我が家のお節

2018年01月02日

お正月2日目、息子たちは原稿書きや書類作成などの仕事をしていたので私はお料理作りでした。我が家のお節はお正月しか帰ってくる時間の取れない長男や離れて暮らしている長女の大好物を作ることにしています。

お料理の下ごしらえが一段落した後は武町にある「みょうばん温泉」に息子たちと出かけてきました。

DSC_2866.JPG

DSC_2867.JPG

「みょうばん温泉」は泉質が良いのですが、リニューアル前は浴場の床のタイルが剥がれかかっていて恐る恐る歩いていたのですが、綺麗な板張りになっていて木の香が漂ってとても居心地よくなっていました。

帰宅後、最後の仕上げをしてささやかな新年会でした。

DSC_2870.JPG

お料理は定番の「山盛りコロッケ」「岩下家オリジナルがね」「鶏手羽もとのオーブン焼き(お肉は干し大根漬けのつけ汁に漬け込んであります)」「鶉卵の味噌漬け」「田作り」「大根と人参の酢の物(橙のしぼり汁を使って)」「春菊の菜の花和え」「オリジナル昆布巻き」「からすみ」「落花生の煮豆」「キャベツの即席漬け(橙のしぼり汁入り」」です。明日は娘の好物も作る予定、お料理三昧のお正月かも〜🍳



『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』

🌛着付け教室については「こちら」をご覧ください。

🌛着物生地のアロハシャツについては「こちら」をご覧ください。

🌛その他、お問い合わせの方は「こちら」よりお気軽にどうぞ
posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする