先週開催した「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。テーマは「中秋の名月…秋メニュー」です。
・海老と青パパイヤと玉ねぎのカボスたっぷりサラダ
海老は軽く炒めてあります。カボスたっぷりドレッシングなのでとてもさっぱりしていました。青パパイヤは今が旬、酵素のたっぷりで体にいろいろと良い効果がありそうです。
・砂肝と枝豆の炒め
お月見にはお芋と枝豆をお供えするとの事なのでメニューに加えたそうです。好評でした。
・ひき肉とキノコのレタス包み
秋の味覚のキノコを2種類使ってあります。シイタケとジャンボマッシュルームがたっぷり入っています。
・茄子のステーキ
お嫁さんにも食べさせたい秋ナスをごま油で焼いてステーキにしました。
・秋太郎の唐揚げ
こちらも秋の味覚「秋太郎」を唐揚げにしました。表面が固まるくらいに軽く揚げて中はレア、ふわふわの食感でした。
・芋利休ごはんとお味噌汁
薩摩芋は素揚げをしてからお米と一緒にほうじ茶で炊きました。お味噌汁の具は小松菜と里芋です。里芋は蒸かしてから片栗粉を付けて揚げてあります。鰹節&あごだしのミックスでお味噌は西郷味噌を使いました。
来月のごちそう会、シェフはそろそろメニュー考案に入っているようです。来月も楽しみです〜☆
☆★お稽古の様子★☆
■H子さん(手作り)
着なくなった着物を長襦袢に作り替えるたいとの事、今日は製図をしたり印付けをしました。着物が自分サイズで洗える長襦袢に自分の手で作れるって楽しみですね。出来上がりが待ち遠しいですよね♬
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posted by diary-kirindou at 00:13
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