今日は毎月1回開催している友人たちとのランチ会、城山ホテル鹿児島の『ザ ラウンジ カサブランカ』でアフタヌーンティーを頂いてきました。
6月に行ったときは「お重アフタヌーンティー」…
コロナ禍以前に行ったときは一部皆で取り分けるメニューもあるスタイルでした
今日は一人ずつにセットしてありました。ウェルカムドリンクはマンゴーアイスティー、ほんのり甘くて食前酒気分が味わえました。
一段ずつお皿を取って食べることができたので、お皿の中もじっくり眺めて目でも楽しむことができました。一段目は軽食…ドライフルーツ、スモークサーモン、キッシュ、サツマイモのマッシュの上に合鴨ロースト、可愛いサラダでした。どの品も上品なお味、さすが城山!
2段目はナッツとお芋の入った2種類のスコーンに可愛いフルーツ盛り合わせ、結構ボリュームのあるスコーンでした。
3段目はハロウィン仕様のスイーツ、食べるのが申し訳ないくらい可愛かったです。マカロンのカボチャ、とんがり帽子をかぶったお化けがなんともチャーミング、チョコレートのコウモリやクモの巣もありました。甘いものばかりでしたが、ゼリーがすっきりしたお味だったので口直しにピッタリでした。
飲み物はいろいろ選べるようになっていたので紅茶の「オーガニックアールグレイ」にしました。とてもまろやかな風味で上品な香りが楽しめました。飲み物は違う種類をお代わりすることができました。
今日も話の尽きないランチ会、次々と話題があふれてきて気づくと夕方、名残を惜しみつつの解散でした。来月も楽しみです〜☕
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。