いろいろ製作中!

2016年10月11日

帯地のクラッチバッグを作ってみました。クラッチバッグを作ってほしいとのご注文をいただいたので試作品ですが…

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これは試作品ですが、製品になるものはプロの腕で綺麗に仕上げますのでかっちりした綺麗なバッグになります。

ご注文いただいたのは黒の繻子の帯で金銀や赤のラメの豪華な刺繍のあるものです。出来上がったら御覧に入れますね〜☆


☆10月の「倶楽部綺綸堂」の日程が決まりました。詳細はこちらをご覧ください。

※着物生地のアロハシャツについてのお問い合わせは「こちらからどうぞ

★「綺綸堂キモノアロハシャツ工房」をオープンしました。詳細はこちらをご覧ください。

★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?
★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています
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近日公開!

2016年10月10日

3連休を皆さん如何過ごしだったでしょうか?

土曜日のお出かけ以外、引きこもりの私でした。近日中にHPをリニューアルし、アロハシャツや帯地のバッグをネット販売を開始します。その際、ショルダーバッグだけではなくいろいろなタイプのものが欲しいとのご要望をいただいたので引きこもって試作三昧でした。会心の作が出来たかも(笑)。近日公開のHPをお楽しみに♬

土曜日に垂水に行った時のランチをご紹介しますね。ランチは垂水港近くにある「レストランウチエ」で頂きました。以前友人と出かけて美味しかったのでまた機会があったらと思っていました。土曜日の昼間なのに予約で満席になっていました。私はもちろん予約しておきました。

頂いたのは「週替わりランチ」、まずは「ジャガイモのポタージュ」です。

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クルトンの他にナッツのスライスが浮き身になっていて、初めての食感、オリーブオイルも美味しさを引き立てていました。


「鶏もも肉のコンフィ」です。

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鶏もも肉が丸ごと一本、すごいボリュームみたいですが、脂っこくもなくてさっぱりしていてとっても柔らかくて優しいお味でした。マスタード風味のソースがアクセントになっていました。サラダもたっぷり、ニンニクチップスの香ばしさがなんともたまりませんでした。


「パン」も熱々、手で持てないくらいでした。半端ないもちもち感でついつい食べ過ぎちゃいました。

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デザートは「クリームブリュレ」です。

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パリパリトロトロで優しい甘さでした。コーヒーも丁寧に入れてくださっていて本当に美味しかったです。


Sさんは「桃のジュレ」でした。

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とてもきれいな彩りで見ているだけでウキウキしちゃいました。ちょっと味もをさせてもらいましたが、桃の風味が口いっぱい広がって幸せって感じの美味しさでした。次回は「倶楽部綺綸堂」で来れたらいいなと思う事でした〜☆


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薩摩ボタンの工房へ

2016年10月09日

昨日はSさんと一緒に垂水市にある「薩摩ボタン 絵付師 室田志保さん」の工房「薩摩志史」に行ってきました。

最近、アロハシャツのボタンに「薩摩ボタン」を使わせていただいたので、一度ご本人に目に掛かりたいと思いお邪魔してきました。通常は土日はお休みのところ、特別に土曜日に時間を作ってくださいました。工房の中には「薩摩ボタン」がたくさん展示してありました。ボタンとしての使い方だけでなくいろいろな楽しみ方の提案してあり、ただただうっとり見とれてしまいました。

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「薩摩ボタン」の工程、制作なさる時のご苦労、この道に入られたきっかけ、いろんなボタンについてのお話など聞かせていただき、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

室田さんの工房は緑豊かな山中にあり、この自然の豊かさや「薩摩ボタン」への熱い情熱が素晴らしい作品を生み出すんだなと思いました。室田さんご自身もとても気さくでいろいろお心遣いくださる素敵な方でした。今回、素晴らしいご縁をいただいたこと、心から嬉しく思っています。またお目に掛かれる機会があることを願っています。

「薩摩ボタン」を使ったスペシャルアロハシャツについては改めてご紹介しますね〜☆


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今夜は…

2016年10月08日

今日は薩摩ボタン絵付け師の室田志保さんの工房に行ってきました。その様子を日記に書く予定にしていましたが急な来客でなんだか余裕がなくて(^^;)

明日の日記で報告しますね〜⭐

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冬瓜のカレー

2016年10月07日

昨夜、シェフが作ってくれた冬瓜のカレーはとてもさっぱりしていました。

鶏ガラを圧力なべで煮込んで作った鶏ガラスープとかつお節のだしのダブルスープにコロコロに切った冬瓜と玉ねぎを加えてさらに圧力なべで煮込み、バターで炒めたマッシュルームと鶏ガラについていたお肉をほぐして加えて煮込んだカレーです。

とろみの少ないスープのようなカレーでした。スープたっぷりのカレーはさっぱりしていてでもコクがあって美味しくておかわりしちゃいました。

今夜は昨夜のカレーをさらに煮詰めてとろみをつけて「かつカレー」になりました。冬瓜とカレーが馴染んでいて深い味わいのカレーになっていました。サラダは最近の我が家のブーム、青パパイヤのコールスローサラダでした。

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明日の晩は「カレーうどん」になるそうです〜☆


☆★お稽古の様子★☆

■K子さん(初級)

着物の知識を身に着けたところで初級修了でした。知識が深まってより着物への興味がわいてきましたね。次回からは袋帯の結び方をお教えします。来月の「倶楽部綺綸堂」に向けて!

■〇さん(フリー)

いつもきれいに心地よく着物を着たいからとお稽古に見えています。ご自分でも綺麗にお召しになるのですが、いつまでの美しい着姿をキープしたいと研鑽なさっています。私もとても勉強になります。


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ミッション無事完了!

2016年10月06日

パソコンから日記をアップしようとしたらプログラムの更新中でした、残念!

今夜シェフが美味しい冬瓜のカレーを作ってくれたので紹介しようと思っていたのですが、アプリからは大きな写真がアップ出来ないので明日にでも改めて書きますね。

今日のミッションは無事完了、喜んで貰えたかしら?その話もまた改めて〜⭐

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美味しかった!

2016年10月05日

我が家のシェフが豚肉料理に合うワイン「PORCO TINTO」を見つけたとの事、ワインに合うお肉料理「ポークソテー」を作ってくれました。

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両面に塩と粗びき胡椒をして軽く小麦粉をまぶてこんがり焼いた豚肩ロースにほうれん草のバター炒めとカリカリに焼いたニンニクと青パパイヤのコールスローサラダが添えてあります。ソースはリンゴ一個をすりおろしてお肉を焼いた肉汁に加えて調味してあります。

お肉は表面はこんがりだけど中はとってもジューシーでリンゴのソースとの相性もばっちりでした。ソースは付け合わせのお野菜たちともナイスマッチ、フランスパンにつけて食べても美味しかったです。

青パパイヤにリンゴと消化酵素もたっぷりで体に優しメニューだったかも。

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スープも優しい風味で美味しかったです。いつも美味しいお料理を作ってくれるシェフに感謝です。

今夜は秘密作戦の最終仕上げをしていました。作戦決行は明日、ドキドキして今夜は眠れないかも(笑)。また後日報告しますね〜☆


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10月の倶楽部綺綸堂

2016年10月04日

10月の「休日の倶楽部綺綸堂」の詳細が決まりました。

日程:10月30日(日)
場所:指宿白水館
会費:4,500円(伝承館入館料、ランチ代、参加費込)
締切:10月28日(金)

当日のスケジュール
11時 鹿児島出発 
12時30分 白水館 薩摩伝承館見学
13時30分 フェニーチェにてランチ 

鹿児島からは車に乗り合わせていきます。
直接指宿での合流でもかまいません。お申込みの時にお知らせくださいませ。

素晴らしい薩摩の伝統の品々&美味しいランチを堪能いたしましょう!

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変更のお知らせ

2016年10月03日

10月の倶楽部綺綸堂の日程変更のお知らせです。

「平日の倶楽部綺綸堂」を13日に開催予定でしたが、中止になりました。11月になってから日程を決めて「伝承館&フェニーチェ」に行く事になりました。

30日は予定通り開催しますね!
 
今夜はアプリからの簡単な日記でごめんなさい〜⭐

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ごちそう会のメニュー

2016年10月02日

先週開催した「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。テーマは「中秋の名月…秋メニュー」です。

・海老と青パパイヤと玉ねぎのカボスたっぷりサラダ

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海老は軽く炒めてあります。カボスたっぷりドレッシングなのでとてもさっぱりしていました。青パパイヤは今が旬、酵素のたっぷりで体にいろいろと良い効果がありそうです。


・砂肝と枝豆の炒め

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お月見にはお芋と枝豆をお供えするとの事なのでメニューに加えたそうです。好評でした。


・ひき肉とキノコのレタス包み

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秋の味覚のキノコを2種類使ってあります。シイタケとジャンボマッシュルームがたっぷり入っています。


・茄子のステーキ

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お嫁さんにも食べさせたい秋ナスをごま油で焼いてステーキにしました。


・秋太郎の唐揚げ

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こちらも秋の味覚「秋太郎」を唐揚げにしました。表面が固まるくらいに軽く揚げて中はレア、ふわふわの食感でした。


・芋利休ごはんとお味噌汁

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薩摩芋は素揚げをしてからお米と一緒にほうじ茶で炊きました。お味噌汁の具は小松菜と里芋です。里芋は蒸かしてから片栗粉を付けて揚げてあります。鰹節&あごだしのミックスでお味噌は西郷味噌を使いました。

来月のごちそう会、シェフはそろそろメニュー考案に入っているようです。来月も楽しみです〜☆


☆★お稽古の様子★☆

■H子さん(手作り)

着なくなった着物を長襦袢に作り替えるたいとの事、今日は製図をしたり印付けをしました。着物が自分サイズで洗える長襦袢に自分の手で作れるって楽しみですね。出来上がりが待ち遠しいですよね♬


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10月の倶楽部綺綸堂

2016年10月01日

今日から10月、秋風が涼しいですねと言いたいところですが、毎日本当に暑いですね。今夜は12月18日開催の「綺綸堂 クリスマスパーティー」に向けての実行委員会でした。とても楽しいパーティーになりそうです。お楽しみに♬

10月の休日の「倶楽部綺綸堂」の日程が決まりました。平日は先日お知らせした通り13日(木)ですが、休日は30日に決まりました。行先はどちらも「白水館 伝承館」&「フェニーチェ」でのランチです。


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平日&休日参加希望の方々のご要望がどちらも「伝承館&フェニーチェ」でしたので、今月は2回指宿行きになりました。出発時間や会費などについては改めてご案内しますね。

11月の予定も決まりました。11月は休日&平日ミックスで23日(水)の祝日に新幹線に乗ってちょい遠方までのお買い物ツアーです。詳細はまた改めて〜☆

☆★お稽古の様子★☆

■Sさん(中級)

振袖の帯結びのお稽古でした。可愛い帯結びがマスター出来ました。次回は新しい帯結びをお教えしますね。来週はちょっと遠出ですね。楽しみです!

■Mさん(手作りコース)

シルバニアンきつねちゃんたちの羽織&打掛が出来上がったので、今日は2コマ連続で掛下や着物袴作り&着付けをお教えしました。宿題を済ませば完成ですね。写真楽しみにしています。


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