昨夜の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。
「イカとトマトとアスパラのサラダ」
軽く湯通ししたイカとトマトとアスパラをオリジナルのドレッシングで和えてあります。ドレッシングは自家製塩ラッキョウのみじん切りをオイルの中でじっくり煮て、荒熱が取れたところにパセリのみじん切りやレモン酢などの調味料が加えてあります。
「なすの素揚げ」
ナスを素揚げしてからだし汁に漬け込んであります。だし汁は鰹節のお出しに梅酢などを加えてあります。
「ひき肉のレタス包み」
ひき肉、コサンダケ、白ねぎを炒めた物をレタスで包んで食べていただきました。
「コロッケ」
揚げたてを少しずつお出ししたのでお皿にはあまりたくさん乗っていませんが、実際はかなりたっぷり作りました。
「オクラ納豆」
軽く湯がいたオクラに鰹節と醤油を加えて混ぜ混ぜしてあります。ご飯のお供に。
「焼き海苔の炊き込みご飯とお澄まし」
ご飯は焼き海苔をたっぷり入れて炊いてあります。お澄ましは自家製塩漬けタケノコとわかめが入っています。
今回もシェフがいろいろメニューを考えてくれました。来月はどんなお料理が食べられるか楽しみです…私とシェフは何かと慌しくてゆっくり食べられないのですが、皆さんが喜んでくださるのが嬉しくてそれだけで十分幸せです〜☆
★5月の「平日&休日の倶楽部綺綸堂」についてはこちらをご覧ください。
★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。