昨日の様子です。
「福岡教室」の生徒さんは一足先に集まって合同LESSON、その後教室で着替える方、自宅で着替えてきた方と徐々に人数が増えて、とても賑やかな着替え風景になりました。
着替えを済ませてまずはランチです。「ホテル オークラ 花桃林」は同じリバレインの中だったので移動もとっても楽チン、皆さん、早く食べたいぞって感じの足取りでした(笑)。
お料理は桃花林風松花堂弁当「チャイニーズ GO-ZEN」を頂きました。
ナプキンがお花のようにたたんであって感激!
まずはサラダ、さくさくの海老せんべいがトッピングしてあってとても優しいお味でした。
白菜とシメジの中華スープ、とても上品なお味のスープでした。
松花堂風に盛りつけたお料理です。
手前の二品は三種類の中から選べるようになっていました。
海老とほたての炒め物です。緑色のお野菜の名前を忘れましたが、不思議な食感の癖になる美味しさでした。
イカの高菜炒めです。高菜のお味が強すぎず、その他の食材のお味ととても良くマッチしていました。
くらげの酢の物やザーサイです。手前の料理の名前が分かりませんが、何かのにこごりのようです。とても濃厚でクリーミーな一品でした。
春巻きとシュウマイです。サイズが大きくて一口では食べられないくらいでお箸で挟んでも挟みきれないくらいでした。こちらも美味でした。
お食事はご飯か中華がゆかを選べるようになっていました。私は中華粥にしました。一口目はなんだか薄いかなって気がしたのですが、食べているうちに中華のお出しの味が口いっぱいにほんのり広がってきてお腹にも優しい美味しさでした。
デザートも「マンゴープリン」「ココナツミルク」「杏仁豆腐」の3種類の中から選べるようになっていました。私は杏仁豆腐にしました。果物がいっぱいトッピングしてあってトロトロでほど良い杏仁の風味のする本格中華デザートだなって感じる美味しさでした。
皆さん、食べたりお喋りしたりととても楽しそうでした。
N子さんが嫁ぎ先から駆けつけてくれて久しぶりにコンビ復活、相方のAさんはとても嬉しそうでした。N&Aコンビのトークも楽しませてもらいました。
お腹いっぱいになった後は着物で散策でした。その様子はまた明日書きますね。
今回初参加のM子さんはお子さん連れでしたが、E子さんがお洋服姿でお守りを引き受けてくださいました。R子ちゃんは本当に人懐こくて穏やかで最後までとってもお利口さんでした。E子さん、最後までR子ちゃんのお世話を引き受けてくださって有難うございました。お疲れ様でした〜☆
☆★お稽古の様子★☆
■Sさん&Rさん(着付け師コース)
遠方からみえるので2コマ連続でのお稽古でした。秋に向け、礼装着付けの復習をしました。しばらく間があったので自己流になっていたりと少し手直しなどもありましたが、細かいコツまできっちりマスター出来てきました。帯の柄合わせも覚えられたし、後はただただ復習あるのみです。頑張ってくださいね♪
★「綺綸堂着付け教室 福岡講座」の9月開講日は13日と27日です。詳細はこちらをご覧下さい。★
☆「手作り着物(デニム、綿着物)講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。
★綺綸堂からのご案内★