大隅半島へ

2021年02月28日

今日は月一のカフェ巡り、急に転勤が決まった友人の希望で大隅半島の旅でした。

「鯉料理」を食べたり「雄川の滝」に行ったりと一日たっぷり楽しんできました。

line_537258963270259.jpg

詳細は改めてご紹介しますね〜♬



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0192.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

毎年春は…

2021年02月27日

春が近づくと毎年体調を崩してしまいます。寝込むほどはないのですが、ここ数日毎日体調不良、なかなかすっきりしません。しばらくはこんな日々が続くのかしら💦

シェフも私と同じく体調不良、さっぱり食べられるようにと「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。

DSC_1690.JPG

さっぱりしていたので完食できました。

難しい料理ではありませんが。詳細は「note」に書いておきました〜💻




シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1688.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:29 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お稽古内容について

2021年02月26日

3月から着付け教室再開を予定していますが、お稽古日など少し変更する予定です。

定期的に外部での仕事が入ったりしているのでお稽古は週3日ほどに限定してお受けしたり、コースを変更したりしていく予定です。3月はまずは再開、4月からきちんと改定した内容で進めていきます。

詳細は近日中にご案内しますね。

今夜はお天気病の発症中、簡単な日記でごめんなさい〜m(__)m

1485256917806.jpg



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1687.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

毎朝の日課

2021年02月25日

私の毎朝の日課はラジオ体操と卵焼き作りです。

目覚めの緑茶を飲んだらYouTubeのラジオ体操を4種類(超ラジオ体操、第一ラジオ体操、第二ラジオ体操、みんなの体操)でウォーミングアップしてから卵焼き作り、20年以上使っている銅製の卵焼き器で作ります。

DSC_1632.JPG

卵には鰹節粉、スキムミルク、昆布水を入れ、黒砂糖、岩塩、杉樽仕込み醤油で味付け、ブロッコリースプラウトの刻んだものを混ぜ込み、卵液を流し込むたびに焼き海苔を散らして巻き込みます。

DSC_1633.JPG

卵焼きだけでなるだけいろいろな栄養を取ろうと欲張ってます。

最近は朝ごはんは食べないので昼食用です。夜ご飯食べてから12時間から16時間は水分以外は取らない「プチ断食」っぽい食生活になっています。ランチでお出かけする機会が増えてきたので日常はなるべくお腹を休めるようにしています〜(^^♪



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0197.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しかったです!

2021年02月24日

今日は友人とMさん宅に遊びに行ってきました。

すべてにMさんのこだわりが詰まったログハウス、全部が素敵で見るもの出てくれるものがいちいちお洒落❣

DSC_1685.JPG

DSC_1666.JPG

DSC_1661.JPG

猫ちゃんたちも絵になっています!

DSC_1659.JPG

DSC_1663.JPG

お昼は持ち寄りランチ、まるでカフェでのお洒落ランチのようでした。

DSC_1681.JPG

DSC_1676.JPG

DSC_1683.JPG

DSC_1682.JPG

DSC_1684.JPG

いろいろ情報交換したり、得意分野をレクチャーしたりと中身の濃いとても楽しい時間でした。次はお庭でBBQパーティーかな〜🍖



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC05731-8x6.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:39 | Comment(0) | キモノでお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お楽しみに♪

2021年02月23日

昨日は「城山ホテル鹿児島」に打ち合わせに行ってきました。

DSC_1635.JPG

まだ予定ですが、5月頃に「城山ホテル鹿児島」で着物でのパーティを開催しようと思っています。

DSC_1636.JPG

ホテル側も徹底した感染対策で対応してくださるとの事、「城山ホテル」なら雨が降って安心ですし、お料理も美味しいしワクワク気分も満喫できますね。今回はお食事もなかなか食べられないようなスペシャルなものをと考えています。

今回は「城山ホテル」にもいろいろご協力いただき、参加した方だけのお得な情報やお楽しみも準備いただけそうです。まだ計画の段階なので、どのような内容になるかはこれから詰めていきます。

今度こそ無事に開催出来ると嬉しいです。またのご案内を楽しみにしていてくださいませ〜👘

DSC_1640.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1649.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 20:19 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リーズナブルに楽しめます

2021年02月22日

シェフが見つけてくれた居酒屋は80年代をテーマにしたネオ居酒屋「ノンゴロ男というお店でディスプレイもちょっとレトロでした。

DSC_1621.JPG

DSC_1622.JPG

BGMには80年代のジャパニーズオールディーズが流れています。今夜はアニソンでした。

DSC_1641.JPG

大衆酒場なのでお値段もリーズナブル、ハッピーアワーが21時までというのが嬉しいです。

DSC_1642.JPG

ハツ刺し…歯ごたえもありつつ柔らかでした。

DSC_1623.JPG

鶏刺し…皮は炙りたてでした。

DSC_1626.JPG

おでん…はんぺん、野菜天、豚バラ春菊巻き

DSC_1643.JPG

タケノコ、つくね、豚足、こんにゃく、大根、厚揚げ

DSC_1630.JPG

チーズ大根…ピザ風味のチーズがかかったおでん

DSC_1644.JPG

ポテトサラダ…玉ねぎドレッシングがかけてあります。

DSC_1645.JPG

里芋素揚げ…しっかりした味付けでそのままでも美味しかったです。

DSC_1646.JPG

地鶏炭火焼き…鶏に下味がついていてしっかりした歯ごたえでした。

DSC_1647.JPG

地鶏ユッケ寿司…キムチの酸味が強すぎず、締めというよりお酒のお供にもなりそうな美味しさでした。

DSC_1648.JPG

リーズナブルでしたがお値段以上に美味しかったですし、スタッフの方の対応が丁寧で気持ちよく過ごせました。

気軽に楽しむにはよさそうです。21時までのハッピータイムは期間限定なので期間内にまた行ってみようかな〜🍺


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0138.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:51 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しい居酒屋見つけた!

2021年02月21日

美術展を観に行っていたシェフと天文館の「ストックヤード」で合流してビールを飲んでの帰り道、シェフの美味しいものアンテナが面白い居酒屋を見つけました。

DSC_1622.JPG

ハッピーアワーも21時まででかなりお得、詳細は明日の日記でご紹介しますね。お楽しみに〜🍺

DSC_1626.JPG

シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0263.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サバゲー帰り??

2021年02月20日

今日は走る冒険家「Ponちゃん」と「トロムヴォーンズカフェ」でティータイムを過ごしてきました。二人ともボーイッシュなスタイル、私はミリタリーファッションでした。

DSC_0001_BURST20210220154301772.JPG

私はブランチの「チーズトーストセット

1613821152658.jpg

Ponちゃんは「バナナシェイク

1613821157582.jpg

Ponちゃんが「サハラマラソン」に挑戦する直前にお知り合いになり、それ以来出来る形で応援をしてきたのですが二人でゆっくりお話しするのは初めてでした。時節柄、国内外のマラソンに参加できなくて残念な思いのようでしたが、今出来ることなどについていっぱい語り合ってきました。お互い刺激も受けてとてもいい時間が過ごせました。

Ponちゃん手作りのクッキーも頂きました。お茶の時間が楽しみです。

DSC_1618.JPG

しっかりした考えを持っていて礼儀正しくて気遣いもできる素敵なPonちゃん、これからも応援していきたいと思っています。これからどんなワクワクを見せてくれるか楽しみです〜♬


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0198.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:21 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お稽古再開について

2021年02月19日

最近、お稽古の再開や新入会のお問い合わせが増えてきて、皆さんの着物をお召しになりたいという気持ちが伝わってきます。

春までは冬眠しようと思っていたのですが、ちょっと早めに冬眠解除して3月からお稽古を再開することにいたします。マンツーマンでのご指導で1日2組、時間を空けてご指導いたします。

空気清浄機、加湿器、消毒用の設備など感染対策は万全にて対応いたしますが、下記の項目に当てはまる方はご遠慮くださいませ。
・咳などの風邪の症状のある方
・37度以上の熱のある方
・直近1週間以内に感染者多発地域あるいは非常事態宣言の出ている場所に滞在なさった方
・その他体調不良の方

またお稽古の時の着物や帯、小物などはレンタルもできますが、出来る限りご持参いただけると助かります。

通常当日キャンセルはキャンセル料が発生しますが、時節柄キャンセル当日から2週間以内の日程変更の場合はキャンセル料は頂きません。何かとご注意いただく点も多くて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。一日も早く穏やかな世の中になって自由に行動できるようになってほしいですね。

お稽古再開に向け、早く冬眠から目覚めなくっちゃ💦

1613464972956.jpg

写真は娘が九州百名山の「仰烏帽子山(のけえぼしやま)」で撮った「福寿草」です〜🌺


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0355.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:48 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バイカーみたい

2021年02月18日

今日は生徒さんのYさんHさんとランチに行ってきました。お二人には今年の成人式に私の代わりに着付けを担当してもらったので遅ればせながらの反省会&打ち上げでした。

ランチは船津町の「晴レ屋」、以前から可愛いてまり寿司のランチが気になっていたので行ってみました。

DSC_1596.JPG

店内は広々としていて密になる心配もなく、安心して過ごせました。

お目当ての「てまり寿司ランチ」、私は「」を注文しました。

DSC_1589.JPG

てまり寿司が12貫とサラダ、お澄ましがセットになっています。サラダはかなりのボリュームでした。でもドレッシングがちょっとスパイシーでほんのりエスニック風でとても美味しかったのでいくらでもお野菜が食べられそうでした。

DSC_1591.JPG

てまり寿司にはいろいろな具がのっていていろんなの味が楽しました。シャリも程よい味加減、美味しく頂きました。ランチコース「」はお寿司14貫でウニとイクラがありました。食べきれるなら「楓」にしたかったけど^_^;

「楓」にはデザートもついていました。

DSC_1594.JPG

お腹いっぱいになったのですがもう少し一緒に過ごしたいねと天文館を少し散策しましたが、あまりの寒さに暖かいお店でお茶でもという事になり明石屋の「エルモンド」でのティータイムになりました。

季節の和菓子(福寿草)と煎茶

DSC_1603.JPG

クリームあんみつ

DSC_1601.JPG

暖かいお茶と心優しい生徒さん達との会話で体も心も温まったひと時でした。またまたランチグループ結成かも♡

昨日は着物でしたが、今日の私はライダーファッションと思っていたら、シェフに「バイクに乗る人っぽいのでバイカーじゃないの」と言われました〜

DSC_1600.JPG



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1604.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:03 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月の倶楽部綺綸堂

2021年02月17日

今日は2月の「倶楽部綺綸堂」、着物でランチに行ってきました。

sketch-1613567554926.png

お出かけ先は「梅の花」、久しぶりにお豆腐料理を堪能してきました。

まずは「嶺岡豆腐」「茶わん蒸し」「豆腐のサラダ」です。

DSC_1568.JPG

嶺岡豆腐はやや粘りのあるクリーミーさでデザートみたい、豆腐サラダのトッピングがカリカリで香ばしかったです。


マグロの湯葉とろろ」、マグロにしっかり味が染みていてとろろのさっぱり感とよくマッチしていました。

DSC_1569.JPG


一口シュウマイ、豆腐と蟹」、さっぱりした優しいお味でした。

DSC_1570.JPG

湯葉揚げと豆腐田楽」、揚げたて作りたては香ばしくて食感も楽しめる美味しさでした。

DSC_1571.JPG


牛肉の溶岩焼き」、熱々の鉄板でジュウジュウ音を立てて焼けるお肉は見ているだけでも食欲をそそりました。見ても食べても美味しいお料理でした。

DSC_1572.JPG

DSC_1573.JPG


鰻の蒸しご飯」「湯葉のお澄まし」「香の物」、蒸しご飯は鰻のお味がご飯によく滲みていて止まらない美味しさでした。湯葉のお澄ましはほんのりとしたとろみがあって薄味でご飯の美味しさを引き立てていました。

DSC_1577.JPG


豆乳アイス」、優しい甘さできな粉の風味も味わえる和風のアイスでした。

DSC_1581.JPG


ちょっと料金プラスでデザートを「ほうじ茶パフェ」に変更することもできました。

DSC_1579.JPG

嶺岡豆腐や湯葉、大豆などを使った「梅の花」ならではのパフェでした。私は食べてません…というか別腹を持ち合わせていないので^_^;

DSC_1578.JPG


食事の時は静かに、お話をするときはそれぞれの方が工夫をしつつ、楽しい時間を過ごしてきました。おなじみのメンバーさんとのランチは心が癒されました。次回はちょっと豪華な「ひな祭りランチ」の予定です〜🎎



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1585.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

遅ればせながら💦

2021年02月16日

数日遅れでシェフに「バレンタインチョコ」を送りました。いつも美味しいお料理を作ってくれるので感謝の気持ちを込めて♡

DSC_1560.JPG

送ったのはシェフの大好きな「永久屋」の「チョコ黒糖」の詰め合わせです。「チョコ黒糖」はコクがあって上品な甘さのチョコレート、お茶請けにもピッタリですが、ウィスキーにもよく合います。

DSC_1562.JPG

「チョコ黒糖」は「鹿児島中央駅」改札前の売店と鹿児島空港の売店で購入できるそうです。いろいろなお味があっておすすめです〜🍫



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1565.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘
posted by diary-kirindou at 23:55 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春の息吹

2021年02月15日

今日は娘とY子さんと3人で「ハッピーポイント」までドライブランチに行ってきました。Y子さんは私の知り合いですが、娘と共通の趣味があることがわかり、ぜひ二人を引き合わせたいと思ってのランチでした。

お天気も良くて桜島は今日も雄大で美しい姿を見せてくれました。

DSC_1541.JPG

「ハッピーポイント」のハンバーグは相変わらずの美味しさでした❣

1613378216510.jpg

娘とY子さんは意気投合、すっかり仲良しになって次回のお出かけも決まりました。楽しい時間過ごせて何よりでした。

Y子さんと別れた後、久しぶりに別宅に行ってきました。ハクモクレンの花が開き始めていました。

DSC_1543.JPG

DSC_1544.JPG

一本の木に違う色の椿が咲いていました。

DSC_1545.JPG

沈丁花もいい香りがしていました。

DSC_1546.JPG

咲き分けの椿の花です。

DSC_1549.JPG

庭の木にメジロの餌用にミカンが吊り下げてあります。

DSC_1550.JPG

つがいのメジロがミカンをついばみに来ていました。

DSC_1554.JPG

春の息吹を感じてワクワクしたひと時でした〜♡


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。





👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘
posted by diary-kirindou at 23:22 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しかった♪

2021年02月14日

今日は「みやまコンセール」で開催された「YUIコンサート」に出演した友人の着付けでした。友人だけでなく出演者の男性の着付けもお手伝いしてきました。

DSC_1528.JPG

久しぶりの舞台裏、着付けや手直し、お世話役などバックヤードでの裏方でした。やっぱり舞台裏での仕事が大好きなんだと実感、久しぶりにとっても楽しい一日でした〜♬

DSC_1529.JPG


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1530.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:24 | Comment(0) | 着付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やっぱり!

2021年02月13日

今日は朝からなんだか体調が優れないなと思って「頭痛ーる」を見たら…

Screenshot_20210213-225659.jpg

明日にかけて気圧が急降下(T_T)、体調が悪いはずです。おまけに気温差も激しい毎日なので日々体調が思わしくない感じです。来週半ばからはまた寒さが戻ってくるとか、体調管理大変です💦

明日が早起きして霧島まで行かなくてはならないので今夜は体調を整えるためにも早く休みます。皆さんも体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ〜m(__)m



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1526.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:06 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

友人宅に行ってきました

2021年02月12日

日曜日に「みやまコンセール」で「YUIコンサート」が開催されます。奄美出身や奄美に関わりのあるミュージシャンによる奄美のシマ唄のコンサートです。

DSC_1522.JPG

友人が大島紬を着て出演することになり、今日は着物の準備に行ってきました。久しぶりなのでまずは近況報告、時節柄会話時はマスクをしてはす向かいに座るようにしてのティータイムでした。

DSC_1520.JPG

コンサート用の着物の準備は完了、14日は着付けに行った後、コンサートも楽しんできたいと思っています。シマ唄に興味のある方がいらしたらぜひ足をお運びくださいませ〜♬


シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

KIMG0203-8x6.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 17:31 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

古民家でランチ

2021年02月11日

今日は月一のランチ会、日置市にある「古民家食堂東風」に行ってきました。ドライブ&ランチに程よい距離でした。人気店らしく予約のお客さんが次々来店なさっていました。

DSC_1519.JPG

懐かしい佇まいの建物で玄関先もほっこりする小物などが飾ってありました。

DSC_1513.JPG

DSC_1512.JPG

店内はジャズが流れていてちょっと日常を離れてゆっくり食事やお喋りを楽しめる雰囲気ですが、完全予約制で時間制限ありでした。今は時節柄仕方ないですね。

ランチの「東風御膳」、お重の中の可愛い器にいろいろなお料理が盛り付けてありました。どのお料理もとても丁寧に調理してあるのが伝わってきました。

DSC_1518.JPG

メインは3種類あって好きな物を選ぶようになっていました。私はお魚のフライ、とてもサクサクしていて脂っぽさもなくさっぱりいただけました。

DSC_1517~2.JPG

お店のスタッフの方の動きがテキパキきびきびとしていつつ丁寧で気持ちよく過ごせました。今日のお店選びも満足いただけたようで良かったです。

美味しいお店情報は昨年から綺綸堂の「note」で「鹿児島食べ歩き」としてまとめています。気になる方は覗いてみてくださいませ〜😋



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC06242-8x6.JPG



👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:34 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜島大根練りこみうどん

2021年02月10日

鹿児島中央駅西口にある「ふく福」で「桜島大根練りこみうどん」を食べてきました。

DSC_1509.JPG

鹿児島大学との共同開発の桜島大根麺を使ってあるそうです。通常のうどんよりコシは少し柔らかめで歯切れが良くて軽い感じの麺でした。「ふくふく」は麺の量が他よりやや多めでいつも食べきれないのですが、綺麗に完食しました。

おうどんの上には大きなかき揚げ、これも桜島大根でした。細切り大根のかき揚げはサクサクでこちらも軽い感じ、脂っこくなくて美味しく頂きました。大根の持つジアスターゼ効果もあるかもしれませんね!

DSC_1511.JPG

トリゴネリンが含まれているといわれている桜島大根、「ふく福」では」「桜島大根フェア」をやっているそうです。店舗によっては「桜島大根ご膳」などもあるみたいです。気になります〜( *´艸`)



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


KIMG0470.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 19:44 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

何やら作ってます!

2021年02月09日

今週はお出かけもないので私は作業場で何やら作っています。

DSC_1505.JPG

シェフも何かと引きこもりで仕事なので今夜は簡単ご飯でした。今日は肉の日という事で安くで手に入れた和牛のこま切れを使って「こまこま炒め」を作ってくれました。

DSC_1502.JPG

海苔と豆腐のお澄まし&納豆&キャベツのサラダも…

DSC_1504.JPG

こまこま炒めについては「note」をご覧くださいませ〜👀



シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


DSC_1503.JPG


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は春までお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 23:10 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする