旬をたっぷり!

2016年04月07日

春は新玉ねぎが美味しい季節、旬のわかめと合せてシェフがお味噌汁を作ってくれました。

新玉ねぎは薄くスライスしてわかめの入ったお味噌汁が沸騰する寸前に入れてあります。新玉ねぎのシャキシャキ感が残っていて食感も楽しめます。お味噌汁を飲むって言うよりサラダを食べてるって感じで新鮮な美味しさでした。

ついでに我が家の朝食を紹介しておきます。

煮た小豆にたっぷりの「ヘンプシード(麻の実ナッツ)」をかけたものとサラダや果物を毎朝頂いています。朝のサラダは私担当、栄養のありそうなものをありったけ入れてしまい「いろいろ入れ過ぎ!」っていつもシェフに注意を受けますが(笑)

「ヘンプシード」はスーパーフードとして海外ではダイエット以外の健康効果があるとして人気があるそうです。いろいろ効果があるのですが一番気に入っている効能は…ヘンプシードに含まれるαオレイン酸が体内に吸収されると「DHA」が生成されるのだそうです。お魚に多く含まれる成分です。脳の神経細胞の働きを活発にしてくれるんですって…物忘れ対策に必要かも(苦笑)

今朝のサラダは春キャベツにごま油でいためた人参と干しアミ、すり胡麻を梅酢で和えて粉鰹節をパラりとかけました。これはシェフ用につくりました。私用は湯通ししたかえりちりめんとすり胡麻をさらにトッピング…シェフに注意を受けるはずですね。でも私は美味しく頂いています。飲み物は「ジンジャーシナモンティー」です〜☆


☆★お稽古のようす★☆

■Tさん(フリー)

今日はコーディネイトのアドバイスをしました。龍郷柄の大島紬やデニムの着物にどんな半衿や帯締め、帯揚げ、帯などを合せるかをお手持ちのお道具で説明しました。ちょっとの工夫で何パターンものコーディネイトが出来ますね。とても楽しいお稽古でした。

お手持ちの着物のコーディネイトでお困りの方は遠慮なくご相談ください。ちょっとした工夫で幾通りもの着こなしが楽しめますよ♪


★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?★


★4月の主なスケジュール★
6日(水) 定休日
10日(日) 福岡教室
13日(水) 定休日
14日(木) 平日の倶楽部綺綸堂(詳細はこちらをご覧ください。)
17日(日) 休日の倶楽部綺綸堂(詳細はこちらをご覧ください。)
20日(水) 定休日
26日(火) 臨時休業
27日(水) 定休日

★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

☆■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています

posted by diary-kirindou at 23:08 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする