昨夜は友人&スペシャルゲストをお招きしての食事会でした。ソーシャルディスタンスを踏まえての新しい食事会様式はお膳でのおもてなしです。皆さん、料亭みたいと喜んでくださいました。お膳だとお料理も一人分ずつお出し出来るし、お膳の間を通ってお食事を出したり下膳もできるので何かと便利です。
昨夜のシェフのメニューは田舎の家庭料理を意識しつつ、シェフの感覚でブラッシュアップした内容になっています。
茹で落花生、苦瓜の出し浸し、うずら卵の味噌漬け
バターカボチャ
ハーブウォーターチキンと野菜の和え物
豆腐の味噌ステーキ
ジャコと野菜の和えサラダ
大根汁(母がよく作ってくれていた煮物)
バラ寿し
モズクのお澄まし
牛乳寒&缶詰のミカン
桜島産シャインマスカット
少人数でしたが、いろいろな話題で盛り上がったり、遠方の方とズームで会話したりと楽しい時間過ごして頂けたようです。
昨夜の料理のそれぞれの詳細は明日以降の「note」でご紹介しますね〜♬
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
💦3月頃から日記の画像が表示されなくなっている日があるようです。写真をGoogleフォトでアップしているのですが、Googleのなんらかの不具合によって画像が表示されないようです😢アップ方法を変えて過去の画像を少しずつをアップしなおしています。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。