壮行会

2016年03月03日

今夜は来週から10日ほど海外でお仕事なさる「食事会のメンバーさん」の壮行会をしました。

いつもの大人数ではなく、メンバーさんとシェフと私ともう一人の4人だけの臨時食事会でした。いつもは私達親子は調理&接待が忙しく一緒にご飯を食べる余裕はありませんが、今夜は四人だけだったの皆でお鍋をつつきました。

「鶏ささ身とセロリのお酢の物」でまずは乾杯!で、ちょっとだけおひな祭り気分で「ハマグリのお澄まし」もありました。

今日のお鍋は「鯛しゃぶ」でした。昆布だしのスープで「天然鯛」「三つ葉」「ルッコラ」「レタス」をしゃぶしゃぶして、シェフ特製胡麻だれポン酢で頂きました。深ねぎ、平茸、絹ごし豆腐も入っていてとてもヘルシーでした。

締めは茹でた「ソーメン」をしゃぶしゃぶしました。ツルンとした咽喉ごしでお箸が進む美味しさでした。

海外のお話したりと今夜も楽しい時間が過ごせました。次回は海外のお土産話を聞かせて貰うのが楽しみです〜☆

今夜は写真を撮るのをうっかりしていました。画像は以前作った「ハマグリのお澄まし」です。ハマグリの身をふっくらさせるにはコツがあるとか…


★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

☆■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

☆「手作り着物(デニム、綿、ウールなどお好みの生地を使って)講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。

☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。

posted by diary-kirindou at 15:17 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする