種子鋏

2015年05月06日

種子島のお土産にと弟が「種子鋏」を買ってくれました。

最近は種子鋏と言っても工場生産のものが殆どで手作りの種子鋏を作って売っているところは一軒しかないとの事でした。その取扱店が「南国みやげ品店」です。

本種子鋏は「牧瀬種子鋏製作所」で作られており創業は鎌倉時代頃からだそうで現在で37代目になるとの事、長い間受け継がれてきた伝統技術なんですね。

本物の種子鋏は「切るたびに磨かれる」と言われている耐久性、握りやすく独特の切れ感と鮮やかな切れ味が特徴だそうです。研がないと切れない鋏は種子鋏ではないそうです。

「南国みやげ店」では種子鋏と普通の鋏の見分け方も教えてくださいました。機会があったら立ち寄って聞いてみて下さい。

新しい鋏の切り初めは何にしようかしら。切れ味を確かめるのがとても楽しみです〜☆

 

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posted by diary-kirindou at 22:07 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする