今日はお彼岸のお中日!

2014年09月23日

今日はお彼岸のお中日でしかも定休日だったのでおはぎを作る準備をしていましたが、途中で変更してお赤飯を作りました。

洗ったもち米を小豆の茹で汁に5、6時間しめして、もち米のみで20分ほど蒸し、少し残しておいた茹で汁に塩を加えて塩茹で汁を作り、そこに蒸したお米とゆでておいた小豆を入れて良く混ぜ合わせてさらに20分ほど蒸したら出来上がり!!

ちょっと手間はかかりましたが、とてもきれいな色でモチモチのお赤飯が出来ました。たっぷり作ったので明日の昼も夜もお赤飯になりそうです〜☆


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■9月28日(日)に「倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

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☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。

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■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

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posted by diary-kirindou at 22:45 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする