昨夜のメニューは…

2018年11月30日

昨夜は毎月恒例の「岩下家ごちそう会」でした。今回は池田昭代さんの舞台「語りて候」の鹿児島メンバー全員参加で打ち上げでした。途中から「サハラマラソン」完走のPonちゃんも参加してくれて珍しい体験談など聞かせてもらいました。

昨夜のシェフのメニューは…

鶏肉とレタスの蒸しサラダ…蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れて作ったドレッシングで和えてあります。

DSC_0840.JPG

センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ…蓮根がすりおろして加えてあるのでフワフワでした。

DSC_0841.JPG

岩下家オリジナルがね…サツマイモ、牛蒡、そば粉で作ってあります、がねとはサツマイモの天ぷらの事で見た目ががね(蟹)にみえることからがねと言う名前がついたそうです。

DSC_0842.JPG

里芋と蕪とベーコンのシチュー…蕪は皮も細切りにして入れてあります。赤目里芋を使ったのでほんのりピンク色のシチューになりました。

DSC_0843.JPG

コロッケ!

1543508101454.jpg

ばら寿司…鹿児島の郷土料理で昔は「ばら(ざる)」で作っていたのでこの名前がついたそうです。

1543508107558.jpg

センモトと海苔のお澄まし…大根の醤油漬けを作った時のつけ汁を味付けに使ってあるそうです。

1543508117410.jpg

1543508069025.jpg

1543508094271.jpg

昨夜も皆さん楽しんでくださったようです〜🍷


日時:2019年2月10日(日)18時半開宴
場所:城山ホテル鹿児島バンケットホール2F アメジスト

 完全マンツーマンの「綺綸堂 着付け教室」は福岡教室もあります。
教室の詳細はHPをご覧くださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室

🌛着付け教室については「こちら」をご覧ください。
🌛着物生地のアロハシャツについては「こちら」をご覧ください



posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする