘さのタルトにアイスクリームが絡んでとろけそうな美味しさでした。

DSC_1494.JPG

どのお料理も素材の味が楽しめて、盛り付けやお皿との組み合わせも素敵、味つけもバランスが良くて本当に美味しく頂きました。スタッフの方も丁寧な接客でしかもフレンドリー、美味しいお店情報で盛り上がりました。

帰り間際シェフがお顔を出してくださいました。マスク姿でしたが、かなりイケメンって思ったら数年前に「ナマ・イキVOICE」の「ひこ星」に出られたそうです。マスク無しのお顔見たかったです…ってナマイキのスタジオで生顔見てたはずですが

またまた行きたいお店が増えちゃいました〜🍝


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG1089.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:41 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

開店記念日❣

2021年02月04日

今日は「綺綸堂」の開店記念日、17周年です。立春の日に物事を始めるとよいとの事だったので2004年2月4日に開店しました。

開店当時はリサイクル着物や小物などの販売をしつつ教室でのご指導などしていました。

s-日記 004.jpg

今では開催不能ですが、甲突川河畔でのお花見も楽しかったです。

CIMG5200.JPG

いろいろなイベントを開催して、いろいろなところに出かけて、いろいろなものを作って、たくさんの方に着付け&着付け指導をして、たくさんの方とのご縁もいただいた17間年でした。

コロナ禍でこれまでのような動きはできませんが、20周年を目指して私らしく日々を過ごしていきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

そして一日も早く穏やかな世の中になって皆さんと着物でのイベント楽しめますように〜👘



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0919-8x6.JPG




👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お鍋の締めは…

2021年02月03日

また寒さがぶり返してきたので今夜はお鍋でした。シェフは一仕事終わったのに次の作品の原稿が来て忙しそうだし、私も今はスキルアップすべくコツコツ勉強中、そんな訳でとっても簡単鍋料理でした。

水餃子と肉団子のお鍋」でした。

DSC_1482.JPG

三つ葉や細めの青梗菜も入れて自家製の橙ポン酢で頂きました。とてもさっぱりしたお味で体も温まりました。

締めはインスタントラーメンでした。

DSC_1481.JPG

お鍋にインスタント麺を入れて3分経ったら火を止めて、粉末スープを入れてネギを散らして出来上がりです。

DSC_1483.JPG

旨味の出た出汁が絡んだ麺は普通に食べるインスタントラーメンとは段違いの美味しさでした。お鍋の締めにインスタントラーメンを食べたのは初めてでしたが驚きの美味しさでした。

いつもいろいろとお料理で楽しませてくれるシェフに感謝です〜♡



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1480.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:40 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

引きこもりの一日でした

2021年02月02日

昨夜は娘の誕生祝いで「薩摩ぶにせ屋」に行ってきました。ここ数日連続でお出かけでしたが、昨夜で一段落でした。

DSC_1471.JPG

DSC_1472.JPG

DSC_1473.JPG

DSC_1474.JPG

友人とのお出かけは楽しいですが、家族とのお出かけはやっぱり気楽ですね。

今日は久しぶりに一日在宅で何かと気になっていた事を進めることが出来ました。シェフも締め切りまじか、二人でそれぞれ部屋に籠っての一日でした。夜は簡単料理「ベーコンと冬野菜のホワイシチュー風かた焼きそば」でした。お料理は「note」にアップしておきます〜💻


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1476.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しんでいただけて嬉しいです(^^♪

2021年02月01日

月一開催のカフェ巡り、今回からは県外から転勤で来られた〇さんに鹿児島を楽しんでもらう会になりました。昨日は菜の花が見たいとのご要望で指宿に行ってきました。まずは「梅里」でランチ、人気店らしく40分ほど待ってやっと順番が来ました💦

DSC_1449.JPG

庭には梅の花が咲き誇っていて鶯が木々の間を飛び回っていたり、たくさんの蜂の羽音が響いていました。

DSC_1462.JPG

店内は懐かしい雰囲気であふれていました。

DSC_1450.JPG

DSC_1451.JPG

まずは土鍋が運ばれてきました。炊き立ての土鍋ご飯です。

line_209394404396736.jpg

お料理はワクワクする盛り付け、どれも優しい味つけでした。

DSC_1459.JPG

DSC_1461.JPG

〇さんも古民家ご飯を満喫してくださったようです。

お腹がいっぱいになった後は池田湖に向かいました。一面に菜の花畑が広がっていてとても素敵な眺めでした。

DSC_1467.JPG

菜の花を満喫した後はクレープ屋さんの予定でしたが今回はパス、来月リベンジすることになりました。〇さんにも楽しんでいただけたようで良かったです。来月も喜んでいただける場所にご案内しなくっちゃ〜♡


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG1049.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:06 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする