先日、子供たちと平之町にある「城下」というお店に行ってきました。
我が家のシェフが高性能美味しいものレーダーで見つけた島料理や馬肉料理が食べられるお店です。ビルの奥にある入り口はちょっとスナックっぽくてお店の作りもそんな感じでした。お料理紹介しますね。
まずは突き出し、里芋と昆布の煮物
薄味だけどしっかり味がしみていて懐かしい味、里芋も柔 らかすぎず歯ごたえも残っていました。
薄味だけどしっかり味がしみていて懐かしい味、里芋も柔
馬刺赤身
甘口醤油がぴったり、お肉の甘さが口いっぱい広がってうなってしまいました。
甘口醤油がぴったり、お肉の甘さが口いっぱい広がってうなってしまいました。
馬レバ刺し
コリコリサクサクしていて美味しかったです。生のレバ刺 しが食べられて幸せ!
コリコリサクサクしていて美味しかったです。生のレバ刺
鶏刺し
柔らかな味わいというかさっぱりした感じで美味しいでし た、当日の15時にひいたものだそうです。
柔らかな味わいというかさっぱりした感じで美味しいでし
ミミガーの野菜炒め
ミミガーが肉厚でコリコリねっとりしていて野菜も火が通 りすぎてなくて程よい味付けでした。
ミミガーが肉厚でコリコリねっとりしていて野菜も火が通
へづかダイダイ酎ハイ
程よい甘味と酸味
程よい甘味と酸味
あんまみしゅ 青唐辛子漬け
唐辛子の辛さとお味噌の甘さがマッチして癖になるお味、 そのままチビチビお酒と一緒に楽しむのも良いし、白ご飯 にも合いそうです。
唐辛子の辛さとお味噌の甘さがマッチして癖になるお味、
アオサとエビの天ぷら
アオサの衣をまとったエビといった感じで、アオサのねっ とりした食感が良かったです。
アオサの衣をまとったエビといった感じで、アオサのねっ
ワンフニ(豚腕肉)
塩味が肉にしみていて柔らかトロトロ。ジャガイモと人参 はしっかり歯ごたえが残っていて野菜の甘味が感じられま す。昆布の香りが染み込んだ脂身や皮も美味でした。
塩味が肉にしみていて柔らかトロトロ。ジャガイモと人参
ランチョンミートおにぎり
焼いたランチョンミートの下にマヨネーズとケチャップ、 どちらも量が控え目で程よい感じ、塩海苔でまいてあって ホカホカで美味しかったです。
焼いたランチョンミートの下にマヨネーズとケチャップ、
青唐辛子アンチョビ風パスタ(小皿に取り分けた後でした )
辛いけれど青唐辛子の風味が美味しさを引き立てていまし た。アンチョビの風味もしっかり効いていました。
辛いけれど青唐辛子の風味が美味しさを引き立てていまし
たんぽぽ茶
ほんのり苦くて食後のお口直しにぴったりでした。
ほんのり苦くて食後のお口直しにぴったりでした。
どのお料理も本当に美味しくて感激しました。優しい味付けで作った方のこだわりが伝わってくる美味しさ、器も懐かしい感じのものでしたが、お料理に合わせたチョイスで盛りつけもワクワクを掻き立ててくれました。
オーナーさんもママさんもとても気持ちよく接客してくださって居心地もよくて、また行きたいお店でした。次回はやぎ汁を食べてみたいです〜🐐
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。