和ーボー豆腐

2020年08月09日

シェフが「和ーボー豆腐」を作ってくれました。和風のマーボー豆腐です。

鰹節でだしを取った汁の中で鶏ひき肉を煮込み、アクを取ったら花良治胡椒、砂糖、塩、醤油で味を調え、水切りした絹ごし豆腐を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけ、深ネギの粗みじん切りを加えて出来上がり!

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油が全く入っていなくて、辛味も花良治胡椒のみだったのですっきりさっぱりしたお味でした。そのまま食べてもご飯にかけても美味しかったです。

胡瓜とワカメの酢の物

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「胡瓜と鳴門ワカメの酢の物」には友人が手作りしてくれた生姜の梅シソ漬けを加えました。彩りもとても綺麗です。

ご飯のお供は夏の定番「オクラ納豆」、お味噌汁はお椀の底に焼きナスを入れ生ナメコ入りのお味噌汁を注いであります。

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さっぱりした風味の麦みそを使ってあったので焼きナスの甘みが引き立って、塩味メインの和ーボー豆腐や酢の物とのバランスがとても良かったです。

暑い夏にはぴったりの食欲増進メニューでした。




リラックマ&コリラックマの新郎新婦

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ぬいぐるみに和装の衣装を着付けた「和装ウェルカムドール」のご注文お受けしています。結婚の記念や贈り物に如何でしょうか?お雛様、五月人形等いろいろなパターンのご注文もお受けしています。これまでの作品はInstagram「kouboukirindou」をご覧ください



『ごろはちだいみょうじん』
こどものとも年中向け
出版社:福音館書店

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💦3月頃から日記の画像が表示されなくなっている日があるようです。写真をGoogleフォトでアップしているのですが、Googleのなんらかの不具合によって画像が表示されないようです😢アップ方法を変えて過去の画像を少しずつをアップしなおしています。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。

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posted by diary-kirindou at 18:20 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする