昨夜は子供たちと暑気払いにと「チャイナワン」に四川料理を食べに行ってきました。辛い料理で代謝をよくして免疫力を上げて元気をつけたい時には「チャイナワン」って決めてます!
昨夜のお料理は…
茹で落花生の八角煮…八角の風味が効いた茹で落花生は初めて食べました。
揚げトウモロコシ 山椒塩掛け…トウモロコシの甘さを山椒の辛さがより引き立てていました。
空芯菜炒め…ニンニクたっぷりで甘さも感じるくらい、空芯菜のシャキシャキ感も楽しめました。
蒸し鶏と野菜の冷製…鶏肉がとっても細くて見た目も綺麗、口直しにちょうどいい優しいお味でした。
レバニラ…ニラは青々としていますがしっかり火が通っていて、レバーはこんがりとしていて臭みもなく甘みを感じる美味しさでした。
葱油餅…もちもち&カリっとしていてタレをつけてもそのままでも美味しかったです。
トマトと卵の炒め…トマトの酸味と卵のフンワリ優しい甘さが辛い料理の箸休めにぴったりでした。
魚の山椒煮込み…お魚が骨まで食べられるくらいこんがり揚げてあって、山椒のしびれる辛さのソースが絡んでいて止められない美味しさ、ピリ辛のソースを葱油餅につけて食べても美味しかったです。
山椒の痺れる辛さで体がすっきりした感じ、暑気払いには最高でした〜(#^^#)