静岡フェアA

2015年02月07日

昨夜、「城山観光ホテル」で開催された「静岡フェア」の様子です。

日本平ホテル」と「城山観光ホテル」の友好提携記念イベントということで両方のホテルの料理長さんたちが静岡と鹿児島の食材を使って腕を奮ってくださいました。

会場の「ロイヤルガーデン」には270名ほどのお客様がいらしていてとても華やかな雰囲気でした。ホテル主宰のイベントと言うこともあり、なんだかホントにすごいパーティだなって感じで、姪達や私はちょっと緊張していたかも(笑)

でも美味しいお料理やワインですっかり気持ちもほぐれ、のんびりゆっくり楽しい時間を過ごしてきました。

お料理の画像が全部撮れてなくてごめんなさい。最初の二品はいつもの撮り忘れ、食べてから気付いて後の祭りでした。メニューだけの紹介でごめんなさい。

『富士サーモントラウトのタルタル フルーツトマトアメーラ詰め』

桜島小みかんほどの大きさの甘いトマトにサーモントラウトなどをタルタルで和えたものが詰めてありました。盛り付けもとっても可愛くて程よい酸味と甘さの味わえるスパークリングワインに良く合う美味しさでした。

『鴨フォアグラ、ポロ葱、浜松地養鶏ササミのミ・キュイ、焼津椎茸のテリーヌ コリアンダーの香り』

色々なお味や食感が楽しめました。いろいろな食材が入っているのでやや大きめサイズで、外側をポロ葱で巻いてありました。

『屋久島産スッポンのポトフ仕立て』

一口目でスッポンのお味が口いっぱいに広がって感激、スッポンや人参やキノコなど食感も違っていて美味しさと楽しさの両方が味わえるポトフでした。

スープを頂いていたら「清水エスパルス」の選手達が登場とのこと、会場に入場音楽鳴り響き、ライトが点滅してテンションもあがってきました。

サッカー選手は「日本代表」しか知らない私ですが、でもさすがにJリーガーの面々はかっこよかったです。

退場の時はお客さんたちの間を通っての退場だったので選手達を身近に感じられてドキドキしちゃいました。

「清水エスパルス」でドキドキした後はいよいよメインディシュのお魚料理です。

『鹿児島近海産アラのトリュフ風味ラヴィオリ仕立て シャンパンソース』

ラヴィオリはツルンとした食感で中にアラやトリュフが包み込んでありました。ソースが本当に美味しくてアラの上品なお味を引き立てていました。

合間には「日本平ホテル」や「FDA」、「エスパルス」についてなど静岡の紹介もありました。

お肉料理の前のお口直しは『静岡産みかんのグラニテ』を頂きました。

とても爽やかでジューシーなおみかんのお味がしました。口に当る氷の食感は粒と言うより層になっている感じで口当たりも良かったです。赤いトッピングはオレンジピールです。

最後はお肉料理『三ケ日牛のゆっくりロースト シェフ好みのガルニチュール 美味なる有東木わさびソース』です。

お肉はミディアムレアで柔らかくてでも噛み応えもあり、お肉のとろけるようなお味と脂身の甘さも両方が味わえました。わさびソースも粗めのおろし加減で上品な辛味でした。付け合せのグラッセのお野菜も柔らかくなりすぎず、しっかりとした歯ごたえもあり素材の美味しさを味わえる一皿でした。

最後はデザート『種子島安納芋のサヴァラン、たんかんのコンポート 黒糖とゴマのチュイル添え』です。

サヴァランはとてもしっとりしていてお芋が使ってあるとは思えないくらいでした。たんかんやその他の果物も本来のお味を損なわない甘さになっていてコースの最後を飾るのに相応しい上品な美味しさでした。

美味しいものを頂いたり、お料理に合わせてワインやウィスキーを味わったり、豪華景品の当る抽選会があったり(残念ながら当りませんでしたが…)と本当に楽しい時間でした。

懐かしい方や友人に会えたり、私の着物姿に興味を持って声をかけてくださる方があったりといろいろなご縁もあった「静岡フェア」でした。来月は静岡で「鹿児島フェア」があるとのこと、こんなに美味しいものがいただけるなら静岡まで行ってみたいなって気分です。

ロビーでは静岡の観光などについての紹介コーナーもありました。このフェアでちょっと静岡が身近になった気がします。いつか機会があったら行ってみたいです〜☆

☆★お稽古の様子★☆

■Sさん(初級)

次回で初級も修了、今日はいろいろな半巾帯の結び方の復習をしました。着物も一人で上手に着られるようになったし、後はどんどん着物でのお出かけを楽しんでくださいね。

■Mさん(中級)

人への着付けの練習中、着物の着せ方は何とかマスターできたので名古屋帯の結び方に入りました。まずはしっかり流れを身に着けてくださいね。次回でお太鼓の形が出来ますよ。

■Kさん(初級)

着物を着てお稽古にみえました。着物を着てくるといろいろ気付くことも多く勉強になりますね。着物は綺麗に着られるようになったので次回は帯結びがバッチリできるよう復習も頑張ってくださいね。

■N子さん(中級)

N子さんも着物でみえました。今日から中級と言うだけあってなかな綺麗な着物姿でしたよ。中級の始めは礼装のお稽古で袋帯の二重太鼓をお教えしました。長さにちょっと苦労しましたがとても綺麗にできました。

 

2月の倶楽部綺綸堂

日時:2月11日(水 祝日) 11:50
場所:照国神社前集合 ランチの後、縁起初市に行きます。
会費:1,800円(ランチ代、参加費込み)
お申し込みは9日までにお願いします。

☆「桜並木を人力車で!!」

4月5日(日)「倶楽部綺綸堂 お花見」を開催します。人力車に乗って桜並木を散策したり、美味しい日本料理を頂いたり、他にも楽しい企画を考えています。詳細はこちらをご覧下さい。

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています。

☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。

☆「デニム着物手作り講座」
を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい


★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。

posted by diary-kirindou at 23:29 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする