昨夜は毎月恒例の「岩下家ごちそう会」でした。今回は池田昭代さんの舞台「語りて候」の鹿児島メンバー全員参加で打ち上げでした。途中から「サハラマラソン」完走のPonちゃんも参加してくれて珍しい体験談など聞かせてもらいました。
昨夜のシェフのメニューは…
鶏肉とレタスの蒸しサラダ…蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れて作ったドレッシングで和えてあります。
センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ…蓮根がすりおろして加えてあるのでフワフワでした。
岩下家オリジナルがね…サツマイモ、牛蒡、そば粉で作ってあります、がねとはサツマイモの天ぷらの事で見た目ががね(蟹)にみえることからがねと言う名前がついたそうです。
里芋と蕪とベーコンのシチュー…蕪は皮も細切りにして入れてあります。赤目里芋を使ったのでほんのりピンク色のシチューになりました。
コロッケ!
ばら寿司…鹿児島の郷土料理で昔は「ばら(ざる)」で作っていたのでこの名前がついたそうです。
センモトと海苔のお澄まし…大根の醤油漬けを作った時のつけ汁を味付けに使ってあるそうです。
昨夜も皆さん楽しんでくださったようです〜🍷