昨夜はさつま揚げメインの簡単料理でした。
谷山の眼科に行った帰りに谷山電停近くにある「立山鮮魚店」の「牛蒡入りつけ揚げ」を買ってきました。このお店のつけ揚げは鯵や鰯などの青魚を骨ごとすりつぶしてあり、甘さ控えめで懐かしい味がします。眼科の帰りは立山のつけ揚げが恒例になっています。
つけ揚げは大根おろしとカボスで頂きました。あとはご飯と韮とシイタケたっぷりの餃子スープ…
簡単手抜きご飯でしたが、つけ揚げをたっぷり食べられて満足満足って感じでした。
ご飯は手抜きでしたが、食後のデザートはひと手間掛けちゃいました。完熟するまで寝かせておいたバナナをすりつぶして加えた「沖縄ドーナツ」を作りました。
シンプルな沖縄ドーナツと比べるとフンワリもちもちとした食感ですが、バナナリキュールでも入れたような風味になっていました。
シェフは料理担当、懐かしい感じのお菓子は私担当です〜🍩