夕方買い物行った時、面白いラーメンを見つけました。
「MAIKO NOODLE」「SAMURAI NOODLE」と書いてありました。海外の方に喜んでいただけそうなラーメンですね。今度買ってきて食べてみようかしら?
シェフが「鯛めし」を作ってくれました。鯛のアラから取ったお出しだけで炊いたシンプルなご飯、青ねぎを散らしていただきました。鯛の身はいただいたその日にお刺身で食べたしまったので、今日は鯛のお出しだけの鯛めしでした。でも鯛のアラが何匹分も入っていたので鯛の風味たっぷりのコクのある上品な美味しさの鯛めしでした。
お汁は豚バラ肉とこさん竹がたっぷり入ったお味噌汁です。豚と筍で「ぶたけのこ味噌汁」だそうです。
鰹節でお出しが取ってあり、豚肉のお味と筍の風味がきいた優しいお味のお味噌汁で「鯛めし」にとても良くあう味加減でした。
サラダはトマトやきゅうりを自家製梅酢ドレッシングで和えてありました。さっぱりとしていて鯛めしの箸休めにピッタリの爽やかな美味しさでした。
明日のランチは「鯛めし」が変身するらしいです。シェフがいろいろ工夫して食事を作ってくれるので毎日の食事がとても楽しみです。簡単節約料理ばかりですが、どれも美味しくて毎日幸せです〜☆
「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。