今夜は来週から10日ほど海外でお仕事なさる「食事会のメンバーさん」の壮行会をしました。
いつもの大人数ではなく、メンバーさんとシェフと私ともう一人の4人だけの臨時食事会でした。いつもは私達親子は調理&接待が忙しく一緒にご飯を食べる余裕はありませんが、今夜は四人だけだったの皆でお鍋をつつきました。
「鶏ささ身とセロリのお酢の物」でまずは乾杯!で、ちょっとだけおひな祭り気分で「ハマグリのお澄まし」もありました。
今日のお鍋は「鯛しゃぶ」でした。昆布だしのスープで「天然鯛」「三つ葉」「ルッコラ」「レタス」をしゃぶしゃぶして、シェフ特製胡麻だれポン酢で頂きました。深ねぎ、平茸、絹ごし豆腐も入っていてとてもヘルシーでした。
締めは茹でた「ソーメン」をしゃぶしゃぶしました。ツルンとした咽喉ごしでお箸が進む美味しさでした。
海外のお話したりと今夜も楽しい時間が過ごせました。次回は海外のお土産話を聞かせて貰うのが楽しみです〜☆
今夜は写真を撮るのをうっかりしていました。画像は以前作った「ハマグリのお澄まし」です。ハマグリの身をふっくらさせるにはコツがあるとか…
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
☆■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします
☆「手作り着物(デニム、綿、ウールなどお好みの生地を使って)講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。