先日東京で長男が美味しいとんかつ屋さんに連れて行ってくれました。とんかつ好きの長男はあちこち食べ歩いていてかなりのとんかつ通です(笑)
連れて行ってもらったお店は西麻布の「豚組」、和風な佇まいのとても素敵なお店でした。
まずはビールで乾杯、クラフトビールの「盤和(かぐわ)」の赤と白です。
とんかつが出来るまでビールを飲みながら「翡翠なす」と「コロッケ」を頂きました。
鹿児島産の「サドルバック」のロースかつ、脂身が本当に美味しくてジューシーでした。「サドルバック」は鹿屋の牧場で飼育されていて幻の豚と言われ月10〜20頭の出荷しかないそうです。
「霧降高原豚」のデ・リュックス(リブロース)かつです。脂身が甘くて柔らかな食感で何もつけなくても美味しく食べられました。
「松阪ポーク」のフィレかつはさっぱりした味わいのしっかりした噛み応えのあるお味でした。
どの部位も食感、味わいなどそれぞれ違いがあり、本当に感動する美味しさでした。
取り皿が出てきてびっくり、我が家と同じものがありました。
調味料入れも何だかお洒落!
とんかつにはご飯とお味噌汁と香の物がセットになっていましたが、お米の炊き加減も好みにピッタリ、いぶりがっこも美味しかったです!
東京では長男が美味しいものをごちそうしてくれて鹿児島では次男が毎日美味しいお料理を作ってくれて…私って本当に幸せ者です〜🍀
🌻8月のスケジュール🌻
8月の「福岡教室」は第2週と第4週の予定です。
…定休日は毎週水曜日です…