ごちそう会のメニュー

2016年10月02日

先週開催した「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。テーマは「中秋の名月…秋メニュー」です。

・海老と青パパイヤと玉ねぎのカボスたっぷりサラダ

ごちそう会 1.jpg

海老は軽く炒めてあります。カボスたっぷりドレッシングなのでとてもさっぱりしていました。青パパイヤは今が旬、酵素のたっぷりで体にいろいろと良い効果がありそうです。


・砂肝と枝豆の炒め

2ごちそう.jpg

お月見にはお芋と枝豆をお供えするとの事なのでメニューに加えたそうです。好評でした。


・ひき肉とキノコのレタス包み

3ごちそう会 .jpg

秋の味覚のキノコを2種類使ってあります。シイタケとジャンボマッシュルームがたっぷり入っています。


・茄子のステーキ

4ごちそう会 .jpg

お嫁さんにも食べさせたい秋ナスをごま油で焼いてステーキにしました。


・秋太郎の唐揚げ

5ごちそう会.jpg

こちらも秋の味覚「秋太郎」を唐揚げにしました。表面が固まるくらいに軽く揚げて中はレア、ふわふわの食感でした。


・芋利休ごはんとお味噌汁

6ごちそう会 .jpg

薩摩芋は素揚げをしてからお米と一緒にほうじ茶で炊きました。お味噌汁の具は小松菜と里芋です。里芋は蒸かしてから片栗粉を付けて揚げてあります。鰹節&あごだしのミックスでお味噌は西郷味噌を使いました。

来月のごちそう会、シェフはそろそろメニュー考案に入っているようです。来月も楽しみです〜☆


☆★お稽古の様子★☆

■H子さん(手作り)

着なくなった着物を長襦袢に作り替えるたいとの事、今日は製図をしたり印付けをしました。着物が自分サイズで洗える長襦袢に自分の手で作れるって楽しみですね。出来上がりが待ち遠しいですよね♬


☆9月の「倶楽部綺綸堂」の日程が決まりました。詳細はこちらをご覧ください。

※着物生地のアロハシャツについてのお問い合わせは「こちらからどうぞ

★「綺綸堂キモノアロハシャツ工房」をオープンしました。詳細はこちらをご覧ください。

★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?
★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています

posted by diary-kirindou at 00:13 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする