昨夜は先月から始まった月一の食事会の日、シェフが腕を奮ってくれました。
まずは「菜の花と春菊のシーザーサラダ風おひたし」です。
春菊と菜の花を塩を多めに入れて湯がき、ゴマ油を加え、おろしたチーズがかけてあります。
「鯛なますのピスタチオ和え」
細切りにした鯛のお刺身をピスタチオで和え、ごま油で炒めた皮と油を鯛の身にかけて葱を散らしてあります。
「キャベツのシュウマイ」
ひき肉、長ネギのみじん切り、筍、干ししいたけを具にして茹でたキャベツで包み蒸したものです。そのまま食べてもいいし、粒マスタード入りゴマ油をかけても違うお味が楽しめます。
お土産頂いた「うに醤油」もキャベツシュウマイのお味を引き立ててくれました。
「鯛のゴマ汁」
ニンニク、しょうが、葱をごま油で炒め、そこに熱湯にくぐらせた鯛のアラを加えてサッと炒め、水を加えて煮込んだスープを作ります。白ゴマをすり鉢で十分にすって鯛のスープで伸ばし、鯛の白子を入れてさらに磨り潰します。スープの中に磨り潰したゴマ&白子を網で濾しながら加えてあります。具は昆布だしで戻した焼き麩です。
見た目はお味噌汁みたいで蟹も入っているような風味になっていたようで、種明かしをしたらびっくりなさっていました。
最後は「生菜包み風ご飯」でしたが画像を撮り忘れてしまいました。
「ひき肉のレタス包み」の具をご飯に混ぜたものと思っていただければいいと思います。ひき肉、筍のほかにやや大きめのみじん切りのセロリの塩もみも加えてありました。その混ぜご飯をレタスや焼き海苔で食べていただきました。
昨夜のシェフも料理も皆さん美味しく食べてくださったようです。シェフと私はおもてなしに忙しくてゆっくり味わう余裕はありませんでしたが、皆さんが美味しく召し上がってくださって楽しく過ごしてくださるのが何よりもの喜びなので昨夜も本当に嬉しくて幸せな夜でした。
ご参加くださった皆さん、本当に有難うございました。また来月もお待ちしています〜☆
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