まちわびていました!

2016年05月31日

先日から本屋さんに何度も覗きに行っては発売を楽しみにしていた「ユリイカ」、昨日ようやく手に入れました。6月号は「日本語ラップ特集」です。

実は長男の記事が掲載されてるとの事だったので心待ちにしていました。

長男は「マンガ研究者」なのですが、ラップにも詳しいらしくて…どんな内容か読むのが楽しみです。専門的で難しかったりして(笑)〜☆


☆★お稽古の様子★☆

■Mさん(お裁縫)

時間が取れずなかなか最後の仕上げが出来なかったリバーシブルの綿入れがあと一歩で完成です。早く仕上げてシルバニアに取り掛かりましょうね♪

★「綺綸堂アロハシャツ工房」をオープンしました。詳細はこちらをご覧ください。

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■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。

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キモノアロハシャツ

2016年05月30日

3月にハワイの「ホノルルフェスティバル」に参加なさる「DJ POCKYさん」の為に着物で「アロハシャツ」をお作りしました。「DJ POCKYさん」もとても気に入ってくださり、また着物地のアロハをご覧になった方々から作って欲しいとのご希望を頂きました。

そこで「キモノアロハシャツ」のご注文をお受けする事にしました。現在は直接ご注文頂いた方の物を製作していますが、近日中にネットショップも立ち上げる予定です。

お手持ちの着物からの製作もお受けしますし、生地を選んでいただいての製作、プレタのもののご購入などご希望に合わせた形でお受けいたします。

ご注文やお問い合わせは下記までお願いいたします。
Mail kirindou.kimono@gmail.com
099-250-6428

これまで作ったシャツの画像をご紹介しますね。

まずは「DJ POCKYさん」のご依頼でお作りした3点です。

アンティークの錦紗の着物から作りました。とてもシックでステキと好評でした。

縫い取りお召しの着物で作りました。背中にも鳩が3羽舞っています。とてもインパクトのあるシャツです。

アンティークの長襦袢から作りました。柔らかな生地が作り出す着姿がまたまたステキでした。

Oさんのご依頼でお作りしました。

おば様がお召しになっていた着物で作りました。シックだけどキュートな感じでOさんの雰囲気にピッタリでした。

指宿市長の為にお作りしました。

麻生地の紗紬の着物でつくりました。シャリ感があってとても軽いシャツで指宿市長もとても気に入って下さいました。

どのアロハシャツも柄合わせをかなり工夫してあります。衿、袖、ヨーク、身頃とバランスよく流れるような柄になるように考えました。左胸のポケットも全て柄をあわせてあります。

私のアロハシャツでご説明しますね。私のアロハはお気に入りだった「月と蝙蝠」の柄の浴衣から作りました。

衿、ヨーク、前身ごろのメインの柄をバランスよくなるよう配置しました。



後ろの肩ヨークに蝙蝠さんが飛んでいます。


左右の袖にも月と蝙蝠ちゃんがいます。

ポケットも柄を合わせてあります。

1枚の着物から丁度良い柄を見つけて配置するのは本当に難しくて蝙蝠ちゃんたちをいい場所に配置するのに3時間近く頭をひねりました。でも思い通りなるととても嬉しいです。

綺綸堂キモノアロハシャツ」はシックでカッコ良いアロハシャツを目指しています。全体のバランスを考えて柄合わせをしたり、縫製も長いキャリアを持つプロの腕で仕上げるなどこだわりいっぱいです。

今年の夏は「綺綸堂キモノアロハシャツ」でお洒落に涼しくお過ごしくださいませ〜☆




☆★お稽古の様子★☆

ずいぶんサボってしまっていたお稽古の様子ですが、生徒さんたちも楽しみにしてくださっているのでなるべくアップするよう努力します(苦笑)

■Aさん(手作り着物)

 

 

昨年に続き今年も反物からの浴衣作りに挑戦です。Aさんらしい柄の反物、出来上がりが楽しみですね。






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指宿二日目

2016年05月29日

指宿滞在2日目の一番の目的は「指宿市長表敬訪問」でしたが、その他にも色々楽しんできました。

いつもは朝寝坊な私ですが、早起きをして温泉に行ったり朝ごはんもしっかり頂きました。

ご飯、お味噌汁、お浸し、さつま揚げ、酢の物、お漬物、干物、たらこ、卵焼き、焼き海苔、ちりめん山椒、豚味噌、海苔の佃煮、グレープフルーツジュース、パイナップルなど食べきれないくらいありました。湯豆腐もありました。

鯛のお刺身もあって、食後にはコーヒーも…皆お腹いっぱいでお昼は抜きでした!

白水館」をチェックアウトした後は表敬訪問の他に指宿の老舗のお菓子屋さん「鳥越屋」さんに立ち寄りました。若い女性社長のYさんはお仕事の傍ら指宿を盛り上げる活動をいろいろなさっているそうです。

指宿銘菓「いぶすき路」を頂きました。総理大臣賞を受賞なさったお菓子だそうです。お芋の風味がいっぱいの懐かしいお味でした。

「南日本新聞指宿支局」で久しぶりにKさんにお目にかかったり、Oさんの親友のSさんのお見舞いに行ったり、Wさんのお友達が喜入善行寺で開催なさっている「KADANマルシェに立ち寄ったりとステキな方々にお目にかかれた2日目でした。

愉快な仲間軍団の指宿ツアーは本当に充実していてたっぷり楽しんできました。また機会があったら愉快な仲間軍団で出掛けたいなと思います。

POCKYさん、Wさん、Oさん、楽しい時間をありがとうございました〜☆


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今夜は…

2016年05月28日

このところ夜なべ仕事が続いていた上に今日は早朝からの着付け&終日ハードスケジュール、そのせいか今夜はどっと疲れが出てしまいました。

明日以降も何かと慌しい毎日が続くので今夜は早めに休んで体調を整えます。今夜は簡単な日記でごめんなさい〜☆

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表敬訪問

2016年05月27日

昨日の日記に「指宿市長表敬訪問」の時の写真をアップできなかったのですが、問題解決しました。拡張子の問題だったそうです。写真をご覧に入れますね。

とても気に入ってくださったようで早速着て下さいました。

皆さんがお召しのアロハシャツについてご説明しますね。

右からNさん、今回の表敬訪問が出来るよういろいろご協力下さいました。この日はお手持ちのアロハシャツをお召しでしたが、現在Nさん用を製作しています。

お隣は「黒豚しゃぶしゃぶ八幡」のオーナーのOさん、おば様がお持ちだった着物をアロハシャツに仕立てました。

我が家のシェフです。今回彼用のシャツが間に合わなかったので表敬訪問はしない予定でしたが、DJ POCKYさんが持参なさっていたものを貸してくださいました。ハワイの「ホノルルフェスティバル」用に私が作ったもので生地は錦紗です。

私は大好きな「月と蝙蝠」の浴衣をシャツに作り変えました。柄合わせなどかなり工夫しました。詳細な画像は改めてご紹介します。

豊留指宿市長には紗紬の着物からシャツを作りました。軽くて着心地も良いと喜んでいただけました。会議などいろいろなシーンに来てくださるとの事、売れしい限りです。

DJ POCKYさんのシャツはアンティークの長襦袢地で作りました。紫色がとても鮮やかな和柄で華やかな雰囲気です。

私の後輩でお裁縫男子のWさんは小紋の着物を使い自分で縫われました。深夜12時半までのLesson&ご自宅での夜なべで仕上げました。

それぞれのシャツの写真は改めてご紹介しますね。

それぞれのアロハシャツ、皆さんとても気に入ってお召しいただきました。アロハシャツを着て指宿市内のアチコチに出掛けましたが、どこでも好評でした。

綺綸堂アロハシャツ工房」については来週にはご案内しますね〜☆


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パソコンの調子が…

2016年05月26日

先日、指宿市長を表敬訪問した時の写真が届いたのでアップしようと思っていたのですが、パソコンの調子が悪いようです。

ダウンロードした画像をフォルダーに保存したはずなのにフォルダーを開けるとなぜか空っぽです。再度新しいフォルダーを作って間違いなく保存されたのを確認したのですが、日記に添付しようとして開くとやっぱり空っぽです。

一枚だけは何とかいろいろやっていたら添付出来ました。

今夜はWEB担当の息子が不在なので明日チェックしてもらって画像アップ&アロハシャツについての説明などさせていただきますね〜☆


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ごちそうがいっぱい!

2016年05月25日

指宿「白水館」での夜は全員アロハシャツで正装しての夕食でした。広々としたお部屋でゆっくり食事を楽しんできました。

まずは乾杯、差し入れで頂いた森伊蔵はさすがになんと言えぬおいしさでした。

 

「先付け」 白芋茎、粒とまと、三つ葉、干し貝柱

「前菜」 鯛柏葉寿司、枝豆コーン真蒸、きびなごオイルサーディン、燕胡瓜、生湯葉山わさび餡かけ、蟹身、稚鮎蓼味噌焼き、穴子八幡蒔き、蝶々薩摩芋レモン煮、小倉粉吹、

きびなごの上に燕が…

「先椀」 灰汁巻きあられ揚げ、新ジュンサイ、丘ひじき、すだち

「お造り」 三種盛り

「炊合」 好きなものを一皿選べました。

「黒豚の角煮」

「冬瓜のスープ煮」

「焼き物」 ロブスターテールネーズ焼、大名筍木の芽焼、イサキ紫蘇焼

「強肴」 黒豚の味しゃぶ

「がねとさつまいもの天麩羅」

「酢の物」 好きなものを一品選べました。

「きびなごの酢味噌和え」

「鰹のたたき」

「春野菜のふわとろ餡かけ」

「ご飯」 鹿児島県産米 「止椀」 薩摩汁 香のもの

「季節の果物」  とっこうスイカ&メロン 「知覧茶アイス」

どのお料理も本当に上品な味付けで目にも美しい盛り付け、全員お喋りも忘れて夢中になってお料理を堪能しました。品数も多かったのですが、私も頑張って食べました。本当に美味しかったです。

担当してくださった女性のスタッフの方の対応もとても丁寧で心のこもったおもてなしをして下さいました。

この後は二次会、三次会と夜のふけるま楽しい時間を過ごしました〜☆


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指宿一日目

2016年05月24日

「愉快な仲間軍団」での指宿ツアーの様子です。

一日目は中央駅前に集合、Wさんの車で第一の目的地、平川にある「ハッピーポイント」に向かいました。Oさんが事前に予約をしてくださっていたので眺めのいい席でランチをいただく事が出来ました。

注文したのは「ハンバーグ定食」、焼加減はレア(ハッピーポイント通の生徒さんが鉄板に乗ってくるので食べているうちに硬くなるのでレアでとのおススメでした)です。表面はこんがりで中はフワフワトロトロ&熱々で絶品でした。

澄み切った空と青い海を眺めながらのランチ、愉快な仲間軍団の指宿ツワーは最高の滑り出しでした。

お腹も満足したので一路「白水館」を目指しました!

「白水館」ではチェックイン前に薩摩伝承館を見学しました。目をみはる素晴しい作品ばかりで見惚れてしまいました。解説の方がいろいろな事を丁寧に説明してくださったのでより興味深く鑑賞する事が出来ました。

チェックインを済ませ、まずは「おもてなし菓子」を頂きました。私の大好きな「寿」の「」です。お取り寄せでしか食べられないし、「白水館」でしか食べられないので嬉しくて嬉しくて…お味をかみ締めながら頂きました。

お薄も丁度良い濃さに点ててあってホッと一息つけました。

お部屋は「離宮」に準備してありました。私と息子の部屋は「萩の間」でした。

ドアにはそれぞれのお部屋の名前になっている花の絵が描かれていて自動ドアになっていました。

5階にあるお部屋だったので眺めも最高でした。

お部屋もとても広くて全部で51畳くらいあるそうです。

お部屋にもおもてなし菓子やフルーツが準備してありました。

お部屋で一息ついたらお待ちかねの温泉タイムです。お風呂の入り口で面白い事がありました。我が家の息子はかなりの長髪、男湯に入ろうとしたら「女性はこちらです!」って言われてしまいました。「いえ、男性です」って言って入ろうとしたらまた「女性はこちら」って…良くある事ですが思わず苦笑いでした。

お風呂を堪能した後は全員アロハに着替えてお食事タイムです。

食事の様子はまた改めてご紹介しますね。豪華なお料理の写真をお楽しみに〜☆



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表敬訪問

2016年05月23日

昨日から指宿に滞在していたのですが、今日の一番のミッションは「指宿市長 表敬訪問」でした。

今回、愉快な仲間軍団は全員着物の生地で作ったアロハシャツを着て指宿に行きました。指宿はアロハの街なので市長にも着物生地のアロハをプレゼントさせていただこうと言う事になりました。

指宿市長と一緒に撮った写真はまだ手元に届いていないので届いたらご覧にいれますね。プレゼントしたアロハシャツをとても気に入ってくださって色んな機会に着用したいと言ってくださいました。

市長は甲南高校出身で私や同行してくれたWさんの先輩と言う事もあり、とても和やかで楽しい時間でした。

着物生地で作るアロハシャツが好評の為、「綺綸堂アロハシャツ工房」を立ち上げました。すでにご注文もいただいています。

アロハシャツのご注文方法などについては近日中にご案内しますね。

指宿滞在の様子、先日の倶楽部綺綸堂についてなどは明日以降少しずつご紹介して行きますね〜☆


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指宿です!

2016年05月22日

昨日は指宿でした。スマホから日記を揚げようとしたのですが、なぜかアクセスできずアップできませんでした。昨日の分、アップしておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は食事会メンバー「DJ POCKYと愉快な仲間たち」で指宿「白水館」にお泊りです。

白水館にきたらおもてなし菓子「雅」は絶対外せません。「雅だ!雅が食べられる♪」と大喜びの私でした。

お部屋は離宮の5階、窓から見える景色も最高で広々とした凄いお部屋です。

今日の様子や明日の大事なミッションの事は明日の日記で書きますね〜☆

posted by diary-kirindou at 05:56 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜のお稽古

2016年05月21日

今夜は夜にお稽古が入っていて終わったのが夜の12時半でした。

お裁縫男子のWさんが着物の生地を使いお洋服を作りたいと1週間ほど前からはじめましたが、月曜日に着用したいとのご希望で今日は昼間に1コマ、夜に4コマのお稽古でした。

本当によく頑張られました。後は宿題でボタン付けと糸の始末だけになりました。出来上がりの姿は月曜日にご覧に入れますね。

夜から深夜までのお稽古だったのでシェフが夕食を準備してくれました。簡単に食べられるようにとシェフ特製「冷やし中華」&海苔巻きおにぎりを作ってくれました。

中華麺の上にはたっぷりの豚しゃぶ、モヤシ、とまと、レタスが盛り付けてありました。タレは鰹節と豚肉から出たお出しで作ってあり、刻んだ塩漬けラッキョウも入っていました。ラッキョウ臭さも無く、優しいお味でした。それぞれの食材の美味しさが堪能できる美味しい一皿でした。

今度から夜のお稽古はシェフのまかない付にしようかしら(笑)〜☆


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今夜は。。。

2016年05月20日

今夜は昨日の「倶楽部綺綸堂」の様子を書こうと思っていたのですが、ある用事の準備に追われゆっくり時間がとれません。

どんな用事かは来週月曜日の日記でご報告しますね。スペシャルな出来事です。お楽しみに!

あともう少し夜なべ仕事頑張ります。今夜は簡単でごめんなさい〜☆

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平日の倶楽部綺綸堂

2016年05月19日

今日は「平日の倶楽部綺綸堂」、4名の方がご参加下さいました。お出かけ先は「マナーハウス重富荘」内にある「フレンチレストラン オトヌ」でした。

今日はお天気にも恵まれ、吹く風もとても気持ち良かったのでお食事前に庭園を散策しました。

美しい緑と日本庭園の中での着物姿は一段とあでやかでした。

今夜は後姿だけご紹介しておきます。今日の詳細は明日の日記に書きますね〜☆

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昨夜のメニューは。。。

2016年05月18日

昨夜の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。

「イカとトマトとアスパラのサラダ」

軽く湯通ししたイカとトマトとアスパラをオリジナルのドレッシングで和えてあります。ドレッシングは自家製塩ラッキョウのみじん切りをオイルの中でじっくり煮て、荒熱が取れたところにパセリのみじん切りやレモン酢などの調味料が加えてあります。

「なすの素揚げ」

ナスを素揚げしてからだし汁に漬け込んであります。だし汁は鰹節のお出しに梅酢などを加えてあります。

「ひき肉のレタス包み」

ひき肉、コサンダケ、白ねぎを炒めた物をレタスで包んで食べていただきました。

「コロッケ」

揚げたてを少しずつお出ししたのでお皿にはあまりたくさん乗っていませんが、実際はかなりたっぷり作りました。

「オクラ納豆」

軽く湯がいたオクラに鰹節と醤油を加えて混ぜ混ぜしてあります。ご飯のお供に。

「焼き海苔の炊き込みご飯とお澄まし」

ご飯は焼き海苔をたっぷり入れて炊いてあります。お澄ましは自家製塩漬けタケノコとわかめが入っています。

今回もシェフがいろいろメニューを考えてくれました。来月はどんなお料理が食べられるか楽しみです…私とシェフは何かと慌しくてゆっくり食べられないのですが、皆さんが喜んでくださるのが嬉しくてそれだけで十分幸せです〜☆


★5月の「平日&休日の倶楽部綺綸堂」についてはこちらをご覧ください。

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ごちそう会

2016年05月17日

今夜は毎月恒例の「岩下家ごちそう会」でした。

久しぶりの方、新しくメンバーになられた方、別件を済ませて駆けつけてくださった方など6名のご参加をいただきました。

シェフと私の拙い手料理でしたが、皆さん喜んで食べて下さいました。いろいろな話題で盛り上がった本当に楽しい夜でした。

今夜のメニューは明日の日記でご紹介しますね〜☆


★5月の「平日&休日の倶楽部綺綸堂」についてはこちらをご覧ください。

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昨夜は…

2016年05月16日

昨夜は「休日の倶楽部綺綸堂」でした。毎回お店はどこにしようと迷うのですが、昨夜は最近の我が家のお気に入り「チャイナワン」行きました。

気軽な雰囲気のお店で夕べも大勢のお客様で賑わっていました。

コース料理をいただいたのですが、食べきれないくらいいっぱいありました。



たっぷりのお野菜、中華風のドレッシングでした。


「パオズ」に「チンジャオロースー」をはさんでいただきました。

「パオズ」はモチモチで「チンジャオロースー」のお味が絡んでとても美味しかったです。

「マーボー豆腐」は熱々グツグツの状態で持ってきてくださいました。かなりの辛さでしたが旨みもあって食べはじめたら止まらない美味しさでした。辛さ控えめのものも準備して下さいました。

