お話でてこい!
2020年09月30日
NHKラジオ第2放送で『お話でてこい』という番組を放送しています。1954年から開始との事、かなりの長寿番組ですが、子供たちが小さい時は毎日テープに録音して一緒に聞いていました。
よく知っているお話や初めての話などいろいろなお話を有名な俳優さんたちが気持ちを込めて語って下さっていて親子して聞き入っていました。気に入った話は何度も聞き返してすっかり覚えてしまったり、お話の中に出てくるリズミカルなセリフは今でも覚えていて気付くと口ずさんだりしています。テープに録音した話は200話くらいはあり、今でも大事に保管しています。
テープのままで置いておくと劣化して聞けなくなるともったいないのでUSBかSDに取り込んでおこうという事になり、購入したのがラジオ、テープ、CD、レコードも聞ける多機能レコードプレイヤーです。レコードが聴けるとの事、さっそく懐かしいレコードを取り出してかけてみました。思いがけず音もきれいではっきり聞こえるのに驚いています。
今夜は仕事をしながら『ザ・タイガース』を聴いています。本当に懐かしい❣
どこかに直しこんである『ザ・モンキーズ』も引っ張り出してこなくっちゃ〜♡
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。牛めしとシシャモの唐揚げ
2020年09月29日
先日、シェフが豚の唐揚げを作ってくれたのですが、揚げ油がまだ使えるのでお魚の揚げ物をということで「シシャモの唐揚げ」を作ってくれました。
頭と尻尾はカリカリ、お腹はふっくらジューシーでした。
お野菜は「たたき胡瓜とわかめのピリ辛酢の物」…ほんのりとした辛さがお魚の唐揚げと相性が良かったです。
ご飯は「牛めし」、汁物は「干しシイタケと白ネギのお澄まし」でした。
ご飯もお澄ましもシェフらしい工夫がしてありました。詳細は改めて「note」でご紹介しますね〜!(^^)!
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
ランチ会でした❣
2020年09月28日
今日は毎月1回開催している友人たちとのランチ会、城山ホテル鹿児島の『ザ ラウンジ カサブランカ』でアフタヌーンティーを頂いてきました。
6月に行ったときは「お重アフタヌーンティー」…
コロナ禍以前に行ったときは一部皆で取り分けるメニューもあるスタイルでした


今日は一人ずつにセットしてありました。ウェルカムドリンクはマンゴーアイスティー、ほんのり甘くて食前酒気分が味わえました。
一段ずつお皿を取って食べることができたので、お皿の中もじっくり眺めて目でも楽しむことができました。一段目は軽食…ドライフルーツ、スモークサーモン、キッシュ、サツマイモのマッシュの上に合鴨ロースト、可愛いサラダでした。どの品も上品なお味、さすが城山!
2段目はナッツとお芋の入った2種類のスコーンに可愛いフルーツ盛り合わせ、結構ボリュームのあるスコーンでした。
3段目はハロウィン仕様のスイーツ、食べるのが申し訳ないくらい可愛かったです。マカロンのカボチャ、とんがり帽子をかぶったお化けがなんともチャーミング、チョコレートのコウモリやクモの巣もありました。甘いものばかりでしたが、ゼリーがすっきりしたお味だったので口直しにピッタリでした。
飲み物はいろいろ選べるようになっていたので紅茶の「オーガニックアールグレイ」にしました。とてもまろやかな風味で上品な香りが楽しめました。飲み物は違う種類をお代わりすることができました。
今日も話の尽きないランチ会、次々と話題があふれてきて気づくと夕方、名残を惜しみつつの解散でした。来月も楽しみです〜☕
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。お役に立てば嬉しいです(^^♪
2020年09月27日
新しいパソコンが届き、ようやく落ち着いていろいろな作業ができるようになってきました。3月以降で写真の表示されていない日記も今までよりサクサクと手直しが進みそうです。5月15日以降の日記は手直しできていますが、ご覧になってお気づきのことなどあったらお知らせくださいませm(__)m
パソコンが新しくなったのを機に『note・綺綸堂』も充実させていこうと思っています。これまでも『note』でシェフのお料理紹介していますが、『いつものご飯』と『ごちそう会メニュー』に分けてマガジンを作り、より見やすいようにしました。
またこれまで食事に出かけたいろいろなお店も紹介していく予定で、まずは『鹿児島食べ歩き』と題したマガジンを作りました。今後『東京食べ歩き』『福岡食べ歩き』も作っていく予定です。
『note』も『綺綸堂日記』と同じく毎日更新しますので、宜しかったらご覧ください。皆さんの食事作りの献立のヒントやお出かけの時の参考にしていただければ嬉しいです〜♡
首をなが〜くして
美味しさに感激❣
2020年09月25日
先日、子供たちと平之町にある「城下」というお店に行ってきました。
我が家のシェフが高性能美味しいものレーダーで見つけた島料理や馬肉料理が食べられるお店です。ビルの奥にある入り口はちょっとスナックっぽくてお店の作りもそんな感じでした。お料理紹介しますね。
まずは突き出し、里芋と昆布の煮物
薄味だけどしっかり味がしみていて懐かしい味、里芋も柔 らかすぎず歯ごたえも残っていました。
薄味だけどしっかり味がしみていて懐かしい味、里芋も柔
馬刺赤身
甘口醤油がぴったり、お肉の甘さが口いっぱい広がってうなってしまいました。
甘口醤油がぴったり、お肉の甘さが口いっぱい広がってうなってしまいました。
馬レバ刺し
コリコリサクサクしていて美味しかったです。生のレバ刺 しが食べられて幸せ!
コリコリサクサクしていて美味しかったです。生のレバ刺
鶏刺し
柔らかな味わいというかさっぱりした感じで美味しいでし た、当日の15時にひいたものだそうです。
柔らかな味わいというかさっぱりした感じで美味しいでし
ミミガーの野菜炒め
ミミガーが肉厚でコリコリねっとりしていて野菜も火が通 りすぎてなくて程よい味付けでした。
ミミガーが肉厚でコリコリねっとりしていて野菜も火が通
へづかダイダイ酎ハイ
程よい甘味と酸味
程よい甘味と酸味
あんまみしゅ 青唐辛子漬け
唐辛子の辛さとお味噌の甘さがマッチして癖になるお味、 そのままチビチビお酒と一緒に楽しむのも良いし、白ご飯 にも合いそうです。
唐辛子の辛さとお味噌の甘さがマッチして癖になるお味、
アオサとエビの天ぷら
アオサの衣をまとったエビといった感じで、アオサのねっ とりした食感が良かったです。
アオサの衣をまとったエビといった感じで、アオサのねっ
ワンフニ(豚腕肉)
塩味が肉にしみていて柔らかトロトロ。ジャガイモと人参 はしっかり歯ごたえが残っていて野菜の甘味が感じられま す。昆布の香りが染み込んだ脂身や皮も美味でした。
塩味が肉にしみていて柔らかトロトロ。ジャガイモと人参
ランチョンミートおにぎり
焼いたランチョンミートの下にマヨネーズとケチャップ、 どちらも量が控え目で程よい感じ、塩海苔でまいてあって ホカホカで美味しかったです。
焼いたランチョンミートの下にマヨネーズとケチャップ、
青唐辛子アンチョビ風パスタ(小皿に取り分けた後でした )
辛いけれど青唐辛子の風味が美味しさを引き立てていまし た。アンチョビの風味もしっかり効いていました。
辛いけれど青唐辛子の風味が美味しさを引き立てていまし
たんぽぽ茶
ほんのり苦くて食後のお口直しにぴったりでした。
ほんのり苦くて食後のお口直しにぴったりでした。
どのお料理も本当に美味しくて感激しました。優しい味付けで作った方のこだわりが伝わってくる美味しさ、器も懐かしい感じのものでしたが、お料理に合わせたチョイスで盛りつけもワクワクを掻き立ててくれました。
オーナーさんもママさんもとても気持ちよく接客してくださって居心地もよくて、また行きたいお店でした。次回はやぎ汁を食べてみたいです〜🐐
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
秋の山野草
2020年09月24日
昨夜子供たちとお出かけしたので美味しいお料理をご紹介しようと思っていたのですが、何かと用事で遅い時間になってしまいました。明日の日記で写真などご覧に入れますね。
先日、高隅山方面に登山ガイドで出かけた娘がきれいな花の写真を送ってくれたのでご紹介します。
タカクマホトトギス…高隅山にしか生息していないそうです。

ツクシコウモリ…葉っぱの形が私の大好きなコウモリに似ています

ナンバンギセル

なかなか自然に触れる機会がありませんが、娘の写真で癒されてます〜♡
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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
可愛い❣
2020年09月23日
子供さんの七草祝いの前撮りの時に、家族全員で着物を着たいとのこと、まずは主役のA君の着付けレッスンでした。レッスン中、とてもおりこうさんでいてくれて着付けもスムーズにできました。
とても可愛くできました❤
A君もご満悦!本番が楽しみですね〜🎶

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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
久しぶりの芸術鑑賞❤
2020年09月22日
今日はお稽古終了後、西郷公園で開催の「観月会」に行ってきました。舞台のお仕事の時に着付けをお手伝いさせていただいている「池田昭代さん」が久しぶりにお客様の前で「薩摩語り」をなさるとのことだったので楽しみにして出かけました。
西郷いとさんが西郷隆盛との暮らしを語る昭代さん書下ろしの作品でしかも初演、西郷公園は西郷隆盛が家族とともに最後に住まっていた場所、その場所での語りは胸に響くものがありました。薩摩琵琶の音も心なしか物悲しくて心にしみる語りでした。
感染防止対策もしっかりされていて皆さん距離にも気を付けながらの鑑賞でしたが、熱心に耳を傾けていらっしゃいました。久しぶりの芸術鑑賞を皆さん堪能なさった事と思います。
会場にはいろいろな方がみえていて、ポンポンと肩を叩く方がいらして振り返ったら思いがけず〇さんでした。〇さんから声をかけていただけるなんて本当に嬉しくて驚きでした❤
昭代さんの語りを聴いたのも随分久しぶりでしたし、いろいろな方との旧交を温めることのできた素晴らしいひと時でした。
だいぶ涼しくなってきたし会場が家からも歩いてすぐのところだったので着物で出かけました。写真を撮り忘れましたが単衣の十日町紬を着ていきました。屋外でのイベントだったので風も涼しく着物で過ごすのにいい季節になったなと思うことでした。着物の季節到来といったところでしょうか〜👘
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
お稽古再開❣
2020年09月21日
コロナ禍でお稽古自粛だったり夏休みをいただいたりしていて、今月15日からお稽古を再開させていただきました。
子供さんの結婚式に自分で留袖を着たい、家族全員で着物を着て七草の記念写真を撮りたい、成人式に向けてお稽古したい…など待ちわびていてくださった生徒さんたちが熱心にお稽古してくださっています。
まだまだいろいろな事に気を付けながらのお稽古ですが、再開できて本当に良かったです。福岡は10月から再開できればと思っています。早く東京の生徒さんたちにも会いたいです〜❤

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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
簡単焼きビーフン
2020年09月20日
今日はシェフは提出書類の打ち込みなどで忙しかったとの事、それでも食事の準備は気分転換だからと簡単焼きビーフンを作ってくれました。
粗びきの合いびき肉、モヤシ、キャベツ、ネギがたっぷり入った焼きビーフン、粗びき肉の食感が美味しさを引き立てていました。私も何かと忙しかったので簡単一皿料理が有難かったです。
毎日食事を作ってくれるシェフに感謝です〜♡
『note・綺綸堂』
来月は大忙し!
2020年09月19日
何だか来月は忙しくなりそうです。テレビ&ラジオの出演依頼があったり、コラボイベントもあるし、袴の予約会もあるし、お稽古も再開の方が増えてきたし、平日の倶楽部もあるし…少しずつ日常が戻ってきているのかもしれません。でもどの用事も感染防止対策はしっかりしてお仕事していきます。
半年ぶりにお稽古再開しましたが、現在は1日お一人(一組)でお稽古お受けしています。お稽古前後の消毒換気にも十分気を付けての対応です。以前のようにお稽古で生徒さん同士が顔を合わせるという事はもうしばらくは控えたいと思っています。10月のイベントの時、ソーシャルディスタンスを保ちつつ再会&着物を楽しんで頂きたいと思います。
10月のイベントは人数制限もあるため、生徒さんや生徒さんのご紹介以外の方は参加できません。時節柄ご了解くださいませ〜m(__)m

『note・綺綸堂』
美味しいお料理でした
2020年09月18日
9月の平日の倶楽部綺綸堂
2020年09月17日
今日は半年ぶりの「平日の倶楽部綺綸堂」でした。昨夜大雨だったのでちょっと心配していたのですが、いつも通りの晴れ女パワーを発揮できました。食事中もかなり雨が降ったようですが、お店を出る頃はほぼ止んでいました🌂
久しぶりの「倶楽部綺綸堂」、皆さん思い思いのコーディネートでのご参加でした。夏を惜しむような装い、秋を先取りの色合いなどなどとても華やかん雰囲気でした。

後ろ姿も素敵でした♡
私は相変わらず黒が好き(^_^;)

綿レースの着物、半衿、半巾帯は手作りです。

背中には蝙蝠の刺繍。イヤーカフも蝙蝠でした

お料理の画像は明日の日記でご紹介しますね〜♬
良いもの見つけた♪
2020年09月16日
明日は久しぶりの「平日の倶楽部綺綸堂」、とっても履きやすい草履を見つけたので明日はこれを履く予定です。
痩せっぽちの私は足の裏にもお肉がないらしくて下駄や普通の草履では足が痛くなってしまい、袴にスニーカーみたいなファッションが多かったのですが、とても柔らかくてクッション性のいい草履を見つけました。
合皮で土台はウレタンです。普通のウレタン草履みたいに安っぽく見えないのが嬉しいです。しかもお値段も5,000円以内、濡れても心配ないし、違う色柄でもいくつか買えそうです。気軽の着物を楽しむにはぴったりかも〜(*^^)v
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
岩下家ごちそう会
2020年09月15日
昨夜は久しぶりの「岩下家ごちそう会」でした。再開を待ちわびてくださっていたメンバーさん達、お料理や会話を堪能してくださったようです。
昨夜のシェフのお料理を紹介しますね。
豆乳のクリーミー鶏ガラスープ

キビナゴの柳川煮

冬瓜と青パパイアのそぼろ煮

ミョウガたっぷりシシトウの揚げびたし

冷やしコロッケ

冷やししゃぶしゃぶ

卵のおぼろ蒸し干し椎茸餡

しゃぶつゆの冷やし茶漬け

卵おぼろ蒸し掛けご飯

人参ケーキ

どのお料理も喜んで頂けたようです。それぞれのお料理の詳細は明日以降の「note」にアップしていきますね〜♡
『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。
今夜はごちそう会
2020年09月14日
今夜は久しぶりのごちそう会でした。
感染防止対策のしっかりされている「八幡別室」での開催で皆さんにもいつもの「ごちそう会」とは一味違う雰囲気も楽しんで頂けたと思います。シェフのお料理は明日の日記でご紹介しますね〜(*^^)v

『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。明日の準備
2020年09月13日
明日は久しぶりの「ごちそう会」なので昨夜から何かと仕込みをしています。大人数のお客様でないのですが、手間暇かけてお料理作るのが楽しいシェフ&私です。
明日の為のお肉が届きました。友人が忙しい中、リニューアルした「おいどん市場与次郎店」に行って入手してくれました。
「おいどん市場」はリニューアルオープンしたばかりなのでいろいろな商品がお安く買えるみたいです。
このお肉、なんと5等級!!
シェフがどんなメニューにしてくれるか楽しみです〜♡
カフェ巡り
2020年09月12日
友人と月一回カフェ巡りをと言いつつ8月は予定が合わず、今日は久しぶりのカフェランチでした。今日はお互いあまり時間がなかったので我が家近くにある「アンボワーズ」に行ってきました。友人は初めてのお店だったとの事、気に入って貰えてみたいです♬
今日のランチはワンプレートランチにハーブティーでした。
キッシュ、サンドイッチ、ピクルス、スコーン、人参のポタージュ、フルーツが綺麗に盛り付けてあり、見ているだけでもワクワクしてきました。
キッシュは大きめサイズで具がぎっしり、ピクルスは程よい酸味、サンドイッチは食べやすい大きさ、フルーツは一口サイズで種類がいろいろ、人参ポタージュ―は冷たくて濃厚、スコーンはしっとりしていてバター風味の中にほんのり甘みを感じる美味しさでした。
デザートは10種類ほどの中から好きなものを選ぶようになっていました。友人が食べたデザートです。

友人とは共通の話題も多く話したい事がいっぱい、なんでも気兼ねなく話せるので時間が足りないくらいでした。次回はゆっくり時間が取れる時に行きたいです〜🍰