今日は土用丑の日

2020年07月21日

今日は土用の丑の日、鰻は先日早めに食べたので今夜は「う」のつくものをという事でシェフが牛を使った料理を作ってくれました。

「牛しゃぶの巻きサラダ」です。

DSC_0214.JPG

トマト、キュウリ、もやしなどのお野菜を冷しゃぶで巻き、シェフ特製ゴマダレで頂きました。さっぱりとしていてお野菜もたっぷり食べられました。

もう一品は「冷や汁やっこ」です。

DSC_0218.JPG

よせ豆腐に薬味たっぷりの冷や汁をかけて、本わさびの葉っぱを刻んだものがトッピングしてあります。お豆腐がたっぷり食べられて冷ややっことは違う味が楽しめる一品でした。

デザートは「土用餅」

DSC_0219.JPG

小豆には魔除けの意味があるとの事、無病息災を願って美味しくいただきました〜🍀




工房綺綸堂』

コリラックマの花嫁さん、帯揚げも紅絹を使いました

DSC06686.JPG

ぬいぐるみに和装の衣装を着付けた「和装ウェルカムドール」のご注文お受けしています。結婚の記念や贈り物に如何でしょうか?お雛様、五月人形等いろいろなパターンのご注文もお受けしています。これまでの作品はInstagram「kouboukirindou」をご覧ください



『ガラシとクルピラ』
こどものとも年中向け
出版社:福音館書店

DSC_0211.JPG


💦3月頃から日記の画像が表示されなくなっている日があるようです。写真をGoogleフォトでアップしているのですが、Googleのなんらかの不具合によって画像が表示されないようです😢アップ方法を変えて過去の画像を少しずつをアップしなおしています。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。

👘8月1日からお稽古再開の予定です👘

🍳我が家のシェフのお料理レシピを「note」で公開しています。

👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」はもうしばらくお休みいたします👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘

完全マンツーマンの「綺綸堂 着付け教室」は福岡教室もあります。
教室の詳細はHPをご覧くださいませ


posted by diary-kirindou at 22:40 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする