平成最後のディナー
2019年04月30日
昨日から頭痛、肩こり、めまい、吐き気とかなりひどい気圧病で寝込んでいました。夜に子供たちと食事に行く予定になっていたので無理かなと思っていたのですが、気圧の下降も落ち着いてきたらしく何とか体調が戻り、お出かけすることが出来ました。
今夜はキャパルボにあるホルモン串のお店「メルヴィア」で子供たちと美味しいお料理食べながら楽しい時間を過ごしてきました。
お通しのローストビーフ
キャベツはお代わり出来ました。
白菜キムチ
お任せ串盛り
鹿児島ではここでしか食べられないヤンコリ串も…
レバ串
オリーブの肉詰めフリット
椎茸串
ココロ、新玉ねぎ、モモ芯
ガーリックライス
美味しいものをいっぱい食べてきました。先日の抽選会に感謝です〜m(__)m
🎏5月のスケジュール🎏
5/7㈫ 定休日
5/11㈯ 舞台着付け
5/14㈫ 定休日
5/19㈰ 休日の倶楽部綺綸堂(詳細は改めてご案内します)
5/21㈫ 定休日
5/23㈭〜26㈰ 福岡教室
5/24㈮ 平日の倶楽部綺綸堂in博多
5/27㈪ 臨時休業
5/28㈫ 岩下家ごちそう会
5月のスケジュール
2019年04月29日
平成もいよいよ明日までですね。令和元年5月のスケジュールをお知らせしておきます。
これまで不定休にしていましたが5月から火曜日を定休日とさせていただきます。3月に長々と体調崩してしまい、心身ともにきちんと休む日を作らないといけないなと実感しました。今度こそはきちんと休みます(^^;)
これまで不定休にしていましたが5月から火曜日を定休日とさせていただきます。3月に長々と体調崩してしまい、心身ともにきちんと休む日を作らないといけないなと実感しました。今度こそはきちんと休みます(^^;)
🎏5月のスケジュール🎏
5/7㈫ 定休日
5/11㈯ 舞台着付け
5/14㈫ 定休日
5/19㈰ 休日の倶楽部綺綸堂(詳細は改めてご案内します)
5/21㈫ 定休日
5/23㈭〜26㈰ 福岡教室
5/24㈮ 平日の倶楽部綺綸堂in博多
5/27㈪ 岩下家ごちそう会
5/28㈫ 定休日
上記が今のところ決まっている予定です。また変更や追加などあったらお知らせしますね。5月からは1日にお受けするお稽古のコマ数も少なくなります。お稽古のお申し込みは早めにお願いいたします〜
新しいお店を見つけました
2019年04月28日
今日まで福岡でした。福岡では夜の用事が入ることが多く、なかなか外食できないのですが、昨夜は久しぶりにフリーだったので博多駅ビルの中をウロウロしていたらお茶漬けのお店「こめらく」を見つけました。
丼物や定食をお茶漬けでも食べられようになっていました。私は海鮮丼セットを注文しました。
海鮮丼は木製の器に入っていて、小鉢が2種ついています。
まずはたれをかけて海鮮丼として頂きます。
次はお茶漬け、テーブルの上にはお茶漬けのトッピング用に海苔、鰹節、あられ、青唐辛子が置いてありました。
好きなものをたっぷりトッピングして…
だし汁をかけていただきました。
量も程よくてさっぱりしたお味で美味しかったです。二通りの食べ方が楽しめるし、ご飯もお出汁もお代わり自由っていいですね。次回は定食セット食べてみたいと思います〜🍚
👘綺綸堂はHPはこちらです👘
完全マンツーマンの「綺綸堂 着付け教室」は福岡教室もあります。
教室の詳細はHPをご覧くださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室
連休初日
今日から福岡
びっくり!!
2019年04月25日
今夜は「キャパルボ&SR20周年アニバーサリーパーティー」にご招待いただき、シェフと一緒に出席してきました。
パーティーに出席する前にまずはスタッフとして「池田昭代さん」に着付けをしました。20周年記念という事で振袖をお着せしました。
まだヘアーが途中でしたが…また改めて写真アップしますね。
昭代さんの着付けが済んでから自分の着替え、ちょっとパーティーチックなヘアーメイクをしていただきました。着物は母譲りの紬、半衿はビーズ、帯は半巾帯でした。
昭代さんと吉俣とよしげさんの司会でパーティーが始まりました。
歓談したり美味しいお料理を頂きながらライブを楽しんできました。
最後はキャパルボの商品券が当たる抽選会、3,000円3組、5,000円3組、10,000円3組と言う豪華な内容でした。3,000円、5,000円、10,000円とすべて当選者が決まり、ちょっとがっかりしていたら10,000円の方が一人名乗り出てこられず再抽選…なんと私が当たってしまいました!
Mさんも当選したので二人で写真撮影、嬉しそうな笑顔ですね(^^;)
パーティー終了後は打ち上げ、スタッフになったりお客様になったりと忙しかったけど楽しい夜を過ごしてきました〜♡
平日の倶楽部綺綸堂
2019年04月24日
昨日は「4月の平日の倶楽部綺綸堂」、生徒さんたちと着物で「磯仙厳園」に行ってきました。
今回は私を含めて3名の方が袴姿、綺綸堂では袴がブームかも。平日倶楽部はほぼメンバーが決まっているのですが今回は初参加の方がお二人でドキドキしながらも楽しんでくださったようです。常連さんになってくださると嬉しいです。
磯についた時は小雨でした。私のスーパー晴れ女パワーでいつもお天気は心配なしなのですが最近ちょっとお疲れ気味の私なのでパワー不足だったようです。でも磯庭園で癒されたらしくだんだん雨は上がってきました(^^;)
お土産屋さんをのぞいたり買い物を楽しんだ後は「桜華亭」でのランチタイムでした。皆さんは「鯛しゃぶ定食」でした。
鯛しゃぶにさつま揚げ、あら汁とかなりのボリュームでしたが、さっぱりした味付けだったらしく皆さん完食なさっていました。
たくさん食べられない私は「鯛茶漬け」でした。
鯛に絡めてあるゴマダレがほんとにいいお味でお茶づけて食べたらスープまで全部飲みたくなる美味しさでした。
食後はお隣の茶寮に移動してお喋りを楽しみながらの別腹タイムでした。
緑茶のパフェ🍦
緑茶と和菓子のセット、お和菓子やお茶の生産地も好みで選べるようになっていました。
インスタ映えしそうな可愛い盛り付けのお菓子もありました。
お菓子もお店の雰囲気もとても素敵でとても穏やかに時間が過ごせました。皆さんとのお喋りで私も元気を頂きました。
来月の「平日の倶楽部綺綸堂」は5月24日㈮福岡で開催です。西中州の「しらに田」で豪華なランチ&リッチな雰囲気を味わって頂きたいと思います。「休日の倶楽部綺綸堂」は19日㈰に開催の予定です〜👘
ごちそう会
2019年04月23日
昨夜の「岩下家ごちそう会」、たくさんの方にご参加頂きました。
昨夜のシェフのメニューをご紹介しますね。
ボールキャベツのチキンスープ煮 胡椒塩を添えて
スパニッシュオムレツ…ラッキョウとピーナツバター入り
新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます
いいなます(私の実家での呼び方)…大根と人参のなますと豆腐の炒めもの
ネギ油コンニャク
油淋鶏風ハーブウォーターチキン
筍ご飯と豚筍汁
お酒やデザートも…
昨夜も皆さんにシェフの料理、楽しんで頂けたようです〜♡
今夜は
2019年04月22日
夜の文化祭
2019年04月21日
昨夜は甲南高校同窓会「夜の文化祭」でした。各分野でご活躍の同窓生の方々が歌、踊り、演奏等の披露、みんなで楽しいい時間を過ごしました。
私は着物ファッションショーを担当しました。前半はカジュアルに…
訪問着を赤黒の刺繍衿とエジプト柄の帯で可愛く楽しく。
デニム着物にパーカー、キャップ、ブーツを履いて帯の代わりにベルト2本、バッグはサコッシュ。
綿レースの着物をドレス風に、お召しなっているのワンピースに合わせてブローチやネックレス、ピンバッジでアレンジ。
クロスロードの袴をお借りしました、髪は日本髪風です。
江戸小紋にアンティークの袋帯に刺繍半衿。
12マルキの大島紬に赤の組み合わせ、私の好きなコーディネートです。
大島紬のアンサンブル(この時は着流しですが)に麻の葉柄の半衿、足袋は青海波とトラディショナルに、でも八掛はオレンジ色でした。
ヘアーメイクは美容師で私の生徒さんのMさん、二人で時間に間に合わせるべく必死で頑張りました。
モデルは皆さん甲南高校の卒業生、綺麗な着物が着られて楽しい時間が過ごせたと喜んで頂きました。無事に終わって良かったです〜♡
無事終わりました
今夜は夜なべ💦
2019年04月19日
先月体調崩して一ヵ月近く寝たり起きたりの日々だったのでなるべく無理しないようにと思っていたのですが、今夜は夜なべになってしまいました💦
明日甲南高校同窓会の「夜の文化祭」が開催されるのですが、そこで着物ファッションショーをすることになり、その準備です。なかなか時間が取れずやっと今夜取り掛かれました。
部屋中大変なことになってしまっていますが、何とか今夜中には終わりそうです。モデルをしてくださる同窓生の方々がとても楽しみにしてくださっているのであと一息頑張ります〜(^^♪
お腹一杯
2019年04月18日
かざぐるまにて!
2019年04月17日
門司港での夜は「かざぐるま」さんで楽しいひと時を過ごしました。「かざぐるま」さんは門司港の名店でミシュランガイドにも掲載されたお店だそうです。女将さんは2月の「綺綸堂15周年記念パーティー」の時には門司港から駆けつけてくださいました。
とにかくお料理のボリュームが凄い!お通しも何種類もあるし…
お魚は新鮮、お刺身は口の中でとろけました。
牡蠣もかなり大振り!
お魚もからりと揚がっていて骨まで食べられそうなくらいでした。
大きなウニの乗ったご飯にあら汁…
ウニご飯の下にはウニにも負けないくらい濃厚な味と色の卵が…
白菜漬けはとてもよく使っていて程よい酸味もあって美味しかったです。
どのお料理も美味しくて、食べたり喋ったりと大盛り上がり、まだまだ喋りたりないくらいでした。
私はこの日も袴姿。
後姿が素敵とか♡
楽しい時間に名残を惜しみながらその夜のうちに博多まで帰りました。
まっすぐ部屋には帰らずに途中で寄り道、博多の夜を楽しみました。部屋に帰ってからも二人で晩酌、本当に楽しい夜でした〜☆彡
門司港に行ってきました
2019年04月16日
先週土曜日は門司港に行ってきました。
昨年秋の「門司港きもの遊び」でご縁のできた門司港の方々に会いに行ったり、池田昭代さんの「語りて候」の取材旅行も兼ねてのお出かけでした。Eさんがいろいろな場所に連れて行ってくださいました。
和小物の委託販売をなさっている「源氏屋」さん。
門司港の老舗「三玉家」のカステラと美味しいコーヒーを頂きました。
老舗茶舗の「ありや」さん
美味しいお茶もごちそうになりました。
平知盛が祀ってある「甲宗八幡宮」
能楽堂も見せていただきました。
お茶や食事を楽しむだけでなく「小倉織」の体験もできるようになっていました。小倉織の作家の遠藤さんは「2020東京オリンピック」の着物プロジェクトで2か国の帯を織られたそうです。
あちこち見学した後は「かざぐるま」さんで楽しい会食でした。美味しい画像はまた改めてご紹介しますね〜♡
母の誕生日
2019年04月15日
今日は母の百歳の誕生日、弟一家とささやかな誕生祝をしました。
外出できないので施設のシェフが母の為にお祝いの料理を作ってくださいました。
母の大好きなお刺身は包丁で細かく叩いて綺麗な形に盛り付けてありました。白和えのほうれん草もペーストにしたものをゼリーのように固めてあったりと細かい心遣いがしてありました。職員の方がゆっくり丁寧に食べさせてくださってほぼ完食、私より良く食べます(^^;)
お誕生ケーキも準備してくださっていました。母が食べやすいようにとイチゴのムースのケーキ、母の好きなチョコレートでデコレーションしてあり金箔も散らしてありました。
お誕生ケーキも準備してくださっていました。母が食べやすいようにとイチゴのムースのケーキ、母の好きなチョコレートでデコレーションしてあり金箔も散らしてありました。
ケーキも美味しそうに食べていました。肌艶もよく体調もばっちりの母、まだまだ長生きしそうです🍀
私たちは「城山ストア」の「薩摩黒膳弁当」を頂きました。さすが優秀賞を受賞したお弁当、バランスも良くお味も優しくて本当に美味しかったです〜🍱
お稽古三昧
今日は門司港
2019年04月13日
今日から福岡です
2019年04月12日
今日は午後から福岡入り、博多からちょっと離れた場所に用事で出掛けてきました。
用事が済んだのが夕方だったのでバスに乗る前に目をつけていたお店で「チャンポン」を食べて来ました。
お野菜たっぷりであっさりした美味しいチャンポンでした〜🍜
4月の平日の倶楽部綺綸堂
2019年04月11日
4月の「平日の倶楽部綺綸堂」の詳細をご案内します。
『平日の倶楽部倶楽部綺綸堂』
日時:4月22日㈫ 12時半〜
場所:磯仙厳園「桜華亭」
会費:2,500円(参加費込) 庭園の入場料は各自でお支払いください。