残り物アレンジ料理

2020年07月23日

昨日のシェフのメニューは前日(土用丑の日)の残り物アレンジ料理でした。

「牛しゃぶの巻きサラダ」のお野菜と牛しゃぶの残りにピーマンやトマトを加え、ゴマダレも一味くわえてアレンジして和えてあります。彩りも綺麗でピーマンがとても美味しく食べられました。

DSC_0221.JPG

ご飯は「鶏飯(けいはん)」ならぬ「牛飯(ぎゅうはん)」でした。

ご飯の上にローストビーフ、レタス、ネギを乗せて…

DSC_0224.JPG

前日に牛肉をサッと湯がいた汁を取っておいてアクを濾して鰹節でさらに出汁を取り味付けしたスープをかけていただきました。

DSC_0227.JPG

鶏飯みたいな食べ方なので「牛飯」だそうです。スープは鶏飯よりさっぱりしていて蒸し暑い時期には食が進む美味しさでした〜♬


工房綺綸堂』

コリラックマの花嫁さんの横姿

DSC06687.JPG

ぬいぐるみに和装の衣装を着付けた「和装ウェルカムドール」のご注文お受けしています。結婚の記念や贈り物に如何でしょうか?お雛様、五月人形等いろいろなパターンのご注文もお受けしています。これまでの作品はInstagram「kouboukirindou」をご覧ください



『おばあ』
こどものとも年中向け
出版社:福音館書店

DSC_0229.JPG


💦3月頃から日記の画像が表示されなくなっている日があるようです。写真をGoogleフォトでアップしているのですが、Googleのなんらかの不具合によって画像が表示されないようです😢アップ方法を変えて過去の画像を少しずつをアップしなおしています。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。

👘8月1日からお稽古再開の予定です👘

🍳我が家のシェフのお料理レシピを「note」で公開しています。

👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」はもうしばらくお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

完全マンツーマンの「綺綸堂 着付け教室」は福岡教室もあります。
教室の詳細はHPをご覧くださいませ

posted by diary-kirindou at 17:16 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする