10月の倶楽部綺綸堂
2017年09月30日
明日から10月、着物でお出かけするのに良い季節になりますね。「10月の倶楽部綺綸堂」の日程をご案内しておきます。
『休日の倶楽部綺綸堂』
日時:10月9日(月・祝) 12時〜
場所:日本料理 石原荘 鹿児島市城山町4-12
会費:3,800円(参加費込)
申込締切:10月8日(日)
中央駅近くにあった「石原荘」が市立美術館の裏に移転しましたが、移転した事をご存じない方やまだ行ったことのない方もあると思います。落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。ちょっとリッチなランチを楽しんでみませんか?
『平日の倶楽部綺綸堂』
日時:10月12日(木) 12時〜
場所:西洋料理 アレーヌ 中央町24-15
会費:3,000円(参加費込)
申込締切:10月9日
9月の「休日の倶楽部綺綸堂」で出かけたお店です。10月末の閉店前にぜひ行ってみたいとのお声を頂きました。美味しいお料理をゆっくり堪能いたしましょう♪
11月以降のスケジュール、決まっているものだけお知らせしますね。
『11月の休日の倶楽部綺綸堂』
日時:11月5日(日)
場所:福岡
「博多ライトアップウォーク2017 博多千年煌夜」で寺社と光の競演を楽しんだり、「博多町家」ふるさと館付近で着物姿の撮影をして「着物きこなしコンテスト」に応募したり…「博多秋博」を楽しみたいと思います。
『綺綸堂 クリスマスパーティー』
日時:12月10日(日) 18時受付 18時半開宴
場所:城山観光ホテル ホルト
美味しいクリスマスディナーを頂きながら、プロのシンガーさんの歌声を楽しんだり、プロの写真家さんにモデル気分で写真を撮ってもらったりと特別な夜を味わってくださいませ。
11月の「平日の倶楽部綺綸堂」の日程はしばらくお待ちくださいね〜❤
🐇10月のスケジュール🐇
🐰10/9(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂🐰10/12(木) 平日の倶楽部綺綸堂
🐰10/13(金)〜15(日) 福岡教室
🐰10/20(金)〜22(日) 福岡教室
🐰10/24(火) 臨時休業
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
思い出しました
2017年09月29日
毎朝楽しみにしていた朝ドラ「ひよっこ」も明日が最終回ですね。
今朝の放送でみねこさん一家が「家族みんなで歌自慢」という番組に出ていましたが、あれはたぶん「家族そろって歌合戦」と言う番組の事だと思います。1966〜1980年まで続いた番組で鹿児島でも公開放送がありました。
出場者は動物の名前の付いたチームで登場するのですが、その時私はプラカードを持って出場者を先導する役でした。ゲストの五木ひろしさん(歌は待っている女でした)や黛じゅんさん(もしかしたら天地真理さんだったかな…)のバックコーラスなどもしました…今朝の「ひよっこ」をみていて思い出しました。
応募をしたわけではなく突然出演依頼がありました。短大のコーラス部に入っていたのですがそのコーラス部がMBCテレビのローカル番組に出演しました。それが歌合戦のアシスタントのカメラテストだったらしく、その中から3人選ばれてなんと私も入っていたというわけです。
入場行進の時の服は3人で決めて良かったので赤のポロシャツに紺色のミニのキュロットスカートに赤のサンダルを選びました。写真でも残っていれば良かったのに…懐かしい思い出です〜(〃▽〃)ポッ
※10月の倶楽部綺綸堂の日程が決まりました。詳細は改めてご案内しますね。
🐇10月のスケジュール🐇
🐰10/9(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂🐰10/12(木) 平日の倶楽部綺綸堂
🐰10/13(金)〜15(日) 福岡教室
🐰10/20(金)〜22(日) 福岡教室
🐰10/24(火) 臨時休業
今日はウォーキング教室
2017年09月28日
今日は「大ちゃん先生(今村大祐先生)のウォーキング教室」に行ってきました。
昨日の講義を聞いた後なのでウォーキングのLessonにも気合が入りました。前回のLessonを受講した後、日常でも気をつけて歩いているつもりでしたが、まだまだだなと思う事ばかりでした。いつか綺麗に歩けるように日々頑張らなくっちゃ👣
頭の上にペットボトルを乗せてさっそうと歩く大ちゃん先生、カッコいい〜❤
🐇10月のスケジュール🐇
🐰10/9(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂🐰10/12(木) 平日の倶楽部綺綸堂
🐰10/13(金)〜15(日) 福岡教室
🐰10/20(金)〜22(日) 福岡教室
🐰10/24(火) 臨時休業
ウォーキングの極意
2017年09月27日
今日は「大ちゃん先生(ウォーキング講師 今村大祐さん)」の講演を聞きに行ってきました。大ちゃん先生のウォーキング教室には何度か通って指導して頂いているのですが、講演を聞くのは初めてでした。

行動と思考についてとても分かりやすく楽しく教えていただきました。二人組になってのワークもとても面白くて、なるほどと思う事がいっぱいありました。どの年代の方にも参考になり元気になれる楽しい内容で、たくさんの方にぜひ聞いて欲しいなと思うお話でした。
大ちゃん先生のお尻の筋肉が左右それぞれ別々にピクピク動くのに驚きました\(◎o◎)/!
今日はKKBが大ちゃん先生に密着取材、来週木曜日の「KKBスーパーJチャンネル」で放送されます。大ちゃん先生のかっこいいウォーキングをぜひご覧くださいね。
9/18(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂
9/22(金)〜9/23(土) 福岡教室
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
忙しい一日でした
2017年09月26日
午前中は市役所で用事を済ませ、その足で「美肌専門家 佐々木郁代さん」のサロンに行ってお肌の手入れをして貰いました。顎の線が細くなってほうれい線も薄くなって頬も上がってきました。早くビフォーアフターの写真をお見せしたいけど、もう少し我慢します。変化していくお肌や顔立ちにワクワクドキドキ、次回が待ち遠しいです✨
自宅に帰り着いたらすぐに恵子先生の車でフラのLESSONに行きました。3,4ヵ月ぶりだったので手足はバラバラ、膝はガクガクでした。次回は少しはましになっていると良いけど。久しぶりのお仲間の方との会話は心が和みました。
今日も慌ただしかった私のためにシェフが簡単に食べられるお料理を作ってくれました。「ミネストローネ風スープ」です。

ショートパスタの代わりに「もち麦」が入っています。ほくほくした食感が新鮮、優しいお味のお野菜たっぷりスープでした。キュウリはとてもみずみずしかったので塩とカボスだけでさっぱりとした味付けでスープに良く合っていました。
今夜もごちそうさまでした<m(__)m>
11月の「休日の倶楽部綺綸堂」は福岡で開催します。秋の福岡は着物で楽しむイベントや名所のライトアップなど素敵な催しがいろいろあります。そのイベントを着物で体験したいと思います。日程は11月5日です。詳細は改めてご案内しますね。予定を空けておいてくださいませ〜👘
9/18(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂
9/22(金)〜9/23(土) 福岡教室
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
ミョウガとレタスの回鍋肉うどん
2017年09月25日
ここ数日時間を見つけては家中を大々的に片付け中です。夢中でやっていたら遅い時間になってしまったのでシェフが簡単麺料理を作ってくれました。
「ミョウガとレタスの回鍋肉うどん」です。
豚肉を湯がいて、テフロン加工のフライパンで油を入れずにこんがりなるまで炒めて、ミョウガも加えて甘辛味に仕上げてあります。最後にレタスを加えてサッと一炒めします。
おうどんの上に回鍋肉を盛り付けて、半熟卵をトッピング、そこに熱々のお出汁をかけてあります。
ミョウガの風味がおうどんやお出汁に移ってとてもさっぱりしたお味、卵の黄身も程よく熱が通ってトロトロでお出汁まで美味しくいただきました。いつもの事ながらシェフに感謝です。
シェフの料理の詳細なレシピは近日新しくなるHPにてご紹介コーナー作りますね〜💻
9/18(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂
9/22(金)〜9/23(土) 福岡教室
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
嬉しかったです
2017年09月24日
今日は「マルヤガーデンズ 屋上ソラニワ」で開催された「Goodday market」で出水のブランド米「ツルマチ米」の試食&無料配布があり、シェフとお手伝いに行ってきました。
雨の中、私の知り合いの方、生徒さんなどたくさん駆けつけてくださいました。試食をしてとても美味しかったからと帰宅後改めてご両親も連れてきてくださった方もあり、嬉しかったです。
試食のお米はお塩もつけず炊き立てをそのまま食べていただいたのですが、味付けしなくても甘みがあってしっかりした食感でとても美味しいとのご意見を頂きました。
まだ「ツルマチ米」として売り出したばかりなので買えるところは谷山の「おいどん市場」だけだそうです。一度ぜひ食べてみてくださいませ。また試食の機会などありましたらお知らせしますね。
今日はお客様に試食して頂いたり、マルヤガーデンズ入口でチラシを配ったりしていたら写真を撮るのを忘れていました〜(^-^;
9/18(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂
9/22(金)〜9/23(土) 福岡教室
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
お得かも!
ご案内
2017年09月22日
先日我が家のシェフが出水のブランド米「ツルマチ米」を使っての「親子丼」の作り方をご指導しました。

その「ツルマチ米」をたくさんの方に知って頂けるよう生産者の方々がイベントに出店なさるそうです。
9/24にマルヤガーデンズで開催の「goodbye day market」で試食やシェフの親子丼のレシピ配布もあるとの事、私もシェフも応援に行きます。

シェフのオリジナル親子丼はお米のお味が味わえて大人数分でも一度に作る事ができて、どんな方でも失敗なく作れる優しいお味です。

無洗米で2合が真空パックなっているのでお釜にいれて分量の水を入れて炊くだけなのでとても簡単、もちもちとしていてみずみずしくて本当に美味しいお米です。

お時間あったらぜひ「ツルマチ米」を味わいにいらして下さいませ〜🍙

その「ツルマチ米」をたくさんの方に知って頂けるよう生産者の方々がイベントに出店なさるそうです。
9/24にマルヤガーデンズで開催の「goodbye day market」で試食やシェフの親子丼のレシピ配布もあるとの事、私もシェフも応援に行きます。

シェフのオリジナル親子丼はお米のお味が味わえて大人数分でも一度に作る事ができて、どんな方でも失敗なく作れる優しいお味です。

無洗米で2合が真空パックなっているのでお釜にいれて分量の水を入れて炊くだけなのでとても簡単、もちもちとしていてみずみずしくて本当に美味しいお米です。

お時間あったらぜひ「ツルマチ米」を味わいにいらして下さいませ〜🍙
チキンのオーブン焼き
2017年09月21日
一昨日の「ごちそう会」でタンドリーチキン風オーブン焼きをシェフが作ってくれたのですが、大好評でアッという間になくなって私たちの口にはほとんど入りませんでした。
今夜シェフが改めてオーブン焼きを作ってくれました。昨夜からタレに浸けておいたチキンをじっくり焼いて…
味がよくなじんでいてジューシーでちょっとスパイシー、フランスパンとサラダとポタージュを添えていただきました。今夜もごちそう様でした〜❤
9/18(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂
9/22(金)〜9/23(土) 福岡教室
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
9/24(日) マルヤガーデンズ Good day market
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』
昨夜のメニュー
2017年09月20日
昨夜の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。昨日は出水市のブランド米「ツルマチ米」や出水産の鶏肉や卵を使ったお料理をシェフが考えてくれました。
「サツマイモチップス&イリコの素揚げ」

「キャベツとキュウリの炒めサラダ カボスたっぷりで…」

「冷製茶碗蒸し&ツルマチ米のおにぎり」

「タンドリーチキン風オーブン焼き&モヤシのカレー風味和え」


「蒸し茄子入りねぎ油そば&トイモガラとオクラのかき玉汁」
「サツマイモチップス&イリコの素揚げ」

「キャベツとキュウリの炒めサラダ カボスたっぷりで…」

「冷製茶碗蒸し&ツルマチ米のおにぎり」

「タンドリーチキン風オーブン焼き&モヤシのカレー風味和え」


「蒸し茄子入りねぎ油そば&トイモガラとオクラのかき玉汁」

明日の日記で!
2017年09月19日
平日の倶楽部綺綸堂
2017年09月18日
今日は9月の「平日の倶楽部綺綸堂」、7名の方がご参加くださいました。
中央駅アミュ広場で待ち合わせてちょっとだけ散策っぽい感じでランチ会場に向かいました。

ベル通りにある「西洋料理アレーヌ」でフルコースランチを頂きました。
『長島産真蛸のマリネ』

オクラやトマトやヤングコーンなどお野菜もたっぷりで蛸も噛み応えがあってそれぞれの素材の美味しさが味わえました。人参のソースやキャロットラペも添えてあって盛り付けも綺麗でした。
『大口の栗カボチャを使った冷製ポタージュ』

栗カボチャの甘さが十分引き出されていて、まるでデザートのような甘さのポタージュでした。冷たくてほんのりと洋酒のような風味もあり、感動の美味しさでした。
『甑島産天然真鯛のポアレ』

皮目はカリカリに焼いてあって身もふっくらとした美味しさでした。白ワインを使ったソースが本当に美味しかったです。お魚をよりコクのある深いお味で頂くことが出来ました。
『ひなもりポーク肩ロースのロースト』

リンゴのソースとバルサミコ酢を使ったソースが添えてあり、お肉の下にはジャガイモのクリーム煮風のものが敷いてありました。お肉はびっくりするくらいふんわりジューシーで噛み応えもありつつお肉の美味しさがしっかり楽しめる一品、一同美味しいを連発しながら頂きました。
『デザート』

デザートはなんと「大福」でした。ダイフクの中にホワイトチョコとベリーが入っていてソースはスープ仕立てのイチゴソソース、イチゴソースとフランボワーズソースが可愛らしさを演出していました。もちもちの大福の中は冷たくて酸味と甘さが程よくマッチしていました。スープ仕立てのイチゴのソースは酸味をあまり感じなくて優しい甘さでした。
どのお料理も本当に感動の美味しさでした。
また食べに行きたいと思ってシェフさんとお話ししたら10月末で閉店なさるとの事、近いうちにもう一度絶対行きたいなって思いました。本当に美味しいお店なのでぜひお料理味わいに行ってみてください。
お料理の美味しさもさることながら、お喋りにも花の咲いたランチタイム、本当に楽しい時間でした。
中央駅アミュ広場で待ち合わせてちょっとだけ散策っぽい感じでランチ会場に向かいました。
ベル通りにある「西洋料理アレーヌ」でフルコースランチを頂きました。
『長島産真蛸のマリネ』
オクラやトマトやヤングコーンなどお野菜もたっぷりで蛸も噛み応えがあってそれぞれの素材の美味しさが味わえました。人参のソースやキャロットラペも添えてあって盛り付けも綺麗でした。
『大口の栗カボチャを使った冷製ポタージュ』
栗カボチャの甘さが十分引き出されていて、まるでデザートのような甘さのポタージュでした。冷たくてほんのりと洋酒のような風味もあり、感動の美味しさでした。
『甑島産天然真鯛のポアレ』
皮目はカリカリに焼いてあって身もふっくらとした美味しさでした。白ワインを使ったソースが本当に美味しかったです。お魚をよりコクのある深いお味で頂くことが出来ました。
『ひなもりポーク肩ロースのロースト』
リンゴのソースとバルサミコ酢を使ったソースが添えてあり、お肉の下にはジャガイモのクリーム煮風のものが敷いてありました。お肉はびっくりするくらいふんわりジューシーで噛み応えもありつつお肉の美味しさがしっかり楽しめる一品、一同美味しいを連発しながら頂きました。
『デザート』
デザートはなんと「大福」でした。ダイフクの中にホワイトチョコとベリーが入っていてソースはスープ仕立てのイチゴソソース、イチゴソースとフランボワーズソースが可愛らしさを演出していました。もちもちの大福の中は冷たくて酸味と甘さが程よくマッチしていました。スープ仕立てのイチゴのソースは酸味をあまり感じなくて優しい甘さでした。
どのお料理も本当に感動の美味しさでした。
また食べに行きたいと思ってシェフさんとお話ししたら10月末で閉店なさるとの事、近いうちにもう一度絶対行きたいなって思いました。本当に美味しいお店なのでぜひお料理味わいに行ってみてください。
お料理の美味しさもさることながら、お喋りにも花の咲いたランチタイム、本当に楽しい時間でした。
シェフデビューでした
2017年09月17日
昨日は出水市のブランド米「ツルマチ米」を使った料理教室「ツルマチ米で親子丼を味わおう!」が開催されました。
そして我が家のシェフの記念すべきデビューの日でもありました。
昨日は参加者の半数近くがちびっ子ちゃんたちでした。お椀でおむすび作ったり、ダシを取ったり、卵を溶いたりと本当に楽しそうでした。
参加者の1人小学6年のD君は小さい頃シェフが良くお相手をしていて今回はシェフに会いにきてくれました。D君も料理好きで彼のテーブルでは彼がシェフとしてみんなの分を作ってくれたとか…我が家のシェフの一番弟子かも
私の後輩&弟子のWさんにも手伝って頂きました。さすが女子力高男さん、子供さんの相手もアシスタントもテキパキこなして下さいました。私はついつい親バカが出そうになってシェフに注意されてしまいました💦
田植えの時からテレビ局が密着取材をしていて昨日も準備の段階からカメラが回っていました。
皆さん、とても楽しそうにお料理なさっていました。
シェフ考案の「餡かけ親子丼」はとても優しいお味で美味しいとも言っていただけました。
「ツルマチ米」は本当に美味しいお米で子供さんたちも親子丼をお代わりして食べてくれました。お釜のご飯もおにぎりにして持ち帰って頂き、テレビ局のスタッフの方にも食べて頂き…3升炊いたお釜は空っぽでした。
まだ発売を始めたばかりで聞きなれない名前ですが、食味の良い本当に美味しいお米です。 「ツルマチ米」、ぜひぜひ食べてみて下さいませ。〜🍙
ツルマチ米で親子丼を味わおう
2017年09月16日
今日は出水市のブランド米「ツルマチ米」を味わっていただくイベント「ツルマチ米で親子丼を味わおう」が開催、みなさんとても楽しそうにお料理作ったり、ツルマチ米を味わってくださいました。
今日はシェフの料理研究家としてのデビューでもありました。
今日の様子は明日の日記で詳しく紹介しますね〜<m(__)m>
平日の倶楽部綺綸堂
2017年09月15日
今日は9月の「平日の倶楽部綺綸堂」でした。常連さん&初めてさん4名のご参加を頂き、「中華菜房 陸羽」でランチをしてきました。
頂いたのは人数限定の「飲茶ランチ」です。
どのお料理もとても美味しかったです。全体的にボリュームが多くて少食の私はかなり頑張りましたが、少しだけ別腹担当さんに手伝ってもらいました💦
今日は着物の話題をメインに楽しくおしゃべりが弾みました。初めて参加の方々も鹿児島教室&福岡教室で今後お稽古希望の方でお教室や着物の写真を見せ合ったりと和気藹々とした時間でした。
食後、お店の外で全員で写真を撮ったのですが、あいにくの小雨でレンズが濡れてしまったようでピンボケでした、残念です😢
私の今日のコーディネイトです。
明日は我が家のシェフの料理研究家デビューです。「ツルマチ米」は田植えの時からテレビ局が取材をしていて明日もカメラが入るそうです。そのうちテレビで明日の様子を見ていただけるかも。親子共々頑張ってきます〜

綺綸堂クリスマスパーティー
2017年09月14日
毎年恒例の「綺綸堂クリスマスパーティー」の日程が決まりました。
今年は12月10日(日)、城山観光ホテルの「ホルト」での開催です。今年は皆さんの素敵な着物やドレス姿をプロのカメラマンさんに撮影していただく事にしました。データを差し上げたり、ご希望でポートレートやパネルなどにしてもらう事もできるかも…詳細はこれから決めていきます。思いっきりおしゃれをして素敵な写真を撮って貰ってくださいね。

プロのシンガーの方の歌声もおとどけできる予定です。詳しい内容については決まり次第、順次お知らせしていきますね。
「綺綸堂クリスマスパーティー」は12月10日開催、お子様同伴で参加できるパーティーです。予定を空けておいてくださいね〜🎄
ツルマチ米
2017年09月13日
出水市のブランド米「ツルマチ米」の命名式の様子がニュースになっていました。
我が家にも「ツルマチ米」が届いたので早速頂いてみました。
「ツルマチ米」は無洗米です。私もシェフも何故か無洗米は苦手なのですが「ツルマチ米」は苦手な感じが全くなくて新米らしいしっとり感もありつつ、しっかりした噛み応えもありお米の美味しさが堪能できるお米です。

今回、シェフがお手伝いするのはこの「ツルマチ米」をたくさんの方に味わっていただくプロモ―ションの一つです。お米の美味しさが十分に味わえる「オリジナル親子丼」を作ります。9月16日に開催する「ツルマチ米で親子丼を味わおう!」にぜひいらしてくださいませ〜🍚
カルシウムをたっぷりと!
2017年09月12日
福岡に行ったり忙しかったりすると栄養のバランスが悪くなってしまうので、カルシウムを取るようにとシェフがカルシウムたっぷりのパスタを作ってくれました。
チリメンジャコとシイタケとマイタケと大葉がたっぷり入っています。さっぱりした塩味メインの味付けでジャコの臭みもなく美味しくいただきました。
最近は常備菜&私のダレヤメ用にイリコやきびなごやシラサエビなどの素揚げを準備してくれています。シェフのお陰でいつも元気で頑張れます。感謝です〜<m(__)m>