「刀削麺」の焼きそばです。

しっかりした味付けですが、濃すぎるという事も無く大人も子供も食べられる味つけになっていました。刀削麺は歯ごたえがありつつ固すぎず程よい噛み応えでした。この次は削るところも見てみたいです。

「焼ぎょうざ」です。

一口サイズの食べやすい大きさでコンガリカリカリに焼けていて中身はギュッと味が詰っている感じでとてもジューシーでした。

「八宝菜」です。

お野菜たっぷりでとても優しい味付けでした。そろそろお腹が一杯になってきていたのですが、すんなりお腹に入っていきました。本当にヘルシーなお味でした。

「ユーリンチー」です。

さすがにもう入らないって思ったのですが、鶏肉のカリカリ感と甘酢の風味が食欲を呼び覚ましてしまったみたいです。次回もまた食べたいなって思う美味しさでした。

お酒も甘口と辛口の「紹興酒」をいただきました。本場のお酒なので甘すぎる事も無く、中華料理の美味しさが引き立つ風味でした。中華にはやっぱり紹興酒が合いますね。

どのお料理も本当に美味しくて皆さん満足してくださったようです。今回は久しぶりの夜の「倶楽部綺綸堂」だったのでお酒も入り、いつも以上に盛り上がりました。

来月の「倶楽部綺綸堂」の日程はまだ未定ですが、来月以降は開催回数や参加費など見直しをさせていただこうと思っています。詳細は改めてご案内しますね〜☆

★5月の「平日&休日の倶楽部綺綸堂」についてはこちらをご覧ください。

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倶楽部綺綸堂

2016年05月15日

今夜は「休日の倶楽部綺綸堂」、6名の方が参加して下さいました。

今夜の「倶楽部綺綸堂」で出掛けたところは「チャイナワン」、皆さん美味しいお料理に満足してくださったようです。美味しそうな画像は明日の日記でご覧に入れますね〜☆


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近場で楽しもう!

2016年05月14日

所用の帰りにアミュ広場を通ったら「朝パク」というイベントが開催されていました。

世界約20ヶ国のfood&drinkが集めてあって世界各国のの朝食が味わえるそうです。

たくさんのブースがあって賑わっていました。

22日まで開催との事、時間があったら行ってみようと思います。またまた近場で楽しめてラッキーかも〜☆

★5月の「平日&休日の倶楽部綺綸堂」についてはこちらをご覧ください。

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■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。

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今夜は手抜き!

2016年05月13日

このところ、お裁縫やその他で何かと大忙しいで息子と2人で仕事部屋にこもっての作業も多く、今夜は夕飯手抜きでした。

仕事合間にご近所に最近出来た「KUU NOODLE SHOP」に行きました。今夜注文したのは「辛メン」です。

チャーシューに細切りの深ねぎ、モヤシがたっぷりトッピングしてある辛そうな色のラーメンです。

スープはちょっと辛めでしたが辛さだけではなく旨みもありました。辛いラーメンはあまり好みではないのですが、この辛メンなら美味しく食べられました〜☆


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ランチに!

2016年05月12日

午後2コマのお稽古を済ませてからの遅めのランチにシェフが「中華丼」を作ってくれました。

先日の日記にも登場したシェフ手作りの塩タケノコをたっぷり使ってありました。

豚肉、塩たけのこ、椎茸、キャベツ、深ねぎの入った野菜たっぷりの中華丼でした。塩タケノコの塩味がお肉や野菜に絡んでいてアクセントに加えた醤油の風味と相まって深みのある優しい味になっていました。

半分ほど食べたところでレモン酢を掛けて食べたのですが、すっきり引き締まった味になりました。最後にレモン酢としょうゆを合せたポン酢をかけたら、コクのある和風の味になりました。

ちょっとの工夫で色々違うお味が楽しめました。簡単ランチでしたが、とても楽しくて美味しいランチタイムでした〜☆


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