昨夜のメニューは…

2015年10月15日

昨夜の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。

「合鴨のパストラミとグリーンリーフ」
合鴨のパストラミをグリルで焼いて薄切りにし、たっぷりのグリーンリーフの上に並べます。各自好みで「カボス」をかけて召し上がっていただきました。ビールに合うそうです。

「蛸のお刺身」
生の蛸を買ってきて我が家で湯がきました。ミディアムレアの茹で加減の蛸を醤油&カボスで食べていただきました。

「蛸となすと水菜の胡麻和え」
ナスは前夜から浅漬けにしてそれをごま油で炒めてあります。白胡麻を当たり鉢ですり、かぼすや醤油などで味付けしたごまだれで蛸となすと水菜を和えました。

「豚肉と牛蒡と玉こんにゃくの煮物」
豚かたまり肉は一口大に切って蒸しました。こんにゃくは塩もみをしてお湯で湯がいてから味が滲みやすいように切り目を入れました。味噌風味にして前夜から煮込んでおきました。

「あらのお味噌汁」
あらと長ネギと薄くスライスしたサトイモがはいったお味噌汁です。

「キノコと油揚げと大根の炊き込みご飯」
大根は千六本に切って蒸してあります。お出しは昆布で取りました。ほんのり薄味の炊き込みご飯です。「青梗菜のお漬物の油いため」と一緒に食べていただきました。

皆さんがおいしいと言って食べてくださったので安心しました。参加者の方から話を聞いてぜひメンバーにと言う方もあり、来月からは発足メンバー数の二倍の人数になります。楽しみながら頑張らなくっちゃ〜☆


☆★お稽古の様子★☆

■Aさん(袴着付け)

今日は私がモデルになってのLESSONでした。着物も綺麗に着せられたし袴の紐の締め具合もバッチリで気持ちよかったですよ。本番もこの調子で頑張ってくださいね♪


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posted by diary-kirindou at 23:43 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする