だっきしょ担々うどん

2017年01月21日

今夜はシェフが「だっきしょ担々うどん」を作ってくれました。

DSC_1003.JPG

昨日のカレーの時に鶏ガラと豚軟骨でたっぷりスープを取ってあったのでそれを使ってのメニューでした。ひき肉とシイタケのみじん切りを自家製の辛味ダレで味付けしてスープを加えて煮込んであります。細うどんの上にねぎと湯がいた青梗菜、軽く塩もみしたレタスをトッピング、そこに具入りスープがかけてあります。

「だっきしょ」って何って思われる方もあるかと思います。「だっきしょ」は鹿児島弁で「落花生」の事です。実はスープの隠し味に「ピーナツバター」を使ってあるので「だっきしょ担々うどん」という料理名になったそうです。

ピリ辛だけどコクのある美味しい「担々うどん」でした。今夜は何かかしらって毎日シェフのお料理が楽しみです


❤今日は帯です❤

鳳凰の刺繍の袋帯です、卒入学の装いにも良さそうですね。


DSC_1004.JPG


…1月のスケジュール…
1/22  「1月の倶楽部綺綸堂」 詳細はこちらをご覧ください。
1/18,1/25 毎週水曜日は定休日です

リサイクル着物の販売を始めました。詳細はこちらをご覧ください。

「綺綸堂」の新しいホームページは「http://kirindo.minibird.jp/」です。新着情報やご紹介しているリサイクル着物の詳細なお値段なども紹介しています。

「綺綸堂クリスマスパーティー」のアルバムを作りました。下記のURLからアクセスしてください。
http://kirindo.minibird.jp/2016/12/31/177/

※着物生地のアロハシャツについてのお問い合わせは「こちらからどうぞ


★「綺綸堂キモノアロハシャツ工房」をオープンしました。詳細はこちらをご覧ください。

★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?

★綺綸堂からのご案内


■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています


posted by diary-kirindou at 17:45 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